志賀高原 たかまがはら温泉 白樺林の温泉露天風呂の宿

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5月18日

2015年05月18日 07時57分51秒 | Weblog
天気 はれ 気温8度

今晩、雨が予報されていますが、どうせ降るなら
お湿り程度では無くしっかり降って貰いたいものです。
このところ雨が少ないので土はカラカラに乾いています。

まだまだ竹の子の話題を書いて行きたいと思います。
サバの水煮とミソで煮るのが一般的と書きましたが
現地でしか食べれない物に、茹で(焼き)竹の子が有ります。
皮を付けたまま、剥きやすいように切れ目を入れて茹でて出します。
本来は、たき火の中に入れて蒸し焼きにした名残で焦げ目だけ
付けて出すところもありますが、手が汚れますので私共では
茹でたてをお出ししています。
皮を剥きながら竹の子の先から召し上がって頂きます。
竹の子本来のプリッとした食感とほのかの甘みが絶品です。
付けるソースはミソとマヨネーズを半々にして混ぜたものを
使います。(別に企業秘密ではありません)ミソだけですと
ショッパイですがマヨネーズと合わせるとまろやかですし
春に出る山菜は、体から脂を絞り出すデドックス作用が有るようなので
少量でも油が入っていた方がより美味しく感じます。
竹の子は採ると直ぐに根元から固くなっていきますので
日数が経つと食べる部分が少なくなります。
採り立て茹で立ては、やはり現地でしか食べれません。

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