4´s ヒビノキロク

バンコクに住む駐在妻ブログ。

トマト鍋の会

2012-03-28 | おうちごはん
ゆるーくやりましょ。でトマト鍋の会@我が家です♪
                 

鍋以外は友人達が持参してくれましたよ。
ゆるーくやりすぎて、赤だと思って開けたワインが白だったり。。
                 

メンバーの1人は体調が悪い中、青い顔しながら来てくれました。
食べて飲んで帰る事には、少し顔色も良くなってきたので良かったね^^
                 

前日がお誕生日だった彼女の顔色も戻った所で…サプライズのHappy birthday~!!!
                 

今年も素敵な一年になりますように
これからも宜しくね~。

オリーブの木

2012-03-28 | 我が家に仲間入り
去年のソンクランで行ったイタリアのオルビエートという街で
オリーブの木を使った物を置いてあるお店で買いました。

木フェチのオットが選んだコップ^^
何の変哲もないコップですが友人たちの目に着くようで地味な割によく褒められてますこのコ。

                 

季節によって上に乗っけるものを変えてますよ。これはクリスマス時期のオリーブ君♪






シャンパンブランチ@CENTARA GRAND

2012-03-27 | おでかけごはん
CENTARA GRANDのサンデーシャンパンブランチへ行ってきました
                 

席に着くなり落ち着かない5人。まだーまだーとシャンパンを給仕に急かします。
だって、目の前はシーフード天国なんだもん!落ち着けないよね。笑                 
                 


                 

ムール貝だっけ?席にまわって来て目の前で調理してくれますよ^^
                 

こちらもサーブしてくれました。
                 

お目当ての生牡蠣フランス産が確か4~5種類位ありました!!
                 

こちらは『寿司』のコーナーにいたロブスター!寿司と書いてあったけど握られることなくお刺身で。
これがほんとに甘くてぷりぷりのこりこりの絶品でして。。牡蠣以上の感動^^
                 
                          残酷なんだけど生きているのさばくのです

お肉類もありますよー♪パスタも美味しいそうなものが沢山あったけど、お腹に余裕無く今回は断念。
          

チーズもね^^
                 

デザートもしっかり頂きました♪ベリー系が充実してて嬉しい。すっぱい系苦手なYUCCAちゃんはそれ見て鳥肌。笑
          

すっかりご機嫌な幸せ顔になった所で恒例の撮影タイム^^で、また飲む。みたいな繰り返しで
あーエンドレスにこの時間が続いて欲しいと願わずにはいられませんでした。

みんなー楽しい日曜日ありがと~^^ 夫たちに感謝だね★




タイ料理教室201203

2012-03-26 | 習い事
気が付けば3月も後半~。
                 

3月のタイ料理教室です!

★プラー・ムック・ヌング・マナオ(イカのマナオ蒸し)
                 

★パット・ウンセン・タレー(春雨炒め)
                 

★今月のメイン、ゲーン・マッサマン・ガイ
世界一美味しいと言われてるこのカレーですが、そのような評価をされてから
タイの中でも流行っていると先生が教えてくれました^^
私は、初めて食べましたが、食べやすい!
ピーナッツとタマリンドペーストが入るとマッサマンカレーになるそうです。ピーナッツが
茹で落花生の様な食感でとってもおもしろいです。
                 

★カノム・ファックトーン(かぼちゃのココナッツ蒸しケーキ)
                 
                            春らしいお花を添えてくれました♪





胡蝶蘭のフラワーアレンジ

2012-03-20 | 習い事
2月は贅沢に胡蝶蘭を使ったアレンジメント!
タイだと日本では考えられない位安い蘭ですが、
季節があるらしく、今の時期はまだ高いらしいです。
本帰国前のおkさんのリクエストで^^
          

レッスンの後は、Mさんが用意して下さったフィンガーフードともうひとりのMさんが
持参して下さった泡でリラックスタイム
                 

この時、いただいたチキンのレバーペーストと甘いオニオンが絶品で^^
The marketにも登場しているそうなので気になる方は是非。お勧めです♪

次のレッスンも楽しみです


BANGKOK BURGER CO.

2012-03-18 | おでかけごはん
計画的おDEBUデー!
トンローsoi10のバンコクバーガーへ行ってきました。
          

サイズは2種類あってこれはTHE N.Y.Cという名前のレギュラーサイズ★
アボカドLOVEでハンバーガー選ぶ時はこれかなり重要です♪
前回来た時は見つけられなかったんだけど、今回はお友達が見つけてくれました!やった^^
                 

…で、この後はsoi39のパーデンへ移動してイチゴパフェ!
                 

次はマンゴーパフェを食べに行こうね^^

ベイルート@エイト・トンロー

2012-03-16 | おでかけごはん
プルンチットセンターB1にあるベイルートがエイト・トンローに
支店をだしたので、会社奥様たちと行ってきました♪
                 
                  ミントがたーっぷり入ったライムミントジュース★

レバノン料理大好きでここもお気に入り♪
ここは何が好きかって言うと、定番から4種選べてピタパンが付いてくるセットメニューがあるから!
ちょこちょこ色々食べたい女性にはいいよね。
                 

3人でしたが2セットで充分でした~。
                 

名残惜しかったので、1Fのクレープ&コーに移動してお茶しながら
たーっぷりお話楽しんできました♪

タイ料理教室201202

2012-03-14 | 習い事
2月3回目のタイ料理教室。
                 

★カオパット・サパロット(パイナップルチャーハン)
砂糖漬けにでもなってるの?と言う位、甘さが強いタイのパイナップルですが、
カレーパウダーといい感じに絡んで美味しい♪ナッツもいいアクセントになってます。
                 

★ムー・トード・カチィアム・プリックタイ(豚肉をたれに漬けて焼いたもの)
                 

★ケン・ソーム・パック・ロッムミット(海老ミソペーストを使ったスープ)
                 

★カノム・カイ・ホーン(さつまいも餡のゴマ団子)
さつまいも餡が入らないバージョンも教えてもらいました♪
                 

少し胃が疲れてきたかなー^^;


おうち de タイ料理

2012-03-14 | おうちごはん
久々におうちでタイ料理を作ってみました♪

                 ★ヤム・カンー・カナー
                 

                 ★ラープ・ムー
                 

                 ★グリーン・カレー
                 

グリーンカレーは好きな味だったみたいで、ほっ♪とーっても辛かったんですけどね。。
料理教室で見慣れてる私は特に何にも感じなくなってましたが、セラドン焼きの食器に
テンション上がったそうです。笑



プリザーブドフラワー

2012-03-13 | 習い事
月一のお楽しみ★プリザーブドフラワーのレッスンへ。今回はリースです。

今回もお花の色を悩みに悩んで友人は紫とピンクで大人可愛い色使いに。
                 

私は、前回の爽やか清楚系の反動で黒とピンクをチョイス。
                 

満足満足