★イカ料理★マルイカ寿司とムギイカの塩辛
先日、釣ってきてくれたマルイカくんとムギイカくん。
今日は小さいマルイカで寿司を作りました。
酢飯に白ゴマを混ぜ、イカはかのこ包丁をいれ
さっと茹でます。
酢飯を俵型に成型しイカをのせ、ラップを巻きつけて軽く力を加え形を整えます。
その上から、酒、醤油、砂糖を煮詰めたタレをとろりとかけてみました。
生のイカより歯ごたえと甘みが増しますね♪
それとムギイカの塩辛です。
私の作り方は
肝は塩漬けにして2~3時間冷蔵庫で寝かし
身の方も好みの太さに切ったら軽く塩をして冷蔵庫で寝かせます。
身の方は酒で洗い、肝は袋から扱き出します。
その肝の中に身を投入し、酒と醤油を足します。
毎日味を確認しながら1日1回かき混ぜます。
3日目くらいになるとほんとうに味に深みが出てまろやか~~~
今日は小さいマルイカで寿司を作りました。
酢飯に白ゴマを混ぜ、イカはかのこ包丁をいれ
さっと茹でます。
酢飯を俵型に成型しイカをのせ、ラップを巻きつけて軽く力を加え形を整えます。
その上から、酒、醤油、砂糖を煮詰めたタレをとろりとかけてみました。
生のイカより歯ごたえと甘みが増しますね♪
それとムギイカの塩辛です。
私の作り方は
肝は塩漬けにして2~3時間冷蔵庫で寝かし
身の方も好みの太さに切ったら軽く塩をして冷蔵庫で寝かせます。
身の方は酒で洗い、肝は袋から扱き出します。
その肝の中に身を投入し、酒と醤油を足します。
毎日味を確認しながら1日1回かき混ぜます。
3日目くらいになるとほんとうに味に深みが出てまろやか~~~
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