今週の日本語教室は、ネパール料理講座でした。
AIA尼崎市国際交流協会の日本語教室では毎年1回 学習者の出身国の料理をみんなで作って食べる料理講座を行っています。
この日はネパール出身の3名の学習者が先生で、料理は「ネパール風チキンカレーとラッシー」。
にんにくのみじん切りをたっぷりと入れた料理で、調理室から漏れ出たにおいが会館中にただよっていました。ネパールのコメ(小粒で長い)は大阪の専門店まで買いに行ったそうです。
人数の関係で2班に分かれ、片方の班は待っている間はゲームでお楽しみ。
出来上がった料理はみんなで ネパール語の「いただきます」で食べました。おいしかった。
我々は、その後来年のスピーチコンテストの打ち合わせのため 開催大学にお邪魔したわけですが、会議室にニンニクの匂いがこもって迷惑をかけてしまいました。
ニンニク恐るべし。
料理講座のビデオ:https://youtu.be/F_pA54Ojyts