我が家には古い梅の木があります。
毎年、梅をジャムや梅酒にしていますが、
今年は、梅のコンフィチュール、作ってみました。
梅はりんご酢ジュースとして漬けてあったものを取り出して
再びお湯の中でグラグラと・・・
冷たい水に取り出し、種を取って裏ごしをして
また鍋の中へ・・・グラニュー糖で煮て出来上がり
本当は生の梅を使うのですが、2度美味しいをやってみました。
それが写真のグリーンの方です。
濃い色の方は、取立ての梅を綺麗に洗って砂糖のみで鍋にかけ
梅のエキスが出て、時間をかけて煮ていきます。
味はプルーンのような感じです。
どちらも手間暇かかりますが、完全無農薬の梅ジャム、
ヨーグルトにかけても美味しそう
梅の木は春をつげる頃、さくらの前に綺麗な可愛い花をたくさん咲かせ、
香りと目を楽しませてくれます。
毎年、ウグイスも必ず2羽で遊びにくるのです。
大地の恵みに感謝です。
そして下の写真は今朝咲いていた、イングリッシュのクレシーダと、
小さい方がオールドローズのオメール
オメールは新苗なので来年かなと思っていたら、次々と可愛い花を咲かせてくれます。
四季咲きだったのですね・・・
パープルのクレマチスも咲き出しました。