はじまりは今~♪

『がるるまきの本日は修行?』
ばっくれ主婦アスリート。そこいらの主婦がどこまでできるか?
アホな日常から修行まで。

本日はベーグル

2012-02-18 | Weblog
で、今日はあんなこんなと予定があったが
応援に行きたかったので、昨日の夜に引き続き、朝一番にベーグル。

なんだかこの頃、デイリーにベーグルとバケットは常にあってほしいわけで、
なので朝起きて、何より先に生地をセットして作り始めた。

今回のベーグルは、生地は10分捏ねるだけで、ベンチタイムに入って成形してから
二次発酵なので、ちょっとHB任せで1次発酵までと言うわけにはいかないが
合間を上手く使えば、それなりに出来る。

成形して二次発酵までしてから、朝ご飯。

おねえちゃんを起こして、納め会に送り出し
私はベーグルが焼き上がって出動。2分ほど遅れちゃった(~_~;)


今日はくるみとアーモンドをたくさん入れたナッツのベーグル。
ナッツが外に出た割にはそんなに焦げないで焼けたよ。


なかなか上手にできたね~と思ったら

↑↑↑

ポチッと一発お願いします!(^^)!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みみ~)
2012-02-22 10:51:48
はじめまして。ブログランキングからきました。
美味しそう!
こんなに素敵なベーグルが簡単に?
返信する
みみ~さん (まき)
2012-02-22 22:01:31
初めまして~。お越しいただきありがとうございます。
ベーグル、くるみとアーモンドをざっくり入れて美味しかったですよ~。
私、捏ねるのはすべてHBでやってしまうので、結構手間無く作れちゃうのです。

この頃、やっと成形が上手くいくようになってきました!(^^)!
返信する
美味しそう~ (atsu)
2012-02-27 07:24:44
いっつも思うけど、まきちゃんのパンって美味しそー☆

特に最近ベーグルとバケットに、とっても魅かれます☆
私はベーグルって自分で焼いた事はないけど、頑張って作ってみようかな♪

生地はHBと自分で捏ねるのとどっちがオススメですか?
返信する
atsuさん (まき)
2012-02-27 19:46:18
にゃははは~ありがとう~
でもまだ自己満足なだけで、上手く行かないときもいっぱいあるんだよね~。

ベーグルは、短めの時間でできるのと
しっかりずっしりごはんみたいに食べられるから好きなんだよね。

でも子供やパパは食べないし、私だけ~(~_~;)

生地の捏ねは、私は100%HBなんだよね。
手捏ねでしてみたこともあるけれど、生地ののび具合とかあまりわからなかったし、変わらなかった気がしたのでHBでいいやと。

でも3分捏ねてとめて、また捏ねるとかへらで介助してやったりとかはしているよ~。

作りだすと病みつきになるかも~♪
返信する

コメントを投稿