サバの水煮缶でひっつみ汁

今日は仕事の帰りに土砂降りにあってしまい
買い物も出来ずに、びしょ濡れで帰宅・・・・。




で、うちにあるものでお料理。



今夜のメニューは
・鶏肉入りひじきの炊き込みご飯
・サバ缶のひっつみ汁
・ネギマのヤキ鳥
・ポテトサラダ(野菜系は常にストック)
・わらびの麺つゆ漬け
・魚の干物(前に釣った魚を干物にして冷凍保存したもの)
・ぬかづけ



鶏のモモ肉が1枚冷凍庫に入っていたのでそれを使う。


まず半分を使って

鶏肉入りひじきの炊き込みご飯




残り半分は一口大に切り、ヤキ鳥にした。
ネギマにしてみた。(写真なし)




あく抜きしておいたワラビで



♪ワラビの麺つゆ漬け

作り方
1.わらびはアク抜きをする。
  アク抜きは沸騰した湯に木灰一握り(または重曹)を入れ
  わらびを入れ、すぐに火を止めます。
  そのまま落し蓋をしてその上に軽く重しを置いて放置。
  一晩冷蔵庫にいれてしまいます。
2.翌日1のわらびを水にさらし2度くらい水を替えます。
3.わらびの水気を軽く取り適当な長さに切り
  3倍希釈の麺つゆをどぼどぼっとかけて味がなじんだら
  食べごろです。






それと前におとーしゃんが食品卸問屋で買いだめしたサバの水煮缶。



これを使って土鍋でひっつみ(すいとん)汁を作ってみた。
ひっつみも手作りです。(^o^)
ひっつみのモチモチっとした食感が何とも言えずおいしい~
それにサバ缶、汁がいい仕事してくれます!!





★サバ水煮缶のひっつみ汁

材料 サバの水煮缶1缶
   大根、人参、ごぼう、キャベツなど好きな野菜
  ○ひっつみ(すいとん) 小麦粉 水 塩

作り方
1.まずひっつみ(すいとん)を作る。
  ボウルに小麦粉を入れ、少しずつ水を加えながら練る。
  耳たぶくらいの柔らかさになったら、
  丸めて濡れ布巾に包み、30分位生地を寝かせる。
2.大根、人参、ごぼう(アク抜きしてね)など好みの野菜を
  油で炒める。
3.鍋に1を入れ、水をいれてアクを取りながら煮ます。
4.野菜に火が通ったら、酒、味噌、しょうゆを入れ
  少し煮ます。
4.ひっつみを一口大にして入れていきます。
  私は丸めて手のひらでつぶして平たくして入れてます。
5.サバ缶は身と汁とを分け、汁を3に入れます。
  ここで味を見て味を調える。
6.5にサバ缶の身を入れて一煮立ちさせて出来上がり。





ひっつみを作るときに生地を多めに仕込み、
信州名物のおやきも作ってみた。
おやき用にはベーキングパウダーも混ぜて寝かせておきました。
明日の朝はまたまたおとーしゃんが釣りに行くので釣りの時のおやつに★






♪野沢菜おやき


1.野沢菜はゴマ油で炒めて、醤油、砂糖、酒で味付け。
2.生地を打ち粉をした上で一つずつわける。
  手のひらで潰し1を中にいれ包み込む。
3.油を敷いたフライパンで2を両面焼く。

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カツオ三昧

仕事の帰りにスーパーに行ったら
刺身用カツオが安く売っていた。

夜8時を過ぎていたので値引きシールが張ってあった。
2サク入って380円になってたヨ。

これは「買い!」だ!!!(^。^)



今夜はカツオ2サクを使って
3つの味を楽しみました。







★カツオのカルパッチョ(写真手前左側)

