4´s ヒビノキロク

バンコクに住む駐在妻ブログ。

自家製なめたけ

2011-10-21 | おうちごはん
保存食?として『なめたけ』を作りました。
などと書いてみましたが、作ったと言えないほど、ものすごく簡単な上、
市販品にはない、えのきのしゃきしゃき感も味わえちゃいます。
何より海外で日本製の物を買うと高いですしね^^

          

<材料>

えのき 1袋
醤油  大3
みりん 大3

三等分に切ったえのきを醤油とみりんで3分ほど炊いて完成。ほら簡単でしょ♪
実はえのきを加熱すると出てくるヌメリは水溶性の食物繊維なのでコレステロール対策にもいいらしいですよ。

タイ全土に広がっている洪水がバンコク中心部のすぐ近くまで迫っているようです。
何人かの友人は日本や被害の少ない地域に避難し始めているようで再び満潮の月末まで
油断を許さない状況らしいです。

避難するか否か、、、海外で暮らす身として人任せにせず冷静に判断しないとですね。




また

2011-10-17 | 習い事
行ってきましたYUCCAちゃんのアクセ教室~

今回はグレーのほっこり四角い天然石を三連で。いやー今思うと前回のは難しかった…。
                 

こちらはdesinged by YUCCAのティアドロップアメジスト×レモンクオーツのピアス。
とっても気に入りました^^ありがとーーーー!!
          

何にもしてないのに、いや動いてないから肩がごりごりになって
今日は久々にマッサージに行ってきました。すっきりすっきり♪

イタリアン料理教室@Beccofino 201110

2011-10-16 | 習い事
今日は朝からじっとりした雨が降り続いてます。
洪水の警戒レベルが上がっていますが今の所、自分の住んでる所は特に変わりなくの様。
地方に住んでる夫はバンコクに帰って来れずで私もお家で時間を持て余しております。

さて先週の事。ベッコフィーノの料理教室へ行ってきました。
          

★アペタイザーは”Crab meat timbale”カニがとっても美味しかったのですがどうやら輸入品らしく。
ローカルのはちょっと難しいよーとの事^^;お店にも出ているメニューなので気になる方はお試しあれ♪
                 

★Seafood Rissot
                 

★Pork Scaloppini このサルティンボッカといわれる料理、とってもポピュラーらしいですが、初めて食べました!
イタリア語で(口に飛びこむ)という意味だそうで、簡単に作れることからすぐに食べられるという事に由来してるそうです。
その名の通りシンプル簡単でご飯にも合いそうな(笑)料理でした♪
         

食事が終わると、皆で次回のメニューの相談!
この時間もとってもわくわくします^^

ジェダイなFK

2011-10-16 | 我が家に仲間入り
ファイヤーキング、タイで買っちゃいましたわーい!!
                 

年に一回の帰国の際に夫婦で楽しみにしているジャンクショー、いつもは
年末辺りに開催されるんですが、今年は12月の第1週目。。。
タイに来る際に、FKを買うのは日本に帰った時の楽しみに…と決めてまして。
買えないならいっかという事で何かが外れたように買いました^^
                 

ジェダイ(翡翠色のシリーズ)はあまりにも有名なファイヤーキングの代表的シリーズ。
もう少し大人になったら、シンプルで奥の深いこのシリーズのコレクトにシフトしようと考えてましたが、
十分大人になった事ですし、これを機に本格的に解禁という事でいきたいと思います♪
          

ちなみに今回購入したのは、ジェダイの中でもジェーンレイと呼ばれるシリーズです。
ファン以外はどうでもいい情報でした(笑)


イタリアン

2011-10-14 | おうちごはん
ベッコフィーノで先月習ったイタリアンを復習会@taeちゃんち。
taeちゃんらしいコーデでふんわか可愛いらしく爽やかです♪
          

★チキンテリーヌ。
                 

★鴨肉のパッパルデッレ のれしぴですが、スーパーに鴨がなく、鶏で代用。
うーん。。やっぱり鴨でやらないとこくが出ない^^;
                 

★シーバスの黒オリーブのせ。これ簡単美味しいです。オリーブがシーバスの臭みを消してくれます
                 

お家によってテーブルコーデの雰囲気がまったく違くなってお家訪問の楽しさ実感。
自分だと毎回同じ様になっちゃうし。。。
                 

taeちゃん、ありがとーー!!




