(旧)Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記、懸賞など

生キャラメル

2009-02-07 08:35:00 | グルメ
同僚と話題になった手作り「生キャラメル」にチャレンジ。
材料は、牛乳(600ml)、動物性生クリーム(300ml)、
グラニュー糖(200g)、ハチミツ(50g)、
バニラビーンズまたはバニラエッセンス(2、3滴)。

作り方は材料を鍋にいれ、ヘラでかき混ぜながら
強火&弱火を繰り返してひたすら煮詰めていくだけ。
カンターン!



とかいいつつ…、30分~40分ぐらいかかるので
面倒くさがりの私は、スグにかき混ぜるのに飽きてしまいました。(笑)
それでもがんばって混ぜ続け、なんとなーく色がついてきたなぁ、
なんて油断してたらあっという間にペースト状になってきたっ!

ヤバーイ!ちょっとコゲた!?あとはラップやオーブンシートを
敷いたパッとに流し込み、冷蔵庫で冷やすだけ。固まったら、
取り出して適当な大きさに切ります。



うーん、少し前に手作りされてたピノさんトコより
だいぶ茶色くできてしまったような…。(笑)
それでも切れ端を味見してみると、思った以上にウマーイ♪
とろけるぅ~。



最後にオーブンシートを切ったもので包みマス。



うん、なんとか(見た目だけは)それらしくなった?
オマケに残りの端っこ部分も、シートで包んで出来上がり!

お試しで作ってみたケド、家族にもナカナカ好評でした。
次はもうちょっとキレイな色に仕上がるようにがんばろー。
(←忍耐力つけねば…。笑)

節分

2009-02-03 19:01:00 | 徒然
厄年脱出!おめでとう、私!
しかし油断は禁物。
邪気をはらうために、豆まきはやっとかないと。
(←マンションなのでつつましく。笑)



豆まきの後、ママちゃん手作りの巻き寿司とイワシを食す。



今年の恵方は「東北東」。
最近は関西以外でも流行ってるってテレビで言ってたケド、
本当なのカナ?

食後に自分の年齢+1粒マメを食べたんだけど
止まらなくなってボリボリボリボリ…。

結局いくつ食べたんだろ?
これで1年どころか2年は病気しないかも。(笑)

ひさびさ焼肉

2009-02-01 19:59:00 | グルメ
家族でご近所の焼肉屋さんへ。
生レバーを食べたかったケド、残念ながら仕入れがなく…。(泣)
変わりに初めてのユッケを注文してみました。



ここのビビンバは量が多くていつも食べきれないので、
今日は一番に注文!



おニクと一緒にガッツリ食べますよー。
おニクは、ロースやカルビ、タンなどが入った
特選セットと追加で上ハラミ。



ロースとハラミがウマー!焼肉を食べると、
昔に比べて食べる量が減ったなー、としみじみ実感。
(←気のせい?笑)