sternschnuppeの夜

シュテルンシュヌッペは流れ星。
星の数程あるブログの中で、ここまで流れ付いてくれた方に感謝。

パン焼き会(2回目)

2007-12-11 16:25:22 | パン
先々月、マイミクのあやたろうちゃん邸で、
ベーコンエピとトトロパンを焼きましたが、
今日、2回目。
シュトーレンとピッツァを焼きました。

毎月の恒例になりつつあるこのパン焼き講習会(?)
今回はあやたろうちゃんのお母さんと
同じ幼稚園のお母さんの2人増えて(お子さまも1名増えて)増々賑やか♪
ものすごく楽しくて、毎1回1つは必ずミスをしてしまうクロちゅんです。

前回は、2次発酵後にペイントする筈の工程を過って1次発酵後に
やってしまいましたが………

今回は、250gの分量の強力粉をいきなり倍で捏ね始めてしまい‥‥
結果、(牛乳をいれ過ぎて)ちょっとゆるめの生地になってしまいました。

でも味は、前回1人で焼いたときよりずっと美味しかったんです!!Σ(^∇^;)
牛乳多め。強力粉50g追加。…でレシピを書き替えなくちゃ~!(笑)

で、今回焼いたシュトーレン。


4個並ぶと圧巻!
広いリビングダイニングが、あま~い香りに包まれました。

溶かしバターをふんだんに塗って、その上から粉糖を何度もパラパラ。

「ええー!こんなにお砂糖かけるの?!」って声もありましたけど、
試食で切ったシュトーレンは決して、そんなに甘い物ではなく、
また皆せっせと粉糖を追加。^^
焼き立てはさくさくと香ばしく、フルーツの甘味が濃厚でした。


たまたま切ったところが色の目立たないフルーツだったけど;
前回自分が作ったときより40g多めに入れてます。
スライスアーモンドがちらほら顔を覗かせてるけど、これは作った人にしか見えないかも。

本当はピザも2枚焼いてたんですけど、写真撮るの忘れちゃった。

何故ってね、もうすっごく楽しいの。
大勢でわいわい喋りながら作るって、
ホント時間も写真も忘れちゃいますね~。

帰りに、あやたろうちゃんのお母さんから頂いた、
「みかん蜂蜜」と「もちの花の蜂蜜」


趣味で養蜂されているお知り合いから頂いた物を分けて頂きました!!


嬉しいなぁ~。
日頃マクロビだの粗食だのを目指してる私。
パン以外ではほとんどお砂糖は使ってないので、蜂蜜はものすごく有り難い!!
このところ、美味しかったカナダ産のレンゲ蜂蜜を切らしていたので
早速この蜂蜜で、なにか美味しい物を作りたいと思います。(´▽`人)


次回は1月。あやたろうちゃんのお誕生日祝いもかねて、
なにか誕生日っぽい物が作れると良いなって思っています。






さて。話は変わって……
最近のハマりが、木曜日の深夜にやっているテレビで
「もやしもん」というアニメがあるんですけど、知ってますかー?

農学部を舞台にした「菌マンガ」。
これに出てくる細菌たちが、コミカルで可愛い~:(人´∀`).☆.。.*・゜

こと、L・ヨグルティという乳酸菌のキャラが可愛くてお気に入り。
パンの酵母もいるのかな?毎週木曜日の放送が楽しみです。
早速お台場ランドで会員登録。
デスクトップマスコットを入手したんですけど…


0-157が育ってしまいました。 (  )ノ





御覧の通り、mixiログイン画面でも、好き放題漂ってます。
時々なんか好きな事言ってるし。

でもこれはこれで可愛いv

なんで0-157やねん。