いちぢくって好きじゃない。 ただただ甘い果物はほかのもそんなに好きじゃない。
そのうえ、いちぢくって、なんだか独特の風味があるし。
子供の頃住んでた社宅に大きないちぢくの木があった。
当然立派な実もつけた。 母は甘党なので食べていたが、私はほとんど食べなかった。
そのうち、上の方の母の手の届かない実は鳥にやられたり、腐って落ちたりしていやな臭いを発した。
そんな私がたまにはいちぢく買ってみよう、と思ったのは単なる気まぐれ。
DANは、ひとつ食べたけれど、息子はどうやって食べるの?と、食べ方も分からない(笑)
私もひとつ食べてみた。 やっぱり、、、あかん。。
で。
日持ちもしないことだし、スーパーで安い赤ワインを買ってきてグラニュー糖少しとレモンとでコンポートふう。
こっちの方が甘酸っぱくなるしいちぢくの独特の香りも和らぐし、加工したほうが私好みだった。
これは息子も夫も普通に食後のデザートで(笑) 食べてくれた。 ふぅ。 無駄にしなくて良かった。
そのうえ、いちぢくって、なんだか独特の風味があるし。
子供の頃住んでた社宅に大きないちぢくの木があった。
当然立派な実もつけた。 母は甘党なので食べていたが、私はほとんど食べなかった。
そのうち、上の方の母の手の届かない実は鳥にやられたり、腐って落ちたりしていやな臭いを発した。
そんな私がたまにはいちぢく買ってみよう、と思ったのは単なる気まぐれ。
DANは、ひとつ食べたけれど、息子はどうやって食べるの?と、食べ方も分からない(笑)
私もひとつ食べてみた。 やっぱり、、、あかん。。
で。
日持ちもしないことだし、スーパーで安い赤ワインを買ってきてグラニュー糖少しとレモンとでコンポートふう。
こっちの方が甘酸っぱくなるしいちぢくの独特の香りも和らぐし、加工したほうが私好みだった。
これは息子も夫も普通に食後のデザートで(笑) 食べてくれた。 ふぅ。 無駄にしなくて良かった。
最近まで買って食べるもの?なんて思っていたのは子どもの頃の記憶のせい(笑)
ご近所の農家でも栽培しているところ多いです。
あのジャリジャリした食感、苦手ですが、ケーキに加工されたものなら
大丈夫です、ジャムとかね。
仏さんのお膳には、欠かせないひと品です。
楽母さんは、必ずと言って良いほど次の一手をほどこして、食材を無駄にしていませんね?!
私も庭で腐るほど成っていたので買うものだ、という意識がなかったです。
このあたりだと城陽が産地なんですね。 今年は安いみたいです。 いちぢくと生ハムを食べているところをテレビでちら見して、買おうかなってスイッチが入ったようです(苦笑)
エーさん
多分、これでもう一生買わないかもしれない(笑)
やっぱり、あの特有の風味が苦手です。 庭で腐って落ちたいちぢくの、酸っぱいような臭さが蘇りました。 それにしても息子が一度も食べたことがないくらい、何十年も口にしたことがなかった、というのも我ながら驚き(笑)