カツオはフライパンでタタキ風に焼き目をつけます。
フライパンで焼き色をつけたら
余熱で火が通り過ぎないようにすぐに氷水につけます。

野菜を敷き、その上にスライスしたカツオを載せます。
その上からスライス玉ねぎをたっぷり。

タレは
レモン汁大1、オリーブオイル大1、塩少々、
白練りゴマ少々、白ゴマ、醤油少々、ビネガー少々
と割とアバウトに作りました。

盛り付けた上からマヨネーズをかけて出来上がり。




★カツオのヅケ(写真手前右)

生のカツオをスライスして
生姜醤油に酒少々のタレに漬け込み、白ネギをかけました。



★カツオの和風サラダ

タタキ風にしたカツオを盛り付け
スライス玉ねぎたっぷり。
ドレッシングは、味ポン酢にニンニクのすりおろしに生姜のすりおろし。




一番美味しかったのは カツオのカルパッチョ。

ヅケは茶漬けにしてみたらンマかったあああ★



あと先日釣ってきたキスで一夜干しを作ったので
それを焼いてみた。

カマスの干物みたいな味だったです。







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シロギスのバター醤油ソテー

おとーしゃんがまたまた釣りに出かけた。

キスとアナゴのリレー。

残念ながらアナゴは釣れなかった。





キスも最近は天ぷら、昆布締めと作ったので
違う料理を・・・・。

まず4匹ほど干してみることにした。


そして4匹を今夜の食事で
バター醤油ソテーにしてみた。




★バター醤油ソテー

キス4匹 バター20g
小麦粉、サラダ油、塩、醤油
付け合せの野菜 今回は絹サヤとニンジン

○作り方
1.キスはウロコをとり内臓を取り出す。
2.キスに軽く塩をして小麦粉をはたく。
3.フライパンに油を敷いてキスの両面をこんがり焼き色をつける。
4.そこに水半カップ、醤油大1~2、バター20gをいれ 煮絡めるようにする。
  途中で付け合せの野菜も入れて絡める。
5.汁気がほとんどなくなってきたら皿に盛り付け
  残ったフライパンにソースとして醤油、バターなど適宜足して
  熱し、皿の上にかける。

簡単です。
むちゃくちゃ美味しかったです!!


これは天ぷらよりGOODかも♪
魚をおろさなくていいから、ほんと楽ちん★

キスは小さいのでこれなら一人で4匹は一度にイケるねと
おとーしゃんと話してました。



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お巡りさんから説教

今日はちょっと  なことがあった。
今、思い返すと、だんだん???????????になってくる。

仕事から原チャリで家に帰るときのこと。
私は会社にいるときからトイレに行きたくて気がせいていた。
落ち着いた家のトイレでしたい用足しの方だった^^;



家まであと数分というところにある踏み切り。

踏み切りでブレーキで一瞬止まりながらの左右確認で
足をついて左右確認という丁寧な一時停止をせずに渡った。

そのとたん踏切の向こう側に隠れていたお巡りさんが飛び出てきて

「おいっ!コラっ!止まれっっ!!」


しまった!


