最近、手捏ねでパン作るようになりました。
HBを使わなくなった理由。
・・・・出すのが面倒いから。(きっぱりっ)
ずっと前に・・・・、と、いっても石器時代くらい昔に
クロちゅんはお料理教室に行ってたんですけど、
その時1度だけ、その教室でパンを作ったんです。
その時の印象は「手捏ねって、すごーーく面倒臭い」・・・。
当時は、イーストとか強力粉とか、
手元に置いてる食材じゃなかったしね~。
今は、とりあえず冷蔵庫には発酵バターと牛乳。
シンク下の棚には強力粉。これだけは絶対切らさない。
だから、パン作りはものすごく身近なものです。
お米とぐついでで、パンの計量始めちゃうって感じでしょうか。
で、そこまで身近になると、今度は
「わざわざ機械を引っ張り出す」作業が面倒臭くなる訳で…
手作業と言っても、捏ねてる時間なんてせいぜい10~15分くらいだし。
1つ発酵時間に入ると、また次のパンを捏ね始めるという工程を繰り返して、
本日は3回もパン焼きしてしまいました。
餡パン10個
ハムチーズパン12個
ソーセージボート6個
全粒粉のレーズン食パン1斤(今回窯伸びせず)
作ったどーーーー!!(浜口風)
なんか思い切り叫びたい気分。(笑)
浜口の気持ちがよく分かるわ。
そう言えば、2日前にスタートした自家製酵母おこしも
そろそろ気になるところ。
初心者のくせに、今回はレーズンではなく
「柿の葉茶」から液種おこししてます。
実は前回、ブログでは話題に触れてませんけど
1度失敗しております。(´Д`;)
急に涼しくなったからかな~。初代お茶液は全然やる気が感じられず廃棄。
今回2回目の挑戦で本日3日目。
ほんのり香りが強くなって来た気がするんですけど
いまひとつ、力が弱い気がするので蜂蜜を1滴追加しました。
ちょっと自信がないので、このまま
中種(強力粉を入れて、発酵を促進)作りに
かかろうと思っていますけど、
ダメかも知んない‥‥‥(笑)←ヤケ
って、パン作りに関わりのない人には何のことやら~なお話ですよね;
失敗したら、このまま話題に触れずに静かにしてると思います~。
成功した日には、思いっきり派手に加工した画像
何枚も貼っちゃう。(笑)
うまくいけば来週中に出来ると思うんですけどね。
HBを使わなくなった理由。
・・・・出すのが面倒いから。(きっぱりっ)
ずっと前に・・・・、と、いっても石器時代くらい昔に
クロちゅんはお料理教室に行ってたんですけど、
その時1度だけ、その教室でパンを作ったんです。
その時の印象は「手捏ねって、すごーーく面倒臭い」・・・。
当時は、イーストとか強力粉とか、
手元に置いてる食材じゃなかったしね~。
今は、とりあえず冷蔵庫には発酵バターと牛乳。
シンク下の棚には強力粉。これだけは絶対切らさない。
だから、パン作りはものすごく身近なものです。
お米とぐついでで、パンの計量始めちゃうって感じでしょうか。
で、そこまで身近になると、今度は
「わざわざ機械を引っ張り出す」作業が面倒臭くなる訳で…
手作業と言っても、捏ねてる時間なんてせいぜい10~15分くらいだし。
1つ発酵時間に入ると、また次のパンを捏ね始めるという工程を繰り返して、
本日は3回もパン焼きしてしまいました。
餡パン10個
ハムチーズパン12個
ソーセージボート6個
全粒粉のレーズン食パン1斤(今回窯伸びせず)
作ったどーーーー!!(浜口風)
なんか思い切り叫びたい気分。(笑)
浜口の気持ちがよく分かるわ。
そう言えば、2日前にスタートした自家製酵母おこしも
そろそろ気になるところ。
初心者のくせに、今回はレーズンではなく
「柿の葉茶」から液種おこししてます。
実は前回、ブログでは話題に触れてませんけど
1度失敗しております。(´Д`;)
急に涼しくなったからかな~。初代お茶液は全然やる気が感じられず廃棄。
今回2回目の挑戦で本日3日目。
ほんのり香りが強くなって来た気がするんですけど
いまひとつ、力が弱い気がするので蜂蜜を1滴追加しました。
ちょっと自信がないので、このまま
中種(強力粉を入れて、発酵を促進)作りに
かかろうと思っていますけど、
ダメかも知んない‥‥‥(笑)←ヤケ
って、パン作りに関わりのない人には何のことやら~なお話ですよね;
失敗したら、このまま話題に触れずに静かにしてると思います~。
成功した日には、思いっきり派手に加工した画像
何枚も貼っちゃう。(笑)
うまくいけば来週中に出来ると思うんですけどね。
まぁ、でもそれは私もあるため、いいか~ってことでw
とにかく、なにやら挑戦中なわけね!
