(旧)Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記、懸賞など

生キャラメル

2009-02-07 08:35:00 | グルメ
同僚と話題になった手作り「生キャラメル」にチャレンジ。
材料は、牛乳(600ml)、動物性生クリーム(300ml)、
グラニュー糖(200g)、ハチミツ(50g)、
バニラビーンズまたはバニラエッセンス(2、3滴)。

作り方は材料を鍋にいれ、ヘラでかき混ぜながら
強火&弱火を繰り返してひたすら煮詰めていくだけ。
カンターン!



とかいいつつ…、30分~40分ぐらいかかるので
面倒くさがりの私は、スグにかき混ぜるのに飽きてしまいました。(笑)
それでもがんばって混ぜ続け、なんとなーく色がついてきたなぁ、
なんて油断してたらあっという間にペースト状になってきたっ!

ヤバーイ!ちょっとコゲた!?あとはラップやオーブンシートを
敷いたパッとに流し込み、冷蔵庫で冷やすだけ。固まったら、
取り出して適当な大きさに切ります。



うーん、少し前に手作りされてたピノさんトコより
だいぶ茶色くできてしまったような…。(笑)
それでも切れ端を味見してみると、思った以上にウマーイ♪
とろけるぅ~。



最後にオーブンシートを切ったもので包みマス。



うん、なんとか(見た目だけは)それらしくなった?
オマケに残りの端っこ部分も、シートで包んで出来上がり!

お試しで作ってみたケド、家族にもナカナカ好評でした。
次はもうちょっとキレイな色に仕上がるようにがんばろー。
(←忍耐力つけねば…。笑)

ひさびさ焼肉

2009-02-01 19:59:00 | グルメ
家族でご近所の焼肉屋さんへ。
生レバーを食べたかったケド、残念ながら仕入れがなく…。(泣)
変わりに初めてのユッケを注文してみました。



ここのビビンバは量が多くていつも食べきれないので、
今日は一番に注文!



おニクと一緒にガッツリ食べますよー。
おニクは、ロースやカルビ、タンなどが入った
特選セットと追加で上ハラミ。



ロースとハラミがウマー!焼肉を食べると、
昔に比べて食べる量が減ったなー、としみじみ実感。
(←気のせい?笑)

美輝&GREENBURG

2009-01-30 12:30:00 | グルメ
行きつけのタコヤキ屋さんが先週からランチ営業を開始。

タコヤキ屋のランチってどんなの!?と思って調べてみたら
どうやら近所の坦々麺のお店とコラボしてるみたい。
1月末まで500円だし、さっそく行ってきました。



注文したのは「金胡麻担担麺」(左下)と、プラス100円で
ライス&オカズ2品が食べ放題。
ちなみに今日のオカズはチャプチェと杏仁豆腐(右下)でした。

担担麺は思った以上にゴマーッ!!って感じ。(笑)
濃い目の味が好きな人にはイイ感じかもっ。
次は「黒胡麻担担麺」の方を食べてみたいなぁ。

食後、時間があったのでタコヤキ屋さん近くの
バームクーヘン専門店(去年11月オープン)
「グリーンブルグ・ バウムクーヘン」へ寄り道。



ずらっと並んだたくさんの種類から、迷いに迷って
「プレーンバウム+ストロベリー」(右下)と
「チョコバウム+オレンジピール」をお買い上げ。

3時のオヤツに食べてみると、甘そうな見た目に反してアッサリ。
大きさもちょうどいいから、いろんな味が食べられそう。

あーあ、抹茶味のも買っとけばよかった。(笑)

ちゃんこ「朝潮」

2009-01-25 19:02:00 | グルメ
友達とちょっと遅めの新年会。
寒~いのでお鍋を食べにちゃんこ屋「朝潮」へ。



いつもは「味噌味」や「醤油味」を選んでたんだケド、
今回は新しく「塩味」があったので、コチラを注文。

昔は4人で4人前とかフツーに頼んでたのに
今では食べきれないから2人前。(笑)
そのオカゲで雑炊(左下)までガッツリ食べられましたっ。
帰りにおクチ直し(?)のグミを貰ってお会計。

食後にお茶してる時、ちょっと早いケド誕生日プレゼントと
ハワイで挙式した友達のお土産をもらっちゃいました♪

ハワイ土産はポーチやバナナの香りのするハンドクリーム、
チョコレートで、家に帰ってさっそくオープン!



「Break Then Open」と書いてあったので、
包みを開ける前に衝撃を与えてから開けると、
オレンジを剥いたようなピースに分かれてました。

ちゃんと中身も断面の模様がついてるしっ。細かい。(笑)
沖縄に行ったばっかりだけど、
私もまたあったかいトコロに行きたいなぁ~。

割鮮魚匠「なかの家」

2009-01-14 13:34:00 | グルメ
今日はタコヤキ部会の新年会。
といっても、新年会でタコヤキってのも寂しいので、
フツーに居酒屋へ。(笑)

去年の11月にオープンした「KiKi京橋」内にある
割鮮魚匠「なかの家」に行ってきました。



休み明けだというのに、集まったのは総勢10名。
全室個室で、各部屋ゆとりのある間取りの店内は掘りごたつだし、
落ち着くんだけど、コート掛けぐらいは欲しかった~。

ま、気を取り直してカンパイ!今年も(スポンサーさん)、
よろしくお願いします。(笑)



注文したのは「白子のポン酢」(左上)や「豚肉冷しゃぶサラダ」(右上)、
「本日のおまかせ大皿盛り刺身」(左中央)、
「名古屋コーチン黒胡椒焼」(右中央)、「串カツ」(下中央)ナド。



「“あつあつ”セパレートピザ」(上中央)は、
生地と具が別々に出てきて、具はロウソク付きの鍋に入ってるので、
時間がたってもトロトロ&アツアツ!
これはいいアイデアかもっ。

シメは手打ちうどんが食べたかったんだけど、
茹でるのに時間がかかるとのことだったので、手打ちソバ(右下)に。

値段が安かったので、量が少ないと思ったら意外とガッツリで
デザートまで行けなかったのが残念…。

他にもこの「KiKi京橋」の中には、行ってみたいお店が
たくさんあるし順番に1つずつ周って行こうっと♪