一時不停止で捕まったか・・・・


私はすぐに止まった。

お巡りさんは中年の太っちょのメガネをかけた威圧的な人。

「なんで踏み切りで止まらないんだっ!」

すごい剣幕だ。


私はすぐに非を認め謝った。
私はこういう時に悪あがきはしない。


すぐに非を認めたのだから早く切符を切るなりして開放してくれるかと思いきや
それから延々と20分怒鳴られ続けた。

「免許持ってんだろっ!何と習ったんだよっっ?え?え?え?」

「足をついてちゃんと左右確認だろうが!!え?え?え?」

「教習所で何と言われたんだよ?え?」

「免許ってのはな、交通規則を守るってことで渡されてるんだよ!
え?わかってんのか?え?え?」


「バイクなら踏み切りでちゃんと止まんないで、
ちょっとブレーキしただけで行っていいのかよっ?!え?え?え?」



免許証を出せと言われ渡した。

それでもまだ同じことを繰り返し怒鳴り続ける。



くどい・・・長い・・・・


トイレに行きたい・・・・



私は30回は
「すみません。これから気をつけます。」
「ごめんなさい。すみません。」

繰り返し謝っていた。
口答えも何もせずひたすら謝り続けた。


20分も過ぎたころ
なんでそんなに同じことを繰り返し怒鳴り続けていたのか分かった。

そのお巡りさん、交通違反の切符の書類を持っていなかった。

チャリンコに乗った若いお巡りさんが来た。


中年お巡りさんが若いお巡りさんに私の免許証を渡した。


少し怒鳴り声が収まり

「何をそんなに急いでいたんだ?どこに行ってきたんだ?」


「仕事の帰りです。 
   トイレに行きたい・・・・」
 


中年お巡りさんが若いお巡りさんに

「おい、トイレこのへんにないか?」

「コンビニとか、駅とか?」





「大きい方に行きたいんですけど・・・・・」 



「・・・・」




中年お巡りさん、若いお巡りさんに

「おい、免許証番号と名前と電話、控えろ。」


いよいよ、切符切ってくれるかな。

早くしてくれ・・・・・

トイレ。トイレ。トイレ。




見ていたら、単なるメモに控えてるだけ。

中年お巡りさん、若いお巡りさんから免許証を取ると私に渡して

「じゃ、いいよっ。」

吐き捨てるように言うと
そのまままた踏み切りの影で張るために行ってしまった。


?????????????



あれ?切符は?


若いお巡りさんもどうしていいのか分からない様子。



「あの・・・トイレ、限界なんですが・・・」

おそるおそる若いお巡りさんに訴えてみた。


若いお巡りさん「もう、いいんですか?」
離れたところに行ってしまった中年お巡りさんに聞く。

「あぁ!」
手でシッシッと追い払う仕草。



それでも納得のいかないような若いお巡りさん

「じゃあ、とりあえず行っていいですよ。」


私はすかさずバイクを出した。




家に帰りトイレに入り、ほっとしたところで



あれ?私は戻らなきゃ行けないのかな?

とりあえずって言ってたしな・・・



どうしたらいいのかな?




ま、戻ってこいとは言われてないから、いっか~




切符切らなきゃなんないなら出頭するように
電話かかってくるでしょ。






それにしても何であんなに長々と怒鳴られなきゃ行けなかったのかな。


切符切るまでの間を持たせるためだけなら
「今切符切るから、書類来るまで待ってなさい。」でいいと思う。


素直に非を認め謝り続けているのに
あんなにしつこく同じことを繰り返し
しかも怒鳴り続ける必要はあったのか?




非を認め謝罪をしているのに必要以上に怒鳴り続けることは

交通違反の取締りという職務を超えたものではないか?

警察官という鎧のうえで出来る一種の職権乱用ではないか??

憂さ晴らしでもしてたのか?



バイクを含めた免許を取って20年以上、

何度か違反で捕まったことはあるけれど

こんなにも長い時間、そしてこんなにも怒鳴られたことはない。



電話で出頭せよって言ってくるのかな・・・・




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★イカ料理★マルイカ寿司とムギイカの塩辛

先日、釣ってきてくれたマルイカくんとムギイカくん。

今日は小さいマルイカで寿司を作りました。






酢飯に白ゴマを混ぜ、イカはかのこ包丁をいれ
さっと茹でます。

酢飯を俵型に成型しイカをのせ、ラップを巻きつけて軽く力を加え形を整えます。
その上から、酒、醤油、砂糖を煮詰めたタレをとろりとかけてみました。

生のイカより歯ごたえと甘みが増しますね♪



それとムギイカの塩辛です。




私の作り方は
肝は塩漬けにして2~3時間冷蔵庫で寝かし
身の方も好みの太さに切ったら軽く塩をして冷蔵庫で寝かせます。
身の方は酒で洗い、肝は袋から扱き出します。
その肝の中に身を投入し、酒と醤油を足します。
毎日味を確認しながら1日1回かき混ぜます。
3日目くらいになるとほんとうに味に深みが出てまろやか~~~



