久々にキレた。しかも蕎麦屋で。
不味いからだとかではない。海原雄山じゃないんだから。
原因は器だ。
最近蕎麦に凝ってる。
麺はラーメン、うどん、パスタとなんでも好きなのだが、蕎麦はあまり今まで食べてなかった。大阪といえばうどん。蕎麦は関東のものだって感じだったのだが、最近そばが好きになった。
蕎麦はざるそばが一番好きだ。麺のうまさがダイレクトにわかる。出汁のうまさもよくわかる。
熱い出汁に入ってるそばならごまかしも効くだろうが、ざるそばは直球勝負だ。ざるそばともりそばとセイロとの違いはよくわからんが、とりあえずざるそばだ。
今日入ったお店での出来事。
レンタルビデオ屋の近くにある店で、手打ちそばと暖簾やのぼりに書いてあるので気になっていた。
表の手書きの看板には今日の定食として「ざる定食」って書いてある。ざるそばとご飯と味噌汁?そばとご飯って合いますか?いなり寿司とかならわかるんだけど・・・。蕎麦とご飯は合わんと思うんだけどなぁ。そうめんとか冷麦も同じくご飯は合わんと思う。味噌汁付きってのも微妙だなぁ。味噌煮込みうどんとか味噌ラーメンはあるけど、味噌蕎麦ってあるの?
まぁ、単品でざるそば頼めばいいやって店に入る。
3時くらいだからアイドルタイムなのか、店には客は一人だけ。静かでいいや。BGMは流れていない。最近蕎麦屋でJAZZとか流す店があるけど、蕎麦屋に音楽は似合わないと思う。TVがつけられてたりラジオが流れてたり、そんな店もあんまり好きじゃない。なんか安っぽい。蕎麦屋もうどん屋もBGMなんてなけりゃないほうがいいのよ。
ここまでは期待してたんだけどね。
出てくるまで結構時間かかってる。湯の火を落としてたのかもしれない。まぁそれは仕方ない。まさか今蕎麦を打ってるんじゃないだろう。その気配はない。
いきなり女将に「胡麻は?」と聞かれる。
胡麻?
何でそんなもんがいるんだ?そんなものかけたら蕎麦の風味が台無しだろうよ。
『要らない』と答える。
女将は怪訝そうに持ってた胡麻の容器を戻した。
ざるそばが出てきた。美味しそうだ。
あれ?出汁を入れる器はどれだ?あるのは摺鉢みたいな容器だけ。
これに入れるのか?
仕方がないのでその容器に出汁を入れて蕎麦をたぐってみる。
何じゃこりゃ!?
蕎麦はキンキンに冷やした水で洗いされてるが、出汁を入れる容器がこんな摺鉢のせいで、蕎麦が全く美味しく感じられない。蕎麦の風味なんて全く感じられない。薬味を入れてみるが、やっぱり味もそっけもない。だいたい持ちにくいんだよ。置いたまま食えってか?っていうか摺鉢は調理器具であって器じゃねぇだろ。
女将に声をかけ『悪いけど蕎麦猪口とかもらえませんか』と依頼する。
女将は言う。
「うちはその容器でゴマをすって食べるんだ」と。
その上から目線の偉そうな態度と言葉を聞いた瞬間にブチ切れてしまう。
『お前らのそんなルールなんて今日初めて来た俺が知るか』
『っていうか、俺はゴマは要らんて言ったやん、なのに摺鉢っておかしいやろ』
『だいたい摺鉢は調理器具やろ。それで蕎麦をつけて食う方がおかしいやろ』
女将はなんか言いたそうだったが、続けてまくし立てる。
『蕎麦猪口ないんやったら、湯のみでもお椀でもええから持って来い』
女将は嫌そうに面倒くさそうに容器を持ってきた。
プラスティック・・?
