sternschnuppeの夜

シュテルンシュヌッペは流れ星。
星の数程あるブログの中で、ここまで流れ付いてくれた方に感謝。

オーブンフル回転

2007-10-12 15:53:48 | パン
最近、手捏ねでパン作るようになりました。

HBを使わなくなった理由。


・・・・出すのが面倒いから。(きっぱりっ)



ずっと前に・・・・、と、いっても石器時代くらい昔に
クロちゅんはお料理教室に行ってたんですけど、
その時1度だけ、その教室でパンを作ったんです。
その時の印象は「手捏ねって、すごーーく面倒臭い」・・・。

当時は、イーストとか強力粉とか、
手元に置いてる食材じゃなかったしね~。

今は、とりあえず冷蔵庫には発酵バターと牛乳。
シンク下の棚には強力粉。これだけは絶対切らさない。
だから、パン作りはものすごく身近なものです。
お米とぐついでで、パンの計量始めちゃうって感じでしょうか。

で、そこまで身近になると、今度は
「わざわざ機械を引っ張り出す」作業が面倒臭くなる訳で…

手作業と言っても、捏ねてる時間なんてせいぜい10~15分くらいだし。
1つ発酵時間に入ると、また次のパンを捏ね始めるという工程を繰り返して、

本日は3回もパン焼きしてしまいました。



餡パン10個
ハムチーズパン12個
ソーセージボート6個
全粒粉のレーズン食パン1斤(今回窯伸びせず)



作ったどーーーー!!(浜口風) 


なんか思い切り叫びたい気分。(笑)
浜口の気持ちがよく分かるわ。

そう言えば、2日前にスタートした自家製酵母おこしも
そろそろ気になるところ。
初心者のくせに、今回はレーズンではなく
「柿の葉茶」から液種おこししてます。
実は前回、ブログでは話題に触れてませんけど
1度失敗しております。(´Д`;)

急に涼しくなったからかな~。初代お茶液は全然やる気が感じられず廃棄。
今回2回目の挑戦で本日3日目。
ほんのり香りが強くなって来た気がするんですけど
いまひとつ、力が弱い気がするので蜂蜜を1滴追加しました。

ちょっと自信がないので、このまま
中種(強力粉を入れて、発酵を促進)作りに
かかろうと思っていますけど、

ダメかも知んない‥‥‥(笑)←ヤケ

って、パン作りに関わりのない人には何のことやら~なお話ですよね;

失敗したら、このまま話題に触れずに静かにしてると思います~。
成功した日には、思いっきり派手に加工した画像
何枚も貼っちゃう。(笑)
うまくいけば来週中に出来ると思うんですけどね。



最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
確かに (むちゅ)
2007-10-12 17:34:09
何の話かはわかりません(笑)
まぁ、でもそれは私もあるため、いいか~ってことでw

とにかく、なにやら挑戦中なわけね!
成功を祈る!!!


しかし、これだけ焼いてどうするの??
誰かにあげるの??
うーん、クロちゅん家のエンゲル係数はパン費用がかなりとみた(笑)
返信する
食べたい♪ (のこぴ)
2007-10-12 18:34:59
パン、食べたいっ

相変わらず、すっごいね。マジ感心しちゃうよ
パン屋さんやってください

そうそう、先日の“サツマイモ掘り”は残念だったね。もう行かないのかな・・・
サツマイモ持ち帰ってきたら、クロちゅんさんちはパンの具になるのかな??笑
おいしそう
返信する
予約お願いします (半ちゃん)
2007-10-12 18:58:22
3回?
4種あるからうちだったら4回オーブンまわすだろな。

全粒粉レーズン食パンが魅力的だわ。
クロちゅんに予約入れとこっと!

自家製天然も発表出来るときには
楽しく読ませてもらうよ。
返信する
むちゅ♡> ( クロちゅん)
2007-10-12 21:06:55
そうだね~、今の自分は底なし沼にようこそ~って感じで
パン作りにハマっちゃってるかも。
ドライイースト使って、そこそこ満足したから
今度は自分でイースト作ろうとしてるのよ~
頑張るわ!!
‥‥‥って言うか、がんばって!!酵母さんっ。(他力本願)

あ、本文に書き忘れたー!
これ、人にあげてるのよ~。家に残ったのはほんの5~6個なの。

うちのエンゲル係数。うーんどうだろ。
フルーツとか肉の加工品使うと確かに高いよね。
今日のは、この前の弁当の残り使用だったので、
買ったのは小豆くらいだったよ~(*´∀`*)
返信する
のこぴちゃん> ( クロちゅん)
2007-10-12 21:08:01

うちのチビが最近アンパンにハマってて
「おかーさん、アンパン作って」ってうるさいのよ~。
幼稚園から帰ってきて、パンがないとがっかりするの。
パン食べてると他のスナック菓子とか欲しがらないから、
なるべく作ってあげるようにしてるんだけどね~。
(なかなか毎日とはいかないなー。)

あ、そうそう!サツマイモ掘り、チビが言うには来週の水曜日に
もう1回やり直すみたいだよ。
持たせたビニール袋もお道具箱に入れてあるみたい。
もし持って帰ってきたら?、もちろんパンに入れるわ!!
折りこみパンはかなりハマりなのよ~。(*´д`*)ポ
返信する
半ちゃん> ( クロちゅん)
2007-10-12 21:08:35
うちのオーブンもそんなに大きい方ではないんだけど
今回は3回で焼けました~。
もうぎゅうぎゅう詰めだったけどね。(笑)

自家製天然、どうも雲行きは怪しいの…
レーズンほど元気にブクブクしてくれない!
でもどうしても柿の葉茶で作ってみたいからもうちょっと粘るわ!
全粒粉パン。ではでは、予約入りまーす。
ところで、そろそろクロワッサンがいい時期到(ニヤ
返信する
ステキ・・・。 (あおぞら)
2007-10-12 23:01:50
さすが!ってか、3回もオーブンフル活動とはオーブンもビックリだった事でしょう・・(また?みたいな
しかし作りまくりましたね~食べたいわ
柿の葉茶酵母・・興味深いです。香りが独特でいいのかな。体にも良さそう上手く発酵してくれる事を願ってます楽しみ~
返信する
おいしそうだどー(微浜口風) (やなっち★)
2007-10-12 23:19:35
自家製酵母(・_ .*)?
絶対まねできないーーー(確信)
もう尊敬のまなざしキラキラやよーー(*≧ヮ≦*)

ひっそりとクロ殿の格闘と見守ると致す!
返信する
酵母がんばれ~~~ (nikko)
2007-10-13 01:24:00
すごい沢山、作ったのねぇ~~
私も作りたーい!!
でも 消費を考えると 押さえ気味にしないと・・・

酵母は急に時間がかかる様になって来たよ
やっぱり涼しくなったからかなぁ
うまくお茶酵母のパンが出来るといいね!!
返信する
クロワッサン (半ちゃん)
2007-10-13 06:16:25
おほほほ♪
そうですわねー。
96さま、96ワッサン焼きます?
返信する