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★マルイカ料理その2★♪イカのイタリア風トマト煮♪チーズ風味♪

昨日、おとーしゃんが釣ってきたマルイカで
今日は洋風のお料理です。

★イカのイタリア風トマト煮♪チーズ風味★






★作り方

材料:(2人分)
材料 分量
イカ 2ハイ
トマト 2個
玉ねぎ 4分の1
パン粉 1カップ
粉チーズ 大3
オリーブオイル 大3
好みの野菜(キャペツやキノコ) 適宜
白ワイン 大2


1.イカは皮をむき、袋状にしておく、玉ねぎはみじんぎりにする。
2.みじん切りの玉ねぎにパン粉、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜる。
3.2をイカの中に詰め、楊枝で留める。
4.オリーブオイルを熱したフライパンで3の両面を焼き、
焼き色をつけ一度取り出す。
5.4のフライパンに好みの野菜をいれ炒めて、しんなりしたら、
白ワインを入れ、トマトをつぶしながら入れて煮込む。
適度なとろみがつくまで煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
好みでケチャップなど足してください。
6.5の中にイカを戻しいれて、10分ほど煮込む。





それと
先日仕込んでおいたカタクチイワシでアンチョビ作りの
イワシの塩漬けを使ってサラダを作りました。


★カタクチイワシの塩漬けとイカのマリネ風サラダ★








両方ともなかなかのお味でした。





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★マルイカ料理★イカとキスの天丼&イカシュウマイ揚げ

今朝、おとーしゃんが取引先のドクターとイカ釣りに行った。
狙いはマルイカ。マルイカの大きいのはケンサキイカというらしい。
外道ではムギイカ。ムギイカの大きいのはスルメイカ。


私は仕事。
今日もやっぱり残業・・・。
帰宅は夜の9時になってしまった。
帰宅するとおとーしゃんはソファーで大イビキをかいて寝ていた。

いつも釣りに行ったときは台所に置かれているクーラーボックスが
無かったので
「お、捌いて冷蔵庫にいれてくれてるのかも。」と期待。

が・・・・

冷蔵庫を見るとビニールに入った捌く前のイカがたくさん・・・。


\(゜o゜;)/ウヒャー

やっぱり疲れていても私がやるしかないのか・・・





2時間かけてキレイに皮をむいて
それぞれ調理別に捌いていった。

ムギイカは塩辛にする。

マルイカは一晩寝かせて刺身で食べるものと
洋風煮込み用のものと
天ぷら用と。。。。

足とエンペラはそれぞれ別に小分けにして冷凍。
これはあと一品欲しいなというような時に
揚げたり、野菜と炒めたり、かき揚げにしたりと重宝するので。


並行して夜ごはんも作る。
気づいたら夜の11時を過ぎていた。
おとーしゃんはまだイビキをかいて寝ている。

私だって仕事で超疲れてる。

なのにこうやって台所仕事。
そして洗濯物を取り込んで、ぺこヒメの世話をして・・・。

釣りに行くのはいいけど
私が仕事で忙しいときには釣ってきたものの下処理は手伝って欲しい。




今日は簡単に出来る天丼。
先日の釣りで釣ってきたキスを天ぷら用に冷凍してあったので
それを使って、イカとキスの天ぷらで天丼。

それとこないだ作ったイカシュウマイを油で揚げたイカシュウマイ揚げ。
少ない油でも揚げられるようにまん丸より平たい方がいいかなと
平たくしてみた。
蒸すより揚げる方が美味しいと私は思う。
呼子で食べたイカシュウマイも蒸すより揚げた方が美味しかった。








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超ウルトラ忙しい!!

新しいプログラムになり
今日はパニック!

