久しぶりにバナナシフォンケーキを焼きました。
生地に入れるサラダオイルは
中鎖脂肪酸の入ったものか、コレステロールを下げる…などなど、
ヘルシーな植物油を使用しています。
そしてグレイスの生クリームはすべてホイップしたてです。
しかも甘さ少な目なので、
生クリームが苦手な方でも大丈夫という声が聞かれます。
お客様から注文を受けてから切り分けて、
ホイップし、デコレーションするので、少々時間がかかりますが、
その分美味しい!
と自我自賛ですみません。
今日は朝のうちに伸びきってしまった薔薇やハーブを選定しました。
2番花は梅雨で花びらがシミになったり、虫が付いたりと、
なかなか生けて飾るまでにはいかないのですが、
今日は綺麗に咲いていたので、テーブルに飾りました。
真ん中のピンクが、エマニュエルです。
ブルーのベルのようなクレマチスもかわいいです。
これから夏に向かうのですね…
冬のガーデニングもキツいですが、
夏の手入れは早朝か夕方に限ります。
ゴム手袋に布の顔面隠れるような帽子…
この状態の時には誰にも見られませんように…と
思いながら手入れをしている私です。
今年手に入れたレモングラスは段々育ってきましたよ。
レモンバームと一緒にアイスティーにすると美味しいです。
ガーデン管理人