sternschnuppeの夜

シュテルンシュヌッペは流れ星。
星の数程あるブログの中で、ここまで流れ付いてくれた方に感謝。

年末モードへ

2007-12-04 16:34:41 | パン
今朝は午前中を全部、窓の掃除に使ってしまいました。
アパートだからね。そんな大した枚数じゃないんだけど。
ベランダ側の大きい窓は4枚ともすごい泥汚れ。

北側の小さい窓も台所の窓も、お風呂場の窓も全部ピカピカにしました。
まぁ、年末にもう1回軽く拭いてやるとして・・・
びっしり汚れの詰まった桟に、嫌と言うほど時間を取られましたけど
こうして、都合のいい日に毎日2~3時間づつ片付けていけば
クリスマスくらいにはもうのんびりできると言う計画です。

年末に1日だけ、チビ助には
幼稚園の休日保育に行ってもらうことになっているので
その日、最後に台所の換気扇周辺を掃除して終わりにする予定。


でもね・・・

これが毎年どこかで歯車を狂わせるんだな・・・(ぼそ)

去年は家族が順番に熱を出して、
31日大晦日に、目の色変えて台所掃除してた記憶がある・・・┐(´д`)┌

今年こそ優雅に年越しするぞー!!




さて。
クリスマスもあと20日。
今日は掃除が終わったすぐ、シュトーレンを作り始めました。

実は10月中にも1度焼いてみたんです。
今度、また奥様達集合でシュトーレンを焼くことになっているんですけど
どうしても、もうちょっと手間を省きたい。
ちょこちょこ発酵させては捏ね、発酵させては捏ね、面倒臭過ぎー。
と、いうことで、なるべく分かりやすいレシピを作るため
1度焼いてみたんですけど・・・・。
なんかお砂糖の量が気に入らない。
ついでにもうちょっとサクサク感も出したい・・・。

今日はそのリベンジです。
お砂糖の量も変えたし、どーでもええやろ?これ…って言うような
材料を省いたり、粉の量をふやしたり。

何度も休み休み作るので、その間に
明日チビ助のお弁当に入れるバターロールも捏ねました。

お昼過ぎ、サクサクのシュトーレン完成。


器量の良い方が、運ぶ時に割れてしまいましたー・゜・(ノД`;)・゜・
今回は大きく作ったので、特に割れやすいみたい。
冷めるまで要注意です。


こちら断面図。

ちなみに完成したレシピは、このブログの
カテゴリ「レシピ」の一番最後のところに残しました。
ちらからもリンク。→『シュトーレン・レシピ』


バターロール。
フワフワでこちらもちょっとさわると崩れてしまいそうなほど;
これは明日ロールサンドになる予定です。