何枚にも及ぶ資料から入力に必要な事項を1枚の所定様式にまとめる転記用紙も
今までも違うものになり転記作業に当たる人たちもてんやわんや。
その転記用紙をみて新しいプログラムのデータ様式に入力する入力の人たちも
てんやわんや。
今日は転記用紙にも転記ミスや転記漏れも多く
入力するのに手を止めて確認作業をすることも多々。

そしてやはり〆日の翌日だったので
仕事量も多く、全員フル回転で残業。
会社を出られたのは夜の9時半近くだった。

疲れた・・・・。


それでも帰りに買い物をして
即効で帰宅して、ぺこヒメの世話と夜ご飯作り。
お風呂に入り、おとーしゃんが帰宅したのは夜中の3時近く・・・。
さすがに先にご飯は食べてしまいました。^^;
そんな時間に帰宅したおとーしゃん。
明日の早朝またまた釣りです。
さすがに今回はお弁当は勘弁ねーーーー
作る元気もない・・・・
それにしても釣りとなると俄然張り切り短い睡眠時間でも出かけてくおとーしゃん。すごいっす。
ま、釣りから帰ってきたら、ソファーで寝てるけど・・・
おとーしゃんは自営業だから
比較的時間の使い方は納品に間に合えば自由に組めるので
何とかなる。



明日はいっぱい釣って来られても
私はきっと残業でヘロヘロで捌いて料理する元気はないかも。
イカ釣りだと言っていたので翌日でも平気だよね。
イカの刺身は一晩寝かせた方がうまいし。(^。^)


それにしても今週は新しいシステムに慣れるのに
仕事もいっぱいいっぱいだろうな・・・・。


頑張らなきゃ。


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ワン友の会のわんこの巻

今日の日曜日はとてもよい天気だった。

先日のワン友の会で
ハワイに引っ越すお友達にみんなで寄せ書きをしたときに
「わんこの寄せ書きも作ろう」という話になった。

わんこの寄せ書きとは肉球の手型ならず足型を色紙にぺたんする。


そして今日の日曜日のお昼から河原の桜並木のところで
みんなでピクニックしようということになっていた。

飲み物食べ物は持ち寄りデス。


私は、かんぴょうとニンジンを甘辛く煮たものを具にした寿司飯で
飾り稲荷寿司を作った。飾りはきゅうりの塩もみと紅しょうが。
それとお得意のシメサバでサバの手まり寿司。
なかなか大好評でした~~~
写真を撮っておけば良かったかな。(笑)


そして色紙にぺことヒメそれぞれの肉球の寄せ書きをした。

足型の下に名前を添えて(^。^)

これってすんごい記念になるかも??





ぺこヒメも大好きなリンくんが一緒でルンルン♪

ヒメは食べ物がレジャーシートの上にたくさんあるので
絶対に食い散らかしに行くに違いないので木にリードをつけておいた。
ぺこは私が良しと言わなければ食べないので大丈夫。

ぺこもヒメもおすそ分けをたくさんもらってとても喜んでいた。









うちに帰ってから
ぺこのバリカンをした。


シャンプーもしたかったけど
疲れたのでそれは今度・・・・



明日からの仕事が恐怖だあああ。
うちの会社は20日が〆日なので営業が頑張って仕事を貰ってくるので
翌日の21日は一番忙しくなる。

その一番忙しい日にプログラムの入れ替えで
新しいプログラムでの仕事初日となる。

ただでさえ慣れないプログラムに時間がかかることが予想されるのに
一番仕事量も多い日と重なる・・・・

どうなることやら。





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イカしゅうまいとイシモチ

先日、おとーしゃんが知り合いのドクターの釣りのおすそ分けを貰った。

マルイカとムギイカです。



まずはお刺身で食べました。
イカは一晩置いたくらいが美味しい♪


で、かねてから作りたかった イカしゅうまい

早速作ってみた。

呼子で食べたイカしゅうまい美味しかったんだよなぁぁぁぁ

蒸して食べるのはもちろん、揚げて食べたのが美味しかった。


なので2通り食べられるように作ってみた。

まず1日目は蒸して食べます!!






