星港、香港、そして上海流れ旅

シンガポールから香港へ、そして上海で働くことになったオジさんエンジニアの日常

上海ちゃりんこ倶楽部 送別会

2012年05月20日 | 日記
昨日は、上海ちゃりんこ倶楽部の会長が帰国されるので、送別会が開催された。
総勢30人足らずが一堂に会するのは圧巻だ。
普段はヘルメットにジャージ姿で会う事が多いので、私服だと何か変な感じ。w
新しく女子も1名加わり、本当に女子部が出来るんじゃないかと思うくらい
盛大な集まりになってきました。彼女はトライアスリートなので、一緒に走ると
軽く千切られそうな予感です。ww 180キロ遠征も「そんなもんですね」と
軽く言っておられました。ははは、ミカリンさん宜しくお願いします。
男子も初参加の方が居られました。これからもドンドン増殖しそうです。楽しみ。


こんな料理です。中国の田舎料理という感じかな。特に凝った物はないですが、
しみじみ美味いです。回鍋肉なんかは、普段食べてるやつより数段美味いです。


そんな中、出てきたのがコイツです。

揚げパンの中に鎮座ましますのが「臭豆腐」。
その名の通り臭いです。豆腐を塩漬けにして発酵させた食品ですね。
香港や上海でも何度も食べた事があり、そんなに苦手な食材ではないのですが、
これは更に発酵が進んでいるのか、強烈な臭いがします。
うーーん、正直言って喰えるかどうか不安・・・。

一口かじって見ると、しょっぱさと香ばしさが入り交じった感じで、結構
喰えます。ただ、鼻を抜ける息が半端なく臭いです。
一口で食うのが正解です。
さすがに好んで食べたい人は少ないので、最終的には中華料理の円卓を回して
臭豆腐が止まった場所に座っている人が食べるルールに変更。
(どんな罰ゲームじゃい!!)
当たった人は、会長命令で美味しく頂いておられました。www

M会長、ご苦労様でした。日本に帰られてもこちらに出張に来られるそうなので、
また、こんな機会を持って歓迎したいと思います。

次回からは新会長、副会長が仕切られます。
今後とも宜しくお願いします。m(_ _)m

順位の変動に一喜一憂してます。
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生ライチ

2012年05月20日 | 日記
先日泊まったホテルで、朝食バイキングにライチが並んだ。
日本で見るライチは冷凍が多く、表面が赤いものが多い。
こっちでは生ライチが食べられるので、表面はまだ緑色だ。
朝食ではあまり食べられなかった。
だって出てくるとあっというまに無くなるのだ。
イナゴの大群に襲われる畑のような感じ。
結局食べられたのは3個ほど。

美味しかったので、上海に戻って買ってみた。

これだけで、約8元(110円ぐらい?)。
冷蔵庫で暫く冷やして、夕食のデザートにした。

まず、フレッシュ。ジュースの量も冷凍とは違う。
少し青っぽい香りがするが、それもまた良し。
日本で食べたライチよりも、種が小さい気がする。

木から収穫すると、数日で味が変わってしまうというライチ
だから、日本では冷凍が主流になるのは仕方がない。
せっかくだから、上海の夏の味覚を楽しもうと思う。

あ、そう言えばそろそろサクランボも出る筈だ。
(香港時代、煙台出張の時に買ったぞ)
イチゴ、パイナップル、ライチ、サクランボと、季節ごとに
旬のフルーツが食べられるってのは幸せだねぇ。

次回はサクランボの報告を!!
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