漆のお椀を持って来いとは言わないが、せめて陶器か磁器だろうよ。
安物のいかにも100均で売ってますって容器をここで出されるとは。なんだこの店は。
仕方がないのでそれに出汁を入れて食ってみる。
だめだ。
全然味がしない。風味も感じられない。美味しく感じられないのよ。
薬味(ネギ)を入れてみる。だめだ。
ワサビを入れてみる。ダメだ、チューブっていうか業務用のわさびか。
っていうか出汁が冷たすぎる。香りもクソもない。ってどんどん割るところばっかりが気になる。
この出汁を入れる容器が陶器なら多分何も気にせず食えたはずだ。
だって蕎麦自体は結構美味しいのに。(多分)
5/4くらい残して店を出る。あぁ、もったいないな。でも食う気が起こらんのよ。
たかがざるそばごときで何をごちゃごちゃ言ってるんだと思うが、せっかくの一食。どうせなら美味しく食べたいのよ。
器は大事だ。
最近は100均で買ったような容器でご飯食べる人が増えてるらしいが、できるだけ器はいいのを使ってほしい。
それだけで味は絶対変わる。
以前入院した時に「病院食は最近美味しくなってる」って思ったが、あれだってあの無機質なプラスティック容器でなければもっと美味しく食べれたはずだ。
給食も、容器が違えばもっと美味しく食べれるはずだ。ほか弁とかスーパーの弁当や惣菜だって、家にある皿とかに移したら全然違ってくると思う。
吉野家の牛丼の器は有田焼だ。値段の数倍美味しく感じるのはそのせいだと思ってる。
皿とかお椀とかコップとか、ちょっと変えるだけで味も変わる。
コンビニやカフェスタンドの紙コップやプラ容器で飲むコーヒーや紅茶も、ちゃんとしたカップに移しかえれば絶対美味い。
ワインだって、紙コップで飲んだら台無しだろう?リーデルのグラスとかで飲んだら、安いワインだって格段にグレードアップするよ。
日本酒だってお猪口や盃で飲めば美味しさ違うだろ?
ウィスキーだって、バカラとかまではいかなくても、分厚いショットグラスとかで飲んだら違うよ。カクテルだってそうだろ?
インスタントの味噌汁だって、漆塗りの椀に入れてお湯を注いでごらんよ。それだけで数倍美味しくなるよ。
それと、調理器具は食器ではない。
計量カップでジュース飲んで美味しいか?この店の摺鉢で蕎麦を食えっていうのはそれと一緒だ。
日本酒を升で飲ませる店も嫌いだ。升は軽量容器であって酒器ではない。樽酒を直接升に入れられても飲みにくいだけだ。日本酒を飲むのは盃やお猪口でいい。
インスタントラーメンを鍋のまま直接食う友達がいたが、辟易してしまった。丼を洗うのが面倒なだけだろ?せっかくのラーメンが台無しだ。最近袋入りのインスタントラーメンが売れなく、カップ入りのばっかりになってしまったのはそのせいもあるのか。
俺はグラタンとかアヒージョとかも嫌いなのだ。あれも調理器具のまま食うからだ。
調理器具から直接食うのは、鍋とかもそうじゃないかと言われたことがあるが、取り皿に移すやん。
バーベキューも調理しながら食うけど、あれだって一度皿に入れないか?紙皿だけどさ、外では仕方ないかな。
西洋料理はスープも前菜もサラダもメインも白い無機質の容器で出てくるのがちょっと嫌。
マイセンとかロイヤルコペンハーゲンとか、西洋の容器もいいのはいっぱいあるがあれは観賞用で実用には向かないと思ってる。
その点日本料理は漆の椀、瀬戸物の茶碗、焼き物の皿や器が料理に合わせて使われる。
例えるなら、料理は絵で器は額縁だ。
ぜひ、器を変えてみてくれ。
食生活は数段豊かになるはずだ。
不味いからだとかではない。海原雄山じゃないんだから。
原因は器だ。
最近蕎麦に凝ってる。
麺はラーメン、うどん、パスタとなんでも好きなのだが、蕎麦はあまり今まで食べてなかった。大阪といえばうどん。蕎麦は関東のものだって感じだったのだが、最近そばが好きになった。
蕎麦はざるそばが一番好きだ。麺のうまさがダイレクトにわかる。出汁のうまさもよくわかる。
熱い出汁に入ってるそばならごまかしも効くだろうが、ざるそばは直球勝負だ。ざるそばともりそばとセイロとの違いはよくわからんが、とりあえずざるそばだ。
今日入ったお店での出来事。
レンタルビデオ屋の近くにある店で、手打ちそばと暖簾やのぼりに書いてあるので気になっていた。
表の手書きの看板には今日の定食として「ざる定食」って書いてある。ざるそばとご飯と味噌汁?そばとご飯って合いますか?いなり寿司とかならわかるんだけど・・・。蕎麦とご飯は合わんと思うんだけどなぁ。そうめんとか冷麦も同じくご飯は合わんと思う。味噌汁付きってのも微妙だなぁ。味噌煮込みうどんとか味噌ラーメンはあるけど、味噌蕎麦ってあるの?
