今度は石膏の量を倍にしてみたよ。
一枚目が今回の豆腐花で
二枚目が前回の。
シロップは白糖を使ったから無色だけど
どうかな?
前よりは固まったよね?
なんとなく形がとどまってるよねw
食感もわりとフルンってしてたよ
でも、もうちょっと固くてもいいかも。
でも、
やっぱ食べた後の風味が全然違ったよ。
ちゃんと大豆の風味が来たよ!
凝固剤で変わるんだねぇ。
絶妙な配合ってあるかもしんない。
でもやっぱもっと濃くて固い方がいいかな
木綿や絹ごしに慣れてるせいもあるかもだけど
今度は豆乳をもっと濃くしてチャレンジしてみます。
一回目はこちら
一枚目が今回の豆腐花で
二枚目が前回の。
シロップは白糖を使ったから無色だけど
どうかな?
前よりは固まったよね?
なんとなく形がとどまってるよねw
食感もわりとフルンってしてたよ
でも、もうちょっと固くてもいいかも。
でも、
やっぱ食べた後の風味が全然違ったよ。
ちゃんと大豆の風味が来たよ!
凝固剤で変わるんだねぇ。
絶妙な配合ってあるかもしんない。
でもやっぱもっと濃くて固い方がいいかな
木綿や絹ごしに慣れてるせいもあるかもだけど
今度は豆乳をもっと濃くしてチャレンジしてみます。
一回目はこちら
豆腐も奥深くって
なかなかムツカシイですねぇ
何とか頑張って
これだ!っての作ってゴチソウしたいですよ。
でも、食べる目的ですが、
作るってのも面白くて病み付きですよw
いいねぇ。フルンって、食感。
昔、どこかで食べた中華系デザートで、シロップの中に高野豆腐みたいなのが浸かってるのがあったのを思い出したんだけど、あれは何だったのだろう?
豆腐花の一種だったのか? それとも、違うやつ?
シロップ + 豆腐はイケるが、シロップ + 高野豆腐みたいなのは、キツかった。。