成功を祈る!!!
しかし、これだけ焼いてどうするの??
誰かにあげるの??
うーん、クロちゅん家のエンゲル係数はパン費用がかなりとみた(笑)
相変わらず、すっごいね。マジ感心しちゃうよ
パン屋さんやってください
そうそう、先日の“サツマイモ掘り”は残念だったね。もう行かないのかな・・・
サツマイモ持ち帰ってきたら、クロちゅんさんちはパンの具になるのかな??笑
おいしそう
4種あるからうちだったら4回オーブンまわすだろな。
全粒粉レーズン食パンが魅力的だわ。
クロちゅんに予約入れとこっと!
自家製天然も発表出来るときには
楽しく読ませてもらうよ。
パン作りにハマっちゃってるかも。
ドライイースト使って、そこそこ満足したから
今度は自分でイースト作ろうとしてるのよ~
頑張るわ!!
‥‥‥って言うか、がんばって!!酵母さんっ。(他力本願)
あ、本文に書き忘れたー!
これ、人にあげてるのよ~。家に残ったのはほんの5~6個なの。
うちのエンゲル係数。うーんどうだろ。
フルーツとか肉の加工品使うと確かに高いよね。
今日のは、この前の弁当の残り使用だったので、
買ったのは小豆くらいだったよ~(*´∀`*)
うちのチビが最近アンパンにハマってて
「おかーさん、アンパン作って」ってうるさいのよ~。
幼稚園から帰ってきて、パンがないとがっかりするの。
パン食べてると他のスナック菓子とか欲しがらないから、
なるべく作ってあげるようにしてるんだけどね~。
(なかなか毎日とはいかないなー。)
あ、そうそう!サツマイモ掘り、チビが言うには来週の水曜日に
もう1回やり直すみたいだよ。
持たせたビニール袋もお道具箱に入れてあるみたい。
もし持って帰ってきたら?、もちろんパンに入れるわ!!
折りこみパンはかなりハマりなのよ~。(*´д`*)ポ
今回は3回で焼けました~。
もうぎゅうぎゅう詰めだったけどね。(笑)
自家製天然、どうも雲行きは怪しいの…
レーズンほど元気にブクブクしてくれない!
でもどうしても柿の葉茶で作ってみたいからもうちょっと粘るわ!
全粒粉パン。ではでは、予約入りまーす。
ところで、そろそろクロワッサンがいい時期到(ニヤ
しかし作りまくりましたね~食べたいわ
柿の葉茶酵母・・興味深いです。香りが独特でいいのかな。体にも良さそう上手く発酵してくれる事を願ってます楽しみ~
絶対まねできないーーー(確信)
もう尊敬のまなざしキラキラやよーー(*≧ヮ≦*)
ひっそりとクロ殿の格闘と見守ると致す!
私も作りたーい!!
でも 消費を考えると 押さえ気味にしないと・・・
酵母は急に時間がかかる様になって来たよ
やっぱり涼しくなったからかなぁ
うまくお茶酵母のパンが出来るといいね!!
そうですわねー。
96さま、96ワッサン焼きます?