★材料
 イカ1ハイ 玉ねぎ半分 ハンペン1枚 マヨネーズ大2
 酒小2 塩少々 片栗粉大3
 ○シュウマイの皮 1袋

★作り方
1.イカは下処理をして、材料すべてをフードプロセッサーでガーーッッ!
2.シュウマイの皮は太めの千切りにしてパットに広げる。
3.1のタネを丸めてシュウマイの皮の上で転がして皮をつける。
4.蒸気のあがった蒸し器で15分ほど蒸して出来上がり。


ふわふわっだったヨ。
でも今回は使ったイカの量が少なくてイカの風味がいまいち。
マルイカの刺身の残りだもんな。。。^^;





おとーしゃんが釣ってきた、アジ、イシモチ、キス、イワシは
アジとキスは捌いて冷凍保存。
イワシはアンチョビ作りに。

でイシモチは塩焼きにしました。




白身が柔らかくて上品なお味でした。

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今日はワン友の会

今日は私は会社がお休みです。
平日に一日休める。それが今日でした。

おとーしゃんは今日は取引先のドクターと午前アジ釣り。

私は夜7時から河原のわんこの散歩仲間との飲み会。
実はこの散歩仲間の中のお友達がハワイに移住することになったのだ。
今まで近所に住んでいて、家を売りに出していた。
家が売れてハワイに移住するまでは熱海に住んでいる。
今回、売りに出していた家が売れたので、
晴れて「飲み会」となったわけだ。
今回は13名の方が出席。

場所はもちろん近所のお店でここらへんでは一押しの創作料理のお店。



これはお造りですが・・・^^;

アルコールの種類もいっぱいあって、
カクテルも焼酎も日本酒もいろんな種類があって
梅酒もいろいろな種類があった。






おとーしゃんは午後の早い時間に帰宅。

釣果は・・・・



アジ2匹
イシモチ2匹
シロギス4匹
カタクチイワシ10匹くらい

と、あまり芳しくなかった。


それに今夜は私が飲み会なので
食卓にこれらがあがることはない。


とりあえず捌いて、カタクチイワシはアンチョビを作るため仕込んでおいた。

アンチョビは買うと高いけど作ると安上がり!!
でも出来上がりまで1ヶ月以上かかるけどね。(笑)



飲み会は楽しかった~~~~~~~

お料理もすんごく美味しくて本当に楽しかった!!

7時から11時までお店にいたよ。

ハワイに行くお友達のために色紙に寄せ書きもした。





明日は仕事だああああ。


来週からブログラムが新しくなるので
みんな慣れないプログラムに苦労している。

来週からはほぼ毎日残業になるんだろうな・・・・。
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サバ!鯖!船場汁にヅケにシメ鯖!

今日もおとーしゃんがネットの釣り仲間と釣りに出かけた。

狙いは 真鯛!


天気は午後から荒れるようなことを言っていたので心配だった。

私は会社なので
釣果は携帯にメールで知らせて貰う事にした。
釣果次第では夕飯のおかずの材料を買って帰らないといけないからね。


夕方5時からの10分間の休憩時にメールチェック。
お、来てた。

---残念ながら鯖のみ6匹。----




私の今日の仕事の終了時間は午後7時。
会社を出ると大雨!!!!!!!!

帰りに買い物どこじゃないな、すごい雨だ。
とりあえず、サバはあるんだから、うちに帰ろう。


今日は釣りも午後は荒れ模様になるとのことで
お昼にはあがって、おとーしゃんは1時前には帰宅していたらしい。
そこで、サバくんたちの内臓処理をしてくれていた。






今回も仲間同士の仕立て船で、最後に船長さんが
狙いの真鯛が釣れなかった人にお土産って



この昆布をくれたそうです。

早速、この昆布を使った料理も今日の食卓にー!





まずはサバ!

またまたお得意の しめ鯖 を作った。


それからサバのヅケも作ってみた。
そのまま刺身でも美味しいけれどヅケも試してみたかったので。


★サバのヅケ

1.3枚におろしたら、骨と皮を取り、
  酒と醤油と生姜の絞り汁の漬け汁に漬け込むだけ!





