天気 はれ 気温8度
今晩、雨が予報されていますが、どうせ降るなら
お湿り程度では無くしっかり降って貰いたいものです。
このところ雨が少ないので土はカラカラに乾いています。
まだまだ竹の子の話題を書いて行きたいと思います。
サバの水煮とミソで煮るのが一般的と書きましたが
現地でしか食べれない物に、茹で(焼き)竹の子が有ります。
皮を付けたまま、剥きやすいように切れ目を入れて茹でて出します。
本来は、たき火の中に入れて蒸し焼きにした名残で焦げ目だけ
付けて出すところもありますが、手が汚れますので私共では
茹でたてをお出ししています。
皮を剥きながら竹の子の先から召し上がって頂きます。
竹の子本来のプリッとした食感とほのかの甘みが絶品です。
付けるソースはミソとマヨネーズを半々にして混ぜたものを
使います。(別に企業秘密ではありません)ミソだけですと
ショッパイですがマヨネーズと合わせるとまろやかですし
春に出る山菜は、体から脂を絞り出すデドックス作用が有るようなので
少量でも油が入っていた方がより美味しく感じます。
竹の子は採ると直ぐに根元から固くなっていきますので
日数が経つと食べる部分が少なくなります。
採り立て茹で立ては、やはり現地でしか食べれません。
今晩、雨が予報されていますが、どうせ降るなら
お湿り程度では無くしっかり降って貰いたいものです。
このところ雨が少ないので土はカラカラに乾いています。
まだまだ竹の子の話題を書いて行きたいと思います。
サバの水煮とミソで煮るのが一般的と書きましたが
現地でしか食べれない物に、茹で(焼き)竹の子が有ります。
皮を付けたまま、剥きやすいように切れ目を入れて茹でて出します。
本来は、たき火の中に入れて蒸し焼きにした名残で焦げ目だけ
付けて出すところもありますが、手が汚れますので私共では
茹でたてをお出ししています。
皮を剥きながら竹の子の先から召し上がって頂きます。
竹の子本来のプリッとした食感とほのかの甘みが絶品です。
付けるソースはミソとマヨネーズを半々にして混ぜたものを
使います。(別に企業秘密ではありません)ミソだけですと
ショッパイですがマヨネーズと合わせるとまろやかですし
春に出る山菜は、体から脂を絞り出すデドックス作用が有るようなので
少量でも油が入っていた方がより美味しく感じます。
竹の子は採ると直ぐに根元から固くなっていきますので
日数が経つと食べる部分が少なくなります。
採り立て茹で立ては、やはり現地でしか食べれません。