煮沸消毒した瓶に熱々ジャムを入れたから曇ってる(笑)
お試しで、中細?の人参2本と紅玉りんご半分を使って人参ジャムを作ってみました。
薄切りにした人参と、芯だけとって皮付きのままのりんごを柔らかくなるまで炊いて(薄切りだからすぐできる)人参のゆで汁少々を加えてミキサーでペーストに。
私、すりおろして冷凍している生姜も入れました。
ペーストをお鍋に戻してレモン汁とグラニュー糖を入れてかき混ぜながらひと煮立ちさせて完成。
グラニュー糖って、ほとんど要らない。
人参のペーストだけで充分に甘い。
ま、保存料だと思って少しだけグラニュー糖を入れましたが。
出来上がりがどのぐらいになるかよく分からなかったので、ガラス瓶が大きすぎた(笑)
冷蔵庫の中身を減らさなきゃいけないのに、ジャムばっかり増やしてどーするんだ。。。
お試しで、中細?の人参2本と紅玉りんご半分を使って人参ジャムを作ってみました。
薄切りにした人参と、芯だけとって皮付きのままのりんごを柔らかくなるまで炊いて(薄切りだからすぐできる)人参のゆで汁少々を加えてミキサーでペーストに。
私、すりおろして冷凍している生姜も入れました。
ペーストをお鍋に戻してレモン汁とグラニュー糖を入れてかき混ぜながらひと煮立ちさせて完成。
グラニュー糖って、ほとんど要らない。
人参のペーストだけで充分に甘い。
ま、保存料だと思って少しだけグラニュー糖を入れましたが。
出来上がりがどのぐらいになるかよく分からなかったので、ガラス瓶が大きすぎた(笑)
冷蔵庫の中身を減らさなきゃいけないのに、ジャムばっかり増やしてどーするんだ。。。
たぶん、人参のジャムではなかったか?と。
あの味は今でも覚えていますが、これは?
カロチンジャムですか? それは覚えがないです。
ざらっとしたマーガリンと薄いイチゴジャムがあったのは覚えています。
ミキサーにかけているのでめっちゃ滑らかで、人参の味と言うより生姜風味(笑)