まぁ、単品でざるそば頼めばいいやって店に入る。
3時くらいだからアイドルタイムなのか、店には客は一人だけ。静かでいいや。BGMは流れていない。最近蕎麦屋でJAZZとか流す店があるけど、蕎麦屋に音楽は似合わないと思う。TVがつけられてたりラジオが流れてたり、そんな店もあんまり好きじゃない。なんか安っぽい。蕎麦屋もうどん屋もBGMなんてなけりゃないほうがいいのよ。
ここまでは期待してたんだけどね。
出てくるまで結構時間かかってる。湯の火を落としてたのかもしれない。まぁそれは仕方ない。まさか今蕎麦を打ってるんじゃないだろう。その気配はない。
いきなり女将に「胡麻は?」と聞かれる。
胡麻?
何でそんなもんがいるんだ?そんなものかけたら蕎麦の風味が台無しだろうよ。
『要らない』と答える。
女将は怪訝そうに持ってた胡麻の容器を戻した。
ざるそばが出てきた。美味しそうだ。
あれ?出汁を入れる器はどれだ?あるのは摺鉢みたいな容器だけ。
これに入れるのか?
仕方がないのでその容器に出汁を入れて蕎麦をたぐってみる。
何じゃこりゃ!?
蕎麦はキンキンに冷やした水で洗いされてるが、出汁を入れる容器がこんな摺鉢のせいで、蕎麦が全く美味しく感じられない。蕎麦の風味なんて全く感じられない。薬味を入れてみるが、やっぱり味もそっけもない。だいたい持ちにくいんだよ。置いたまま食えってか?っていうか摺鉢は調理器具であって器じゃねぇだろ。
女将に声をかけ『悪いけど蕎麦猪口とかもらえませんか』と依頼する。
女将は言う。
「うちはその容器でゴマをすって食べるんだ」と。
その上から目線の偉そうな態度と言葉を聞いた瞬間にブチ切れてしまう。
『お前らのそんなルールなんて今日初めて来た俺が知るか』
『っていうか、俺はゴマは要らんて言ったやん、なのに摺鉢っておかしいやろ』
『だいたい摺鉢は調理器具やろ。それで蕎麦をつけて食う方がおかしいやろ』
女将はなんか言いたそうだったが、続けてまくし立てる。
『蕎麦猪口ないんやったら、湯のみでもお椀でもええから持って来い』
女将は嫌そうに面倒くさそうに容器を持ってきた。
プラスティック・・?
漆のお椀を持って来いとは言わないが、せめて陶器か磁器だろうよ。
安物のいかにも100均で売ってますって容器をここで出されるとは。なんだこの店は。
仕方がないのでそれに出汁を入れて食ってみる。
だめだ。
全然味がしない。風味も感じられない。美味しく感じられないのよ。
薬味(ネギ)を入れてみる。だめだ。
ワサビを入れてみる。ダメだ、チューブっていうか業務用のわさびか。
っていうか出汁が冷たすぎる。香りもクソもない。ってどんどん割るところばっかりが気になる。
この出汁を入れる容器が陶器なら多分何も気にせず食えたはずだ。
だって蕎麦自体は結構美味しいのに。(多分)
5/4くらい残して店を出る。あぁ、もったいないな。でも食う気が起こらんのよ。
たかがざるそばごときで何をごちゃごちゃ言ってるんだと思うが、せっかくの一食。どうせなら美味しく食べたいのよ。
器は大事だ。
最近は100均で買ったような容器でご飯食べる人が増えてるらしいが、できるだけ器はいいのを使ってほしい。
それだけで味は絶対変わる。
以前入院した時に「病院食は最近美味しくなってる」って思ったが、あれだってあの無機質なプラスティック容器でなければもっと美味しく食べれたはずだ。
給食も、容器が違えばもっと美味しく食べれるはずだ。ほか弁とかスーパーの弁当や惣菜だって、家にある皿とかに移したら全然違ってくると思う。
吉野家の牛丼の器は有田焼だ。値段の数倍美味しく感じるのはそのせいだと思ってる。
皿とかお椀とかコップとか、ちょっと変えるだけで味も変わる。
コンビニやカフェスタンドの紙コップやプラ容器で飲むコーヒーや紅茶も、ちゃんとしたカップに移しかえれば絶対美味い。
ワインだって、紙コップで飲んだら台無しだろう?リーデルのグラスとかで飲んだら、安いワインだって格段にグレードアップするよ。
日本酒だってお猪口や盃で飲めば美味しさ違うだろ?
