4´s ヒビノキロク

バンコクに住む駐在妻ブログ。

afternoon tea@オリエンタルホテル

2012-03-11 | おでかけごはん
在タイ中に行っておきたかったオリエンタルのアフタヌーンティ。
意外にもまだ行ってなかったお友達4人で^^

14時からという所が多い中、ここは12時からやっているのでlunchも兼ねて♪
お腹ぺこぺこだったのでシェアがお勧めですよと言うスタッフのアドバイスをスルーして
1人1セット頼んだらやっぱり多かったです。笑
                 

帰りにいつもお花が素敵なロビーで記念撮影♪
                 
                           黒蝶が似合いすぎでしょYちゃん!

予約は出来ない上、結婚式で貸し切りになっている事も多いので事前に
確認して行った方が良さそうです^^

タイ料理教室201202

2012-03-09 | 習い事
2月2回目の教室。欠席者がいらっしゃるとのことでお邪魔させてもらいました♪

★ムー・マナーオ(タイ風冷しゃぶ)
                 

手前の辛くて酸っぱいタレをかけてさっぱり食べれます!
                 

★プラー・ムック・カイケム(あひるの塩漬けたまごとイカの炒め物)
初めて食べました!これは好き嫌いが分かれるかも。珍味好きは好きかもしれません^^ 
                 

★グリーン・カレー
これ位は出来るようになって日本のお友達にも作ってあげたいな~。
                 

先生のテーブルコーデやっぱり好きです
                 


Curries & More@soi53

2012-03-08 | おでかけごはん
スクムビットsoi53にあるCurries & Moreへピラ仲間で。
夜は幾度となく一緒しているメンバーですが、あれ?lunch行ったことないじゃ…?
という話の流れから、みんながチェンマイで食べ損ねたというヘットポーを食べに
行ってきました^^
                 

意外にも来タイ長い2人はここお初。前回来た時とっても辛かったので警戒してたのですが
スタッフが『辛くないよー』と。
                 

自信がなくなって、普通で頼んだらやっぱり辛かった!
最近急に辛さに弱くなってきました。。
                 
                         ソムタム・プー(揚げたカニのソムタム)お勧め★

お目当てのヘット・ポーのカレー!
この食感やっぱり好き♪一般的なきのことは違うヴィジュアルに
探究心旺盛な友人が割ってみたら中はフクロウダケの様になってました。
                 

ここはデザートメニューも充実してます。フォンダンショコラがっつり甘いです!
                 

敷地内の併設shopでデザートをテイクアウト出来るそうです。

さて、第二弾のlunchは何処へ?!

YAKITORI TOTTO@J-アベニュー

2012-03-07 | おでかけごはん
香港旅行から帰ってきた翌日(そのお話はダイジェストで後日。)女子会@YAKITORI TOTTOへ。
Jアベニューに新しく出来たNY発の焼鳥屋さんです。
          
                              おつまみを少々?

みんな自由に好きなものを頼んでシェアしました。
          

おしゃべりが弾んで一階のiberryカフェでマンゴーのワッフルを食べながら、二次会♪
夜カフェいいね!

タイ料理教室201202

2012-03-07 | 習い事
ちょこちょこ他のクラスにもお邪魔しているタイ料理教室ですが、
オリジナルメンバーでのクラスでみんな大好きなチムチュム鍋を習いました!
                 

常夏のタイですが、クーラーの効いた部屋での鍋もみんなと一緒だとまた格別
                 

ハーブたっぷり、空芯菜がしゃきしゃきしてとっても美味しいです^^
シーフードとお肉で合わせるたれも違います。この日はイサーンバージョンのたれが人気★
                 

★ヤム・カンー・カナー(カイラン菜のヤム)
この日は立派な大きめカナーでしたが、タイでは3種類位のカナーが手に入ります。
食感はブロッコリーの茎の部分に似ていて食べやすい。
後日、このヤムを作ろうと思い立ち偶然スーパーで会った野菜ソムリエのMねーさんに聞いた所、
小さいサイズのホンコン・カナーが柔らかくて食べやすいよ!と教えてもらいました^^
言葉通り癖もなく食べやすかったので私もお勧め~。笑
                 

★カノム・サーリー(蒸しケーキ)
しっかり蒸してあり、油も入らないのでさっぱりしてます。弾力がすごい!
                 

もう買わない!と決めたけど、この日の食器(ブルー&ホワイト)を買おうかどうかまだ迷ってます。。。
日本帰ったらそんなにタイ料理作らないかなぁ。


お花で癒された後で。。

2012-03-01 | おうちごはん
前回に続いてmさんの手料理を頂いちゃいました!
いつお伺いしても素敵なテーブルコーデ
                 

タイ野菜の大葉春菊(タンオー)とスモークサーモンサラダ。
初めて食べるこのお野菜、日本のよくある春菊と違いまーったく癖がなく、とっても食べやすく美味しかったです♪
                 
     
              -----------------------------------------------------------------
                 

              -----------------------------------------------------------------
                 

              -----------------------------------------------------------------
                 

              -----------------------------------------------------------------
                 

どれもとっても美味しかったのでディルの香りのツナポテトサラダとカレー風味のピクルスを真似して
お家で作ってみました^^

                 

mさん、いつもありがとうございまーす♪

そして美味しい時間の後は、危険なベンジャロンのオーダーtimeに。。笑
買うつもりはなかったのですが、この数日前、偶然どストライクな模様に
出会っちゃったので…数カ月後、我が家にやってくる事になりました。
うれしいな♪