同僚と話題になった手作り「生キャラメル」にチャレンジ。
材料は、牛乳(600ml)、動物性生クリーム(300ml)、
グラニュー糖(200g)、ハチミツ(50g)、
バニラビーンズまたはバニラエッセンス(2、3滴)。
作り方は材料を鍋にいれ、ヘラでかき混ぜながら
強火&弱火を繰り返してひたすら煮詰めていくだけ。
カンターン!
とかいいつつ…、30分~40分ぐらいかかるので
面倒くさがりの私は、スグにかき混ぜるのに飽きてしまいました。(笑)
それでもがんばって混ぜ続け、なんとなーく色がついてきたなぁ、
なんて油断してたらあっという間にペースト状になってきたっ!
ヤバーイ!ちょっとコゲた!?あとはラップやオーブンシートを
敷いたパッとに流し込み、冷蔵庫で冷やすだけ。固まったら、
取り出して適当な大きさに切ります。
うーん、少し前に手作りされてたピノさんトコより
だいぶ茶色くできてしまったような…。(笑)
それでも切れ端を味見してみると、思った以上にウマーイ♪
とろけるぅ~。
最後にオーブンシートを切ったもので包みマス。
うん、なんとか(見た目だけは)それらしくなった?
オマケに残りの端っこ部分も、シートで包んで出来上がり!
お試しで作ってみたケド、家族にもナカナカ好評でした。
次はもうちょっとキレイな色に仕上がるようにがんばろー。
(←忍耐力つけねば…。笑)
材料は、牛乳(600ml)、動物性生クリーム(300ml)、
グラニュー糖(200g)、ハチミツ(50g)、
バニラビーンズまたはバニラエッセンス(2、3滴)。
作り方は材料を鍋にいれ、ヘラでかき混ぜながら
強火&弱火を繰り返してひたすら煮詰めていくだけ。
カンターン!
とかいいつつ…、30分~40分ぐらいかかるので
面倒くさがりの私は、スグにかき混ぜるのに飽きてしまいました。(笑)
それでもがんばって混ぜ続け、なんとなーく色がついてきたなぁ、
なんて油断してたらあっという間にペースト状になってきたっ!
ヤバーイ!ちょっとコゲた!?あとはラップやオーブンシートを
敷いたパッとに流し込み、冷蔵庫で冷やすだけ。固まったら、
取り出して適当な大きさに切ります。
うーん、少し前に手作りされてたピノさんトコより
だいぶ茶色くできてしまったような…。(笑)
それでも切れ端を味見してみると、思った以上にウマーイ♪
とろけるぅ~。
最後にオーブンシートを切ったもので包みマス。
うん、なんとか(見た目だけは)それらしくなった?
オマケに残りの端っこ部分も、シートで包んで出来上がり!
お試しで作ってみたケド、家族にもナカナカ好評でした。
次はもうちょっとキレイな色に仕上がるようにがんばろー。
(←忍耐力つけねば…。笑)