4´s ヒビノキロク

バンコクに住む駐在妻ブログ。

YAKITORI TOTTO@J-アベニュー

2012-03-07 | おでかけごはん
香港旅行から帰ってきた翌日(そのお話はダイジェストで後日。)女子会@YAKITORI TOTTOへ。
Jアベニューに新しく出来たNY発の焼鳥屋さんです。
          
                              おつまみを少々?

みんな自由に好きなものを頼んでシェアしました。
          

おしゃべりが弾んで一階のiberryカフェでマンゴーのワッフルを食べながら、二次会♪
夜カフェいいね!

タイ料理教室201202

2012-03-07 | 習い事
ちょこちょこ他のクラスにもお邪魔しているタイ料理教室ですが、
オリジナルメンバーでのクラスでみんな大好きなチムチュム鍋を習いました!
                 

常夏のタイですが、クーラーの効いた部屋での鍋もみんなと一緒だとまた格別
                 

ハーブたっぷり、空芯菜がしゃきしゃきしてとっても美味しいです^^
シーフードとお肉で合わせるたれも違います。この日はイサーンバージョンのたれが人気★
                 

★ヤム・カンー・カナー(カイラン菜のヤム)
この日は立派な大きめカナーでしたが、タイでは3種類位のカナーが手に入ります。
食感はブロッコリーの茎の部分に似ていて食べやすい。
後日、このヤムを作ろうと思い立ち偶然スーパーで会った野菜ソムリエのMねーさんに聞いた所、
小さいサイズのホンコン・カナーが柔らかくて食べやすいよ!と教えてもらいました^^
言葉通り癖もなく食べやすかったので私もお勧め~。笑
                 

★カノム・サーリー(蒸しケーキ)
しっかり蒸してあり、油も入らないのでさっぱりしてます。弾力がすごい!
                 

もう買わない!と決めたけど、この日の食器(ブルー&ホワイト)を買おうかどうかまだ迷ってます。。。
日本帰ったらそんなにタイ料理作らないかなぁ。