写真の上がしめ鯖で下がヅケです。
両方ともむちゃくちゃ美味しい~~~~



それから船場汁です。





★船場汁

1.サバは刺身を作るときの残りの部分と半身くらいは身をいれたい。
2.1のサバを適当な大きさに切り熱湯をまわしかけ流水で汚れを洗う。
3.昆布でダシをとっただし汁に2のサバを入れ、アクを取りながら煮る。
  いったんサバを取り出し、ダシ汁を濾す。
4.3のダシ汁に大根のいちょう切り(短冊でも)、
  千切り生姜1かけ、あとは適当な好みの野菜を入れたりして煮る。
5.火が通ったらサバを戻しいれ、醤油、酒、塩で味を整える。



これでサバで3つの味が楽しめます。




それから頂いた昆布。

これは鶏肉の昆布巻きにしてみた。

作ろうと思って気づいた。巻いて止めるときに使うかんぴょうを切らしてる。。。
むむむ、どうしようかな~~~

よし、串刺しにしたれ。

で作ったのがコレ。





★鶏モモ肉の昆布巻き

1.鶏肉は昆布の長さにあわせて縦長に切る。
2.昆布は戻しておく。戻した昆布で鶏肉を巻く。2重くらい巻く。
3.鍋に昆布巻きを入れ、ひたひたよりちょい多めに水を入れ火にかける。
4.煮立ったら醤油、酒、砂糖で味付けをし、弱火の落し蓋で煮る。
5.最後にみりんを入れてテリを出すといい。



今夜はおとーしゃんも私もご飯をおかわりしちゃいました。(^。^)










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手作り肉焼売

今日は通院日のためお仕事はお休みです。
昨夜、「明日は会社が休み~」とばかりに
DVD三昧で夜更かし・・・・^^;

で、結局寝不足・・・・(-_-)zzz


昨年の11月から通ってる大学病院の口腔外科。
半年近くかかり、完治 の二文字が見えてきた。

半年も通い続け、先生をも「これは初めての疾患。しかも難病だ。」と
言わしめた私の症状、
大学病院というものすごい外来患者の来る大病院でも
さすがに先生はカルテを見ずとも
私の顔を見ただけで名前と疾患がすぐに出てくるようになってしまった。
しかも二人で冗談を飛ばしあう仲にまで発展!!!???

この口腔疾患のことは完治の言葉を頂いたとき、
はたまたまったく投薬治療がなくなった状態になったときに
まとめてUPします。



病院の帰りに買い物をして帰宅。

今日は手作り菊花シュウマイを作ってみた。
スーパーでブランド豚の背脂を売っていたので
それを使って作ったのでジューシィ~~~~





★菊花肉焼売★

-材料-
豚ひき肉300g  豚背脂 適宜(無くても可)
玉ねぎ 小1個  シュウマイの皮1袋
塩こしょう少々、醤油大1強 酒大1 ゴマ油小1
片栗粉 

-作り方-
1.玉ねぎはみじん切りにし片栗粉を入れて混ぜる。
2.豚挽き肉、背脂をフードプロセッサーにかける。
3.1と2と調味料を粘りが出るまで混ぜる。
4.シュウマイの皮は5ミリ幅に切ってパットなどに広げ
  3の肉ダネを丸めて転がして皮をつけていく。
5.蒸気のあがった蒸し器にキャベツなど敷いて4を並べて
  10分ほど蒸す。



呼子のイカシュウマイって知ってます?



