きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

名古屋風手羽先

2009-02-23 00:30:34 | グルメ

今では名古屋名物とまで言われる手羽先の唐揚げ。そのなかでも名古屋風手羽先の店として全国的に有名な「世界の山ちゃん」の手羽先をまねて作ってみました。上品な甘さ、思いっきりコショウを振って。味が濃くないのでどんどんいけちゃいます。香ばしくてビールすすむ一品です♪

  【材 料】(5人前)
(素 材)
・手羽先:30本
・片栗粉:適量

・塩:適量

・コショウ:適量(多め)

・ガーリックパウダー:適量


〔たれ〕・・・★
・しょうゆ:1/4カップ
・みりん:1/4カップ
・酒:1/2カップ
・はちみつ(砂糖):大さじ2
・うまみ調味料:適量
・たかのつめ:2

・しょうが:1かけ

・にんにく:2かけ

・ごま:大さじ1杯

 

①・・・

手羽先に塩・こしょうをすり込み、片栗粉をまぶして余分な粉ははたいて落とす。★(タレ)を混ぜ合わせて3分ほど火を通してアルコール分を飛ばす。

 

②・・・

①を160度くらいの低温でじっくり揚げていき、最後は180度の高温でカラッと揚げる。

 

③・・・

★(タレ)にくぐらせてしっかり絡める。

 

④・・・

最後に、塩とコショー・ガーリックパウダーをまんべんなく振って盛り付ける。コショーは多いかなって思う位がちょうどいいです。