サバ!鯖!船場汁にヅケにシメ鯖!

今日もおとーしゃんがネットの釣り仲間と釣りに出かけた。

狙いは 真鯛!


天気は午後から荒れるようなことを言っていたので心配だった。

私は会社なので
釣果は携帯にメールで知らせて貰う事にした。
釣果次第では夕飯のおかずの材料を買って帰らないといけないからね。


夕方5時からの10分間の休憩時にメールチェック。
お、来てた。

---残念ながら鯖のみ6匹。----




私の今日の仕事の終了時間は午後7時。
会社を出ると大雨!!!!!!!!

帰りに買い物どこじゃないな、すごい雨だ。
とりあえず、サバはあるんだから、うちに帰ろう。


今日は釣りも午後は荒れ模様になるとのことで
お昼にはあがって、おとーしゃんは1時前には帰宅していたらしい。
そこで、サバくんたちの内臓処理をしてくれていた。






今回も仲間同士の仕立て船で、最後に船長さんが
狙いの真鯛が釣れなかった人にお土産って



この昆布をくれたそうです。

早速、この昆布を使った料理も今日の食卓にー!





まずはサバ!

またまたお得意の しめ鯖 を作った。


それからサバのヅケも作ってみた。
そのまま刺身でも美味しいけれどヅケも試してみたかったので。


★サバのヅケ

1.3枚におろしたら、骨と皮を取り、
  酒と醤油と生姜の絞り汁の漬け汁に漬け込むだけ!





写真の上がしめ鯖で下がヅケです。
両方ともむちゃくちゃ美味しい~~~~



それから船場汁です。





★船場汁

1.サバは刺身を作るときの残りの部分と半身くらいは身をいれたい。
2.1のサバを適当な大きさに切り熱湯をまわしかけ流水で汚れを洗う。
3.昆布でダシをとっただし汁に2のサバを入れ、アクを取りながら煮る。
  いったんサバを取り出し、ダシ汁を濾す。
4.3のダシ汁に大根のいちょう切り(短冊でも)、
  千切り生姜1かけ、あとは適当な好みの野菜を入れたりして煮る。
5.火が通ったらサバを戻しいれ、醤油、酒、塩で味を整える。



これでサバで3つの味が楽しめます。




それから頂いた昆布。

これは鶏肉の昆布巻きにしてみた。

作ろうと思って気づいた。巻いて止めるときに使うかんぴょうを切らしてる。。。
むむむ、どうしようかな~~~

よし、串刺しにしたれ。

で作ったのがコレ。





★鶏モモ肉の昆布巻き

1.鶏肉は昆布の長さにあわせて縦長に切る。
2.昆布は戻しておく。戻した昆布で鶏肉を巻く。2重くらい巻く。
3.鍋に昆布巻きを入れ、ひたひたよりちょい多めに水を入れ火にかける。
4.煮立ったら醤油、酒、砂糖で味付けをし、弱火の落し蓋で煮る。
5.最後にみりんを入れてテリを出すといい。



今夜はおとーしゃんも私もご飯をおかわりしちゃいました。(^。^)










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