サバの水煮缶でひっつみ汁
今日は仕事の帰りに土砂降りにあってしまい
買い物も出来ずに、びしょ濡れで帰宅・・・・。
で、うちにあるものでお料理。
今夜のメニューは
・鶏肉入りひじきの炊き込みご飯
・サバ缶のひっつみ汁
・ネギマのヤキ鳥
・ポテトサラダ(野菜系は常にストック)
・わらびの麺つゆ漬け
・魚の干物(前に釣った魚を干物にして冷凍保存したもの)
・ぬかづけ
鶏のモモ肉が1枚冷凍庫に入っていたのでそれを使う。
まず半分を使って
鶏肉入りひじきの炊き込みご飯
残り半分は一口大に切り、ヤキ鳥にした。
ネギマにしてみた。(写真なし)
あく抜きしておいたワラビで
♪ワラビの麺つゆ漬け
作り方
1.わらびはアク抜きをする。
アク抜きは沸騰した湯に木灰一握り(または重曹)を入れ
わらびを入れ、すぐに火を止めます。
そのまま落し蓋をしてその上に軽く重しを置いて放置。
一晩冷蔵庫にいれてしまいます。
2.翌日1のわらびを水にさらし2度くらい水を替えます。
3.わらびの水気を軽く取り適当な長さに切り
3倍希釈の麺つゆをどぼどぼっとかけて味がなじんだら
食べごろです。
それと前におとーしゃんが食品卸問屋で買いだめしたサバの水煮缶。
これを使って土鍋でひっつみ(すいとん)汁を作ってみた。
ひっつみも手作りです。(^o^)
ひっつみのモチモチっとした食感が何とも言えずおいしい~
それにサバ缶、汁がいい仕事してくれます!!
★サバ水煮缶のひっつみ汁
材料 サバの水煮缶1缶
大根、人参、ごぼう、キャベツなど好きな野菜
○ひっつみ(すいとん) 小麦粉 水 塩
作り方
1.まずひっつみ(すいとん)を作る。
ボウルに小麦粉を入れ、少しずつ水を加えながら練る。
耳たぶくらいの柔らかさになったら、
丸めて濡れ布巾に包み、30分位生地を寝かせる。
2.大根、人参、ごぼう(アク抜きしてね)など好みの野菜を
油で炒める。
3.鍋に1を入れ、水をいれてアクを取りながら煮ます。
4.野菜に火が通ったら、酒、味噌、しょうゆを入れ
少し煮ます。
4.ひっつみを一口大にして入れていきます。
私は丸めて手のひらでつぶして平たくして入れてます。
5.サバ缶は身と汁とを分け、汁を3に入れます。
ここで味を見て味を調える。
6.5にサバ缶の身を入れて一煮立ちさせて出来上がり。
ひっつみを作るときに生地を多めに仕込み、
信州名物のおやきも作ってみた。
おやき用にはベーキングパウダーも混ぜて寝かせておきました。
明日の朝はまたまたおとーしゃんが釣りに行くので釣りの時のおやつに★
♪野沢菜おやき
1.野沢菜はゴマ油で炒めて、醤油、砂糖、酒で味付け。
2.生地を打ち粉をした上で一つずつわける。
手のひらで潰し1を中にいれ包み込む。
3.油を敷いたフライパンで2を両面焼く。
買い物も出来ずに、びしょ濡れで帰宅・・・・。
で、うちにあるものでお料理。
今夜のメニューは
・鶏肉入りひじきの炊き込みご飯
・サバ缶のひっつみ汁
・ネギマのヤキ鳥
・ポテトサラダ(野菜系は常にストック)
・わらびの麺つゆ漬け
・魚の干物(前に釣った魚を干物にして冷凍保存したもの)
・ぬかづけ
鶏のモモ肉が1枚冷凍庫に入っていたのでそれを使う。
まず半分を使って
鶏肉入りひじきの炊き込みご飯
残り半分は一口大に切り、ヤキ鳥にした。
ネギマにしてみた。(写真なし)
あく抜きしておいたワラビで
♪ワラビの麺つゆ漬け
作り方
1.わらびはアク抜きをする。
アク抜きは沸騰した湯に木灰一握り(または重曹)を入れ
わらびを入れ、すぐに火を止めます。
そのまま落し蓋をしてその上に軽く重しを置いて放置。
一晩冷蔵庫にいれてしまいます。
2.翌日1のわらびを水にさらし2度くらい水を替えます。
3.わらびの水気を軽く取り適当な長さに切り
3倍希釈の麺つゆをどぼどぼっとかけて味がなじんだら
食べごろです。
それと前におとーしゃんが食品卸問屋で買いだめしたサバの水煮缶。
これを使って土鍋でひっつみ(すいとん)汁を作ってみた。
ひっつみも手作りです。(^o^)
ひっつみのモチモチっとした食感が何とも言えずおいしい~
それにサバ缶、汁がいい仕事してくれます!!
★サバ水煮缶のひっつみ汁
材料 サバの水煮缶1缶
大根、人参、ごぼう、キャベツなど好きな野菜
○ひっつみ(すいとん) 小麦粉 水 塩
作り方
1.まずひっつみ(すいとん)を作る。
ボウルに小麦粉を入れ、少しずつ水を加えながら練る。
耳たぶくらいの柔らかさになったら、
丸めて濡れ布巾に包み、30分位生地を寝かせる。
2.大根、人参、ごぼう(アク抜きしてね)など好みの野菜を
油で炒める。
3.鍋に1を入れ、水をいれてアクを取りながら煮ます。
4.野菜に火が通ったら、酒、味噌、しょうゆを入れ
少し煮ます。
4.ひっつみを一口大にして入れていきます。
私は丸めて手のひらでつぶして平たくして入れてます。
5.サバ缶は身と汁とを分け、汁を3に入れます。
ここで味を見て味を調える。
6.5にサバ缶の身を入れて一煮立ちさせて出来上がり。
ひっつみを作るときに生地を多めに仕込み、
信州名物のおやきも作ってみた。
おやき用にはベーキングパウダーも混ぜて寝かせておきました。
明日の朝はまたまたおとーしゃんが釣りに行くので釣りの時のおやつに★
♪野沢菜おやき
1.野沢菜はゴマ油で炒めて、醤油、砂糖、酒で味付け。
2.生地を打ち粉をした上で一つずつわける。
手のひらで潰し1を中にいれ包み込む。
3.油を敷いたフライパンで2を両面焼く。
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