一か月前に、家の中で越冬させるために切り詰めたパッションフルーツ。
その時に生っていた二つの実も一緒に家の中に入れた。
日中は南側の2階の窓辺に置き、夕方からはリビングに置いていたら段々と色づいてパッションフルーツらしい色になってきていた。
でも、この実ってすかすか軽いね(笑)
去年、スーパーで買ったパッションフルーツには外側の皮にしわが寄ってきたら食べごろ、と説明書きが添えられていた。
我が家のも、ひとつが緑色から完全に色変わりして、お尻のほうにしわが寄ってきた。
ひょっとしたら食べられるかも? と食い意地の張った私は挑戦してみる。
しわのせいか、意外と包丁がスパッと入らなかったけれど、ふたつに切ってみれば、まぁパッションフルーツ(笑)
ちょっとまた、カエルの卵っぽいと思いながらスプーンですくって食べた。
種がじょりじょりしてて、思いのほか酸っぱかった。
その時に生っていた二つの実も一緒に家の中に入れた。
日中は南側の2階の窓辺に置き、夕方からはリビングに置いていたら段々と色づいてパッションフルーツらしい色になってきていた。
でも、この実ってすかすか軽いね(笑)
去