GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

バーベキューや焼肉に野菜は必要か

2018-07-23 02:33:25 | FOOD&DRINK
毎日暑い。
慌ててうなぎを食べて精をつけようとした人もいるのか、当て込んでるのか、先日の土用の丑の日には相変わらず今年もスーパーには大量のうなぎが並んでた。
絶滅危惧種にリスト入りするとかしないとか、不漁だとか言ってるけどなんであんなに並ぶのかね。
土用の丑の日はうなぎってのは、元々夏場はうなぎの売れ行きが悪くて困ってた店主を助けるために、平賀源内が考えたと言われる(諸説あり)ものだから、夏にわざわざ食べなくてもいいんだけどね。

暑いからって食が細くなって冷やっこいものとかばかりを食べる人がいるみたいだ。
そうめんとか冷やし中華とかね。
まぁ言うなれば夏の風物詩みたいなものだ。
俺はどちらもあんまり好きじゃない。

ガキの頃、夏になると親父あてにお中元が届いてた。ほとんどは素麺だ。三輪とか揖保乃糸とか島原とかね。送られてきてうんざりしたものだ。
子供だから素麺なんかよりカルピス(トリスも好き)とか、水羊羹(ゼリーも好き)とかなら喜んだのだが、素麺だとがっかりしたもんだ。
だって素麺って食っても食っても腹一杯にならないんだもの。

冷やし中華なんて大嫌いだった。
酸っぱいし、ハムとかきゅうりは意味不明だし、不味いけど腹が減ってるから仕方なく食うって感じだった。
文句を言うなら食べんときって問答無用で下げられる家で育ったのだから仕方がない。
韓国の冷麺は今では大好きだが、未だに冷やし中華は食べないなぁ。

痩せてるからか、体力がないようにいつも勘違いされるのだが、夏だからといって俺は食欲が落ちたりしない。
年がら年中、食べるのは大好きだ。作るのも大好きだ。

暑いからといっても室内は涼しい。その涼しい部屋で焼肉を食うのは至福だ。
人と行った焼肉屋では最初にご飯を頼むと、「えっもうですか?」なんて言われてしまうが、俺は肉とご飯のコンビネーションが好きなのだ。
タレのしみた肉をアツアツのご飯に一度ワンクッションおいて食う。
またはまだジュージュー言ってる肉を味付け海苔のようにご飯を巻いて食う。
焼肉は一人焼肉の方が気楽だ。

でも、クソ暑い外でのバーベキューでも全然平気。
海辺でも川べりでも誰かの家の庭でも。
肉とビール。それでいい。それがいい。BBQにはご飯は邪道だ。

バーベキューの際に野菜を焼くのは必要かどうかってのがちょっと論議になっていた。
BBQは肉を食うためだから野菜なんか載せるなって意見に賛否両論。
俺も肉Onlyの賛成派。野菜は邪魔だ。



以前にも書いたが、焼肉でもバーベキューでも、健康のためにとか、バランスよくとか、ヘルシーとか、いろんな思惑で野菜も載せたりするんだけど、オッレはそれらは邪魔だとしか思ってない。
肉を焼いて食う。それがバーベキューの醍醐味。
タン、ミノ、カルビ、ハラミ、ロース、センマイ、ソーセージ、鶏のモモやササミ、ベーコン・・・
魚を焼くのはギリギリ許す。メザシやホッケ、イカやエビ、ホタテやサザエなんかもギリセーフ。でも、本当は肉だけでいいかな。浜辺でとれたての魚介を網焼きにするっていうなら逆に肉はいらないけどね。

キャベツはちょっと合間にかじれればいい。なければなかったでも困らない。(これは焼肉屋でも同じ)
ピーマン?邪魔だ。
玉ねぎ?焦げる前に誰か責任とって食えよ。
人参?油断してたらあっという間に黒焦げだ。ひっくり返すの忘れてただろ。
とうもろこし?醤油を塗って縁日の屋台で食うならともかく、網の上では邪魔だ、危険だ。
そんなに野菜が食いたければ、サンチュとかで巻いて肉を食う(サムギョプサルの応用ね)とかキムチを食えばいいじゃないか。

それでも野菜がぁっていうなら、網を鉄板に変えて最後に焼きそばに混ぜてあげるよ。
ここにキャベツや人参が入ってりゃ問題はないだろ?
お好み焼きでも焼こうか?
肉と小麦粉、どっちが食いたい?

焼肉でもバーベキューでもメインは肉。
野菜はなくてもいい。
体にいいとか悪いとか、そんなの気にしてるから夏に食欲がなくなったりするんだと思うぞ。




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