天気 はれ 気温9度
ようやく夜中に雨らしい雨が降りました。
スキー場も雪が消えた場所は1週間くらいで
草が芽吹くのですが心なしかくすんでいます。
しかし週間予報ではまたしばらくは晴れマークが付いています。
竹の子も雨が降らないと出て来ません。
茹で竹の子の次は天ぷらです。
竹の子だけでなく、他の山菜も豊富に収穫できますので
タラの芽やコシアブラ(精力剤として腰に油が回るから名前が付いたとの説もあります)
なども一緒にお召し上がり頂けますが、よく笹の天ぷらと間違えられる
オオバユキザサがあります。たぶん笹の葉も天ぷらにはなるとは思いますが
美味しくなかったのでしょう!!大葉(青しそ)のような形をしている
葉なのですが、美味です。きっと先人はいろいろな葉を天ぷらにしてみて
美味しい、美味しく無いでオオバユキザサの美味しさに気がついたと思います。
ちょうど竹の子が生えている竹藪の中に自生していて一緒に収穫します。
竹の子の白とユキザサの青と映えます。
竹の子の天ぷらもやはり現地でしか食べれません。
この地に住んでいますと竹の子の天ぷらが食べれる時期が
一番最高の季節になります。
ようやく夜中に雨らしい雨が降りました。
スキー場も雪が消えた場所は1週間くらいで
草が芽吹くのですが心なしかくすんでいます。
しかし週間予報ではまたしばらくは晴れマークが付いています。
竹の子も雨が降らないと出て来ません。
茹で竹の子の次は天ぷらです。
竹の子だけでなく、他の山菜も豊富に収穫できますので
タラの芽やコシアブラ(精力剤として腰に油が回るから名前が付いたとの説もあります)
なども一緒にお召し上がり頂けますが、よく笹の天ぷらと間違えられる
オオバユキザサがあります。たぶん笹の葉も天ぷらにはなるとは思いますが
美味しくなかったのでしょう!!大葉(青しそ)のような形をしている
葉なのですが、美味です。きっと先人はいろいろな葉を天ぷらにしてみて
美味しい、美味しく無いでオオバユキザサの美味しさに気がついたと思います。
ちょうど竹の子が生えている竹藪の中に自生していて一緒に収穫します。
竹の子の白とユキザサの青と映えます。
竹の子の天ぷらもやはり現地でしか食べれません。
この地に住んでいますと竹の子の天ぷらが食べれる時期が
一番最高の季節になります。