GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

魚の向きも知らない蓮舫議員

2015-09-25 01:33:28 | FOOD&DRINK
くどいようだが秋は秋刀魚の季節である。
でも、今年は不漁。食べるならありがたく食べなければイケナイ。

最近の若い子は骨のある魚を食べれないらしい。丸焼きや切り身でも骨が邪魔で上手く食べれない。面倒くさい。って理由らしい。
寿司や刺身もいいけど、焼き魚は美味しいよ。その中で秋刀魚の塩焼きなんて絶品だ。
魚の食べ方は家庭で教えるベキだと思うが、その肝心の母親が、グリルを使うと洗うのが大変!とか、煙が嫌だ、とか骨の無い方が食べやすいし子供も喜んで食べるから、って手抜きをするからますます、焼き魚が食べれない子が増える。
給食での指導は無理だろうな。先生が経たなら話にならないし、「骨を喉に詰まらせた。学校の管理責任だ」ってモンスターペアレンツに怒鳴り込まれたりするんだろうな。

しかしまさか国会議員で民主党の代表代行である蓮舫議員が、魚の食べ方(配膳の向き)さえ知らないとは思わなかった。
9月21日の朝8時頃、蓮舫さんのツイッターが更新された。写真に添えた「我慢できずに、朝ごはん。釜石の恵!」というコメントを見る限り、朝食に東北産の焼きサンマを食べたんだね。朝から秋刀魚を食おうがアジの開きを喰おうが、シャケの切り身、ふぐちりを喰おうがそれは構わない。
でも、投稿された写真のサンマの頭が右を向いていたのは許せない。

和食が世界遺産だ。世界にもっと和食を。肉食で魚離れの現代人をもっと魚食を。
なんて偉そうなことを言って推進してる国会議員が魚の頭を右に盛りつけるだと?
国会議員、しかも民主党の代表代行である蓮舫議員のレベルだと、会合や打ち合わせに料亭や割烹等は何回も使っただろう?
タレント時代には居酒屋や定食屋でも魚は食べただろう?
それなのに・・・これかよ。

いいよ、魚をどう食べようが自由だ。鱈の浜焼きのように串に刺した魚はむしゃぶりついて喰った方が旨いし、鮎の塩焼きだってちまちま骨抜きしなくたってかぶりついた方が旨い。でもさ、配膳とか配置、作法等は、ちゃんと守ってほしい。
勿論、国が違えば作法も違う事だってわかってる。中国では茶碗に盛ったご飯に箸をさして持ってくるし(日本では仏様にお供えするご飯)、出された大量の料理を喰い散らかして少し残す方が礼儀だとされる。韓国では座敷では片膝立てて食べる方が正しいし、台湾では茶碗を持って食べるのは定価層の下品な喰い方とされる。

蓮舫は台湾人の父と日本人の母とのハーフだって事も知ってる。でも、ここは日本だ。
ましてや国会議員ともあろう人(公人)なら模範とならなければイケナイ。(今更私は台湾人だって言うなよ)
タレントがTV番組(特に食べ歩きやスタジオでの食事風景)で、箸の持ち方や食事の作法を知らないのが平気で流れてる。
不愉快な気持ちになってるのは俺だけじゃないだろ?。
最近木下優樹菜も、ご飯を右に味噌汁を左に配膳した写真をUPした。料理本まで出してるくせにだ。

マナーやモラルの無い日本人が増えたが、食事でもマナーや作法を知らないのなら仕方が無い。
ファストフードやコンビニ弁当やパンばかり喰ってないで、ちゃんとした店で食べてくれ。何も割烹とか会席、懐石に行けとは言わない。できるだけ年配やうるさ型の先輩と行ってくれ。多分どんだけ恥ずかしい食べ方をしてるか注してくれるはずだ。

えっ?食事なんて栄養補給の作業でしかないんだから好きに喰わせろって?いいよ、そう思うならそれはそれで。それは食事ではなく餌を食べてるんだね。人前で笑われたり、投稿した写真で笑われたりしても平気でしょう。品がない。育ちがわかる。みっともない。誰になんと言われても平気なのはいいが、自分の子供や親が笑われてもいいなら好きにしてくれ。でも、公の場所には出てこないでくれ。
日本人の恥だ。


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