きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

明日葉

2009-02-26 00:00:30 | グルメ

わが家の庭の隅っこの木の下に「明日葉」が育っています。1年ほど前に八丈島から4株やってきました。夏の猛暑にも耐え、雪が降り積もっても元気に緑の葉をつけています。そのまま生で食べるとパセリかクレソンのような味がします。先日、天ぷらで食べました。絶妙な美味しさでした。

代表的なレシピは「天ぷら」「おひたし」「和え物」ですが、ピザに、パスタに、グラタンに、うどん・ソバに、炊き込みご飯に・・・いろんな料理のアクセントとして使えます。名脇役です。

明日葉には、世界でも2,3種類の植物にしか含まれない成分カルコンが含まれています。 カルコンは現在研究中らしいですが、とにかく体に良いものらしいです。食べなくては!

「今日摘んでも、明日(あした)にはもう新しい芽をだす」ことから、その“明日葉”の名がついたとされています。