はじまりは今~♪

『がるるまきの本日は修行?』
ばっくれ主婦アスリート。そこいらの主婦がどこまでできるか?
アホな日常から修行まで。

☆ 本日の修行、ミモザクッキングへ♪

2009-02-04 | 修行
今日は楽しみにしていたミモザクッキングでケーキ作りの日。
クリスマスケーキのデコレーションには参加したことがあるが、台から焼くのは初めて。2月は『ザッハ・トルテ』
ミモザクッキングの場所は相鉄線、「鶴ヶ峰」自宅から約18km
もちろんランで行きます

駅でアルミマン奥様と待ち合わせをしていただいてミモザへ。

で、実演を見た後、自分で作っていきます。生地はバターに砂糖を混ぜて卵黄を加えていくのだけれど、これはスポンジ台でもよくある作業。今まで、ものすごく分離するので、必死になって混ぜていたりしたけれど、どうしても分離してしまう・・・
これは温度が問題だったんだというのがよくわかりました
いつもそんな発見があるのがとても嬉しい

今日は台から作るので、写真を撮る余裕もあまりなく、無口なワタシ「余裕がないから無口でしょ」と先生やアルミ奥様に言ったら笑ってた同意したのか、それでかと思ったのか
それにしても、やることなすこと発見があり、楽しい

ボールみたいな形の型はマンケといいます。
焼き上がった台にあんずジャムを塗り塗り。 


で、ようやく出来上がった表紙の写真は見本の先生のもの、私のは・・・


実はちょっと上にかけるグラス・オ・・ショコラの煮詰め方が足りなかったようでうまいこと台にのらなかったのでした
これは先生のもの
これは私のもの。やっぱ違うよな~
次はもう少し煮詰めればいいんだな作りたい、作りたい、作りたい


そして出来上がったら試食砂糖を入れない生クリームを添えていただきます
濃厚でずっしり、チョコの風味で思ったより甘さは感じません。
おいし~

せっかく作ったからこのケーキ、明日ママ友達も呼んでいただきます
パパのお誕生日だしね楽しみ~

で、帰って来て引き続き、昨日のパンクの修理して、チューブ買いに行ったりして、夕飯準備を済ませ、スイミングへ。
今月から週2回、泳ぐのだ
『海への誘い』、第一歩
本日のメニューは持久練。
メインは S 5×100m Fr 2:30
    S 5×50m Fr 1:20
    S 10×25m Fr 0:40

    P 3×50m Fly 2:00  
      50mなんて持ちません~クロールになってしまった。
でも今日もなんとか泳げてよかった~。

☆ 本日の修行 ラン 18km
        スイム 2000m


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらま! (k嶋)
2009-02-04 23:30:51
本日我が家の次男坊も誕生日です

アプリコットジャムを塗るということは、
「デメルタイプ」
ね、アルミ奥様
返信する
こらま! (maggie)
2009-02-05 01:32:01
うちの末っ子も1日早い4日です
卒業旅行の本場ドイツで、美味しいザッハトルテを頂いた事を思い出しました
で、昔自分でも作ってみたのですが、やっぱりチョコが上手にのらなかった記憶があります
まきさんのも美味しそうです
返信する
美味しそう~ (ひなママ)
2009-02-05 15:53:14
とろーりとして美味しそう。楽しみ~

そ、それでパパ誕生日なの?
家族団らんの場に行ってもいいのかしら?
一緒にバースデイの歌を歌っちゃおう/face_en/}
返信する
今度、声を掛けてください (ちゃめ)
2009-02-05 22:35:21
チャレンジしてみたひ~!
返信する
Unknown (まき)
2009-02-05 23:03:24
K嶋隊長、そうそう、デメル。周りだけジャムをぬるんですって。とてもおいしかったのだ。

おお、マギちゃんところも4日ですか!!
チョコが心配だったけれど、ちゃんと固まってとてもおいしかったよん。でもむずかしいね。

ひなママ、楽しかったね~。
パパも美女に囲まれて(*^_^*)うししのし。
賑やかな方が楽しいのだ!!

ちゃめさん、残念ながらミモザは4月までで長期お休みなんですって。本当に残念。
返信する

コメントを投稿