ウィスキーだって、バカラとかまではいかなくても、分厚いショットグラスとかで飲んだら違うよ。カクテルだってそうだろ?
インスタントの味噌汁だって、漆塗りの椀に入れてお湯を注いでごらんよ。それだけで数倍美味しくなるよ。
それと、調理器具は食器ではない。
計量カップでジュース飲んで美味しいか?この店の摺鉢で蕎麦を食えっていうのはそれと一緒だ。
日本酒を升で飲ませる店も嫌いだ。升は軽量容器であって酒器ではない。樽酒を直接升に入れられても飲みにくいだけだ。日本酒を飲むのは盃やお猪口でいい。
インスタントラーメンを鍋のまま直接食う友達がいたが、辟易してしまった。丼を洗うのが面倒なだけだろ?せっかくのラーメンが台無しだ。最近袋入りのインスタントラーメンが売れなく、カップ入りのばっかりになってしまったのはそのせいもあるのか。
俺はグラタンとかアヒージョとかも嫌いなのだ。あれも調理器具のまま食うからだ。
調理器具から直接食うのは、鍋とかもそうじゃないかと言われたことがあるが、取り皿に移すやん。
バーベキューも調理しながら食うけど、あれだって一度皿に入れないか?紙皿だけどさ、外では仕方ないかな。
西洋料理はスープも前菜もサラダもメインも白い無機質の容器で出てくるのがちょっと嫌。
マイセンとかロイヤルコペンハーゲンとか、西洋の容器もいいのはいっぱいあるがあれは観賞用で実用には向かないと思ってる。
その点日本料理は漆の椀、瀬戸物の茶碗、焼き物の皿や器が料理に合わせて使われる。
例えるなら、料理は絵で器は額縁だ。
ぜひ、器を変えてみてくれ。
食生活は数段豊かになるはずだ。
器、大事ですね
質素な料理も豪華にみえる
口だけでなく目で楽しながら食事ができ
味も変わってきますよね
あと、雰囲気大切。
室内や一緒に食べる相手
これだけで違ってくる
もし目の前に椎名桔平が座っていたら
納豆ご飯も高級懐石料理並に美味しく食べれるはず!(笑)
でもそれを一般化して、調理器具で食うのは全部ダメっていうのまで風呂敷広げすぎじゃない?
反証たくさん出てきちゃうよ?
ステーキの鉄板とか…
焼き鳥やバーベキューや団子の串とか…
お好み焼きのコテとか…
全部嫌いなの?
少し幼稚な論よね。
反証ではなく反論されるって言いたいのだろうけど、残念ながら俺は調理器具を食器として使われるのは全て嫌いだ。
熱い鉄板の上に乗せられ運ばれてきちゃうと、「レアで」と頼んだステーキはテーブルでどんどん熱が入っていくから、大嫌いだ。あれは、ジュージューと焼ける音、まだ熱いですよって演出するためにわざわざ乗せてるだけで、あの鉄板の上で焼いたわけでもないだろ。
焼き鳥の串は抜いて食う。
お好み焼きのテコは別にあれで調理してるわけでは無いからな。ひっくり返すのに使ってるだけだ。コテは「お好み焼き返し」ってフライ返しのようにネーミングされてるわけでもない。
グラタンもパエリアも嫌いだが、このコメンターの理論でいくとカップラーメンはどうだとか不毛な戦いになりそうだ。
とにかく俺は、明らかに調理器具と分かるもので食事はしたくない。それだけのことだ。