ここ を見てみて!←クリック


いつかはこれを作ってみたいなと思ってる。

おとーしゃんにイカの王様のアオリイカでも釣って来てもらおうかな。(笑)


それと作ってみたいのが
「梅の花」という豆腐料理専門のお店の“豆腐しゅうまい”。

↓こんなやつです。




シュウマイの皮も包むのではなく
まぶすと中のタネの大きさが自分の好きな大きさに作れる。
今回もシュウマイにしては大きいものを作った。
その方が一口食べたときに肉汁がじゅわ~~~と出てきてンマイ♪




明日は私はふつーに仕事。
おとーしゃんはネットの釣り仲間と釣りです。
でも天気では午後から荒れ模様のようだけど・・・
大丈夫だろうか?

一応、狙いは 真鯛 です。









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義父母来宅★


昨日のおとーしゃんの釣果は・・・





これを昨夜のうちに昆布締めにして
今日の義父母との晩餐にしました。


今日は夏日でとても暑かった。
この暑い中、義父母が来てくれて、とても楽しい日を過ごした。


義母と一緒に買い物に行ったり
ぺこヒメも一緒に遊んだり
話も弾み、楽しい時間を過ごせた。


夕飯はいっぱい作ったヨ!
アンダーラインのあるとこは私のレシピ集にリンクしてあるので
詳しいレシピが見ることが出来ますYO。





まずは

シロギスの昆布締め





ローストポークのポテトサラダロール





ササミと新玉ねぎの辛子ポン酢和え



マーボー大根




白菜と豚バラ肉の重ね煮





ご飯モノは

マグロフレークの生姜風味寿司






写真にないけど
あとハンペンのマヨ醤油焼きも作りました。



あとは買ってきたマグロのお刺身
こればっかりは釣ることも出来ないしね。



いつもいつも義母にはご馳走になってばかりだから
いっぱい作っちゃった~~~~
とっても喜んでくれたよ♪


残った分はお持ち帰り~



義母はお料理が得意で好きなので
私の作る料理にもとても興味を持ってくれて

「これは何が入ってるの?」

「これはどうやって作るの?」と

聞いてくれるの。これが私にはとても嬉しい♪


「美味しい」の一言はもちろんだけど
自分の作ったものにもう一歩踏み込んで興味を持ってくれると
作り甲斐があるよね♪

なので毎回ありきたりな料理ではないものを作りたくなる。
変わったレシピをいっぱい持ってるので
いろいろ作りたくてウズウズする私(笑)。
楽しんでやってまーーーす♪


食後は
おとーしゃんの淹れたコーヒーと
お土産に頂いたキャラメルロールケーキを食べました♪


あああ楽しい一日だったなあ・・・



お義父さん、お義母さん、また来てね!!!


ぺこヒメも待ってるよ~~~~

















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GWの予定

今年のゴールデンウィークは長い人では9連休の人もいるみたいね。

私は29日30日は休み。1日2日は仕事。
3日~6日までは連休です。


2日の夜は
4月30日の実母の誕生日会をやった。
母と姉と姪と私とおとーしゃん。
行ったところは 比内や というお店。

比内鶏が中心のお料理です。

焼き鳥とか比内地鶏を使っているのでお値段は高め。

でもお味は良かったです。


半年振りに会う姪は、今小学校6年生。
前回会ったときは私の方がまだかろうじて背が高かったけれど
完全に抜かされました!!
まあ、私は小柄な方で155センチないのだけどね。
姪は157センチほどはあるかな。
もちろん体重は1年前から抜かされ、足のサイズもとっくに
抜かされてました。
足のサイズなんて現在25センチだって。びっくりぃぃぃ。
お姉ちゃんのダンナさんが身長186センチあるから
完全にそちらの血筋でしょうね。
この姪っこ、どこまで背が伸びるのかしら~~~~



今日3日は
おとーしゃんは釣りに単独で出かけました。
明日の4日におとーしゃんの実家(義父母)が我が家に遊びに来てくれるので
そのときの食卓を飾るためのお魚を調達に出かけたのです。

狙いはシロギスなんです。

先日作ったシロギスの昆布締めが
翌日に食べたらまるでヒラメのような口当たりで美味だったので
ぜひともそれを!!!と張り切って出かけたのです。


さてさて、釣果はいかに??






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