おめかし

2011-10-13 | 我が家に仲間入り
ずっと気になってた飾り気のない来客用のNARAYAのスリッパをやっとこさ、ちょこっとリメイク。
マイブームのシンプルリボンを縫いつけました

          

なかなか可愛くなって自己満足(笑)

JOJO@ST.REGIS

2011-10-12 | おでかけごはん
翌日は、オープンして半年のST.REGISの中に出来たイタリアンレストラン『JOJO』へ。
春に行ったイタリア旅行のメンバーで^^
ランチセットもありましたが、この日はアラカルトで注文しました。
                 ★野菜の…。
                 

                 ★ナスのパルミジャーナ
                 

                 ★パッケリ
                 

                 ★ピザ
                 
                             これ美味しかったですよ

カフェしながら、いつも通りの会話をしてると、何事もなかったみたいです。
来週も普通にみんなで一緒にランチしてそうな…ね。


ランチの後は、Mさんに便乗して久々のSPA♪
soi31のOASIS SPAへ。予約するとプロンポンまでお迎えに来てくれます。
ちょっと分かりずらい場所にあるので、このサービスは助かりますね。
          
                      手入れの行き届いた一軒家spaでとっても満足でしたー!

楽しみにしてた2日間があっという間に終わっちゃっいましたが、充実感いっぱいでとっても楽しかったです!
次は香港?バンコク?どこかで近々会えますように







お帰りなさい会

2011-10-12 | おうちごはん
夜は、Kさん宅にお邪魔して、タイ里帰りのお帰りなさい会♪
総勢10名、それぞれ手作りの料理でお迎えして、4ヶ月ぶりの再会に乾杯~
                 

みんなの愛情がいっぱいこもった料理達。るんるんしちゃうようなテーブルコーデの上に
並べられて、更に美味しくなりましたよー♪
                 
                             Kさんマジック

興奮で全部撮れなかったみたいですが…。
          

Mさんが帰って来て安心したのか、楽しすぎて、ついつい飲みすぎちゃいました^^;
                 

やっぱり手料理はいいですね。

再会★

2011-10-07 | おでかけごはん
6月に広州にスライド異動してしまった友人がタイに遊びに来てくれました!!わーい^^
こんなに早く会えるなんてほんと感激ですっ♪♪

久々のランチはW嬢と3人でsoi24にあるレバノン料理『Nadimos』へ。
                 

広州での話に興味シンシンの私たち。約4ヶ月ぶりのタイの感想は…『日本人多いね!』でした(笑)
                  

1万人程、日本人もいらっしゃるそうですが、やっぱり本国の人口比率が圧倒的に多いそうで。
タイの様に日本人をターゲットにしたスーパーや施設みたいなものは、余り?ないそうです。
                  

とはいえ、近代都市を目指して、建設ラッシュ真っ只中らしいので、今後が楽しみですね^^
                  

この後、共通の友人の2週間前に産まれたばかりの赤ちゃんに会いに。
ばたばたとして、一瞬でしたが、ほやほやの赤ちゃんにしっかり癒されてきました!
mさん、またゆっくりお邪魔させてねー!

友人は、次の予定へ。そして私は、夜のcomeback partyの準備に一旦帰りまーす。


カレーパン

2011-10-05 | パン・お菓子・フルーツ
友人にハーダンガーを教えてもらえる事になり、初挑戦です★
一緒にカレーパン工場も始動!
                 

友人が美味しいスープ2種とサラダを準備してくれました♪
                 

トマトのマリネも美味しいよぉ。
                 

FK好きにはたまらんやっぱりこのシリーズ集めようかな…。
                 

初めての手作りカレーパン、めちゃめちゃ美味しくできました幸せすぎる~!

ハーダンガーはというと?!(笑)
完成したらUPしたいと思います^^