ワン友の会のわんこの巻
今日の日曜日はとてもよい天気だった。
先日のワン友の会で
ハワイに引っ越すお友達にみんなで寄せ書きをしたときに
「わんこの寄せ書きも作ろう」という話になった。
わんこの寄せ書きとは肉球の手型ならず足型を色紙にぺたんする。
そして今日の日曜日のお昼から河原の桜並木のところで
みんなでピクニックしようということになっていた。
飲み物食べ物は持ち寄りデス。
私は、かんぴょうとニンジンを甘辛く煮たものを具にした寿司飯で
飾り稲荷寿司を作った。飾りはきゅうりの塩もみと紅しょうが。
それとお得意のシメサバでサバの手まり寿司。
なかなか大好評でした~~~
写真を撮っておけば良かったかな。(笑)
そして色紙にぺことヒメそれぞれの肉球の寄せ書きをした。
足型の下に名前を添えて(^。^)
これってすんごい記念になるかも??
ぺこヒメも大好きなリンくんが一緒でルンルン♪
ヒメは食べ物がレジャーシートの上にたくさんあるので
絶対に食い散らかしに行くに違いないので木にリードをつけておいた。
ぺこは私が良しと言わなければ食べないので大丈夫。
ぺこもヒメもおすそ分けをたくさんもらってとても喜んでいた。
うちに帰ってから
ぺこのバリカンをした。
シャンプーもしたかったけど
疲れたのでそれは今度・・・・
明日からの仕事が恐怖だあああ。
うちの会社は20日が〆日なので営業が頑張って仕事を貰ってくるので
翌日の21日は一番忙しくなる。
その一番忙しい日にプログラムの入れ替えで
新しいプログラムでの仕事初日となる。
ただでさえ慣れないプログラムに時間がかかることが予想されるのに
一番仕事量も多い日と重なる・・・・
どうなることやら。
先日のワン友の会で
ハワイに引っ越すお友達にみんなで寄せ書きをしたときに
「わんこの寄せ書きも作ろう」という話になった。
わんこの寄せ書きとは肉球の手型ならず足型を色紙にぺたんする。
そして今日の日曜日のお昼から河原の桜並木のところで
みんなでピクニックしようということになっていた。
飲み物食べ物は持ち寄りデス。
私は、かんぴょうとニンジンを甘辛く煮たものを具にした寿司飯で
飾り稲荷寿司を作った。飾りはきゅうりの塩もみと紅しょうが。
それとお得意のシメサバでサバの手まり寿司。
なかなか大好評でした~~~
写真を撮っておけば良かったかな。(笑)
そして色紙にぺことヒメそれぞれの肉球の寄せ書きをした。
足型の下に名前を添えて(^。^)
これってすんごい記念になるかも??
ぺこヒメも大好きなリンくんが一緒でルンルン♪
ヒメは食べ物がレジャーシートの上にたくさんあるので
絶対に食い散らかしに行くに違いないので木にリードをつけておいた。
ぺこは私が良しと言わなければ食べないので大丈夫。
ぺこもヒメもおすそ分けをたくさんもらってとても喜んでいた。
うちに帰ってから
ぺこのバリカンをした。
シャンプーもしたかったけど
疲れたのでそれは今度・・・・
明日からの仕事が恐怖だあああ。
うちの会社は20日が〆日なので営業が頑張って仕事を貰ってくるので
翌日の21日は一番忙しくなる。
その一番忙しい日にプログラムの入れ替えで
新しいプログラムでの仕事初日となる。
ただでさえ慣れないプログラムに時間がかかることが予想されるのに
一番仕事量も多い日と重なる・・・・
どうなることやら。
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イカしゅうまいとイシモチ
先日、おとーしゃんが知り合いのドクターの釣りのおすそ分けを貰った。
マルイカとムギイカです。
まずはお刺身で食べました。
イカは一晩置いたくらいが美味しい♪
で、かねてから作りたかった イカしゅうまい
早速作ってみた。
呼子で食べたイカしゅうまい美味しかったんだよなぁぁぁぁ
蒸して食べるのはもちろん、揚げて食べたのが美味しかった。
なので2通り食べられるように作ってみた。
まず1日目は蒸して食べます!!
★材料
イカ1ハイ 玉ねぎ半分 ハンペン1枚 マヨネーズ大2
酒小2 塩少々 片栗粉大3
○シュウマイの皮 1袋
★作り方
1.イカは下処理をして、材料すべてをフードプロセッサーでガーーッッ!
2.シュウマイの皮は太めの千切りにしてパットに広げる。
3.1のタネを丸めてシュウマイの皮の上で転がして皮をつける。
4.蒸気のあがった蒸し器で15分ほど蒸して出来上がり。
ふわふわっだったヨ。
でも今回は使ったイカの量が少なくてイカの風味がいまいち。
マルイカの刺身の残りだもんな。。。^^;
おとーしゃんが釣ってきた、アジ、イシモチ、キス、イワシは
アジとキスは捌いて冷凍保存。
イワシはアンチョビ作りに。
でイシモチは塩焼きにしました。
白身が柔らかくて上品なお味でした。
マルイカとムギイカです。
まずはお刺身で食べました。
イカは一晩置いたくらいが美味しい♪
で、かねてから作りたかった イカしゅうまい
早速作ってみた。
呼子で食べたイカしゅうまい美味しかったんだよなぁぁぁぁ
蒸して食べるのはもちろん、揚げて食べたのが美味しかった。
なので2通り食べられるように作ってみた。
まず1日目は蒸して食べます!!
★材料
イカ1ハイ 玉ねぎ半分 ハンペン1枚 マヨネーズ大2
酒小2 塩少々 片栗粉大3
○シュウマイの皮 1袋
★作り方
1.イカは下処理をして、材料すべてをフードプロセッサーでガーーッッ!
2.シュウマイの皮は太めの千切りにしてパットに広げる。
3.1のタネを丸めてシュウマイの皮の上で転がして皮をつける。
4.蒸気のあがった蒸し器で15分ほど蒸して出来上がり。
ふわふわっだったヨ。
でも今回は使ったイカの量が少なくてイカの風味がいまいち。
マルイカの刺身の残りだもんな。。。^^;
おとーしゃんが釣ってきた、アジ、イシモチ、キス、イワシは
アジとキスは捌いて冷凍保存。
イワシはアンチョビ作りに。
でイシモチは塩焼きにしました。
白身が柔らかくて上品なお味でした。
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