GO!毛だらけの天使

犬BAKAブログ、愛犬オレオとのお笑い生活&虹の橋のグリコの事。ブレンダの鬼嫁日記!!

さぁ、準備完了で~す♪

2009-03-12 23:44:22 | 鬼嫁日記
皆さんは巷で大人気の「花畑牧場」の生キャラメルを食べたこと有りますか?
ワタシはブレン爺兄のお土産で頂いた時に食べたきりです…
北海道に行った時には買い損ね~
ネットで取り寄せると送料がやたら高額だし~とあきらめていたら
先日テレビで生キャラメルのレシピを公開してました!
以前も何度かレシピを公開してたのは知っていたんですが
こんなに買いにくい物だとは思ってなかったのでメモしてなかったんです

田中ヨシタケさんが言うには作成作業の微妙な混ぜ具合は真似出来ないと
レシピは公開しても問題なしなんだとか…
でもね、全く同じ物が作れなくても
それに近い物が出来るならば作ってみようと思います♪

材料…
牛乳 600ミリリットル
生クリーム(動物性)300ミリリットル
グラニュー糖200グラム
はちみつ50グラム
バニラビーンズ1/2本
作り方…
材料を鍋に入れ強火にかける
沸騰しないように焦げないように
ゆっくりゆっくり40~45分かき混ぜる

そのまま生キャラメルソースでパンやアイスクリームと頂いてもよし
バットに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めて
一口サイズにカットしてもよし

さぁて、明日作ってみます!
ちなみに写真左下に写っている生キャラメルは
母の知り合いの方が、ちがうレシピで作りました
こちらは、はちみつではなくバターを加えたものですが
なかなか美味しかったですよ♪

最新の画像もっと見る