今では名古屋名物とまで言われる手羽先の唐揚げ。そのなかでも名古屋風手羽先の店として全国的に有名な「世界の山ちゃん」の手羽先をまねて作ってみました。上品な甘さ、思いっきりコショウを振って。味が濃くないのでどんどんいけちゃいます。香ばしくてビールすすむ一品です♪
【材 料】(5人前)
(素 材)
・手羽先:30本
・片栗粉:適量
・塩:適量
・コショウ:適量(多め)
・ガーリックパウダー:適量
〔たれ〕・・・★
・しょうゆ:1/4カップ
・みりん:1/4カップ
・酒:1/2カップ
・はちみつ(砂糖):大さじ2
・うまみ調味料:適量
・たかのつめ:2本
・しょうが:1かけ
・にんにく:2かけ
・ごま:大さじ1杯
①・・・
手羽先に塩・こしょうをすり込み、片栗粉をまぶして余分な粉ははたいて落とす。★(タレ)を混ぜ合わせて3分ほど火を通してアルコール分を飛ばす。
②・・・
①を160度くらいの低温でじっくり揚げていき、最後は180度の高温でカラッと揚げる。
③・・・
★(タレ)にくぐらせてしっかり絡める。
④・・・
最後に、塩とコショー・ガーリックパウダーをまんべんなく振って盛り付ける。コショーは多いかなって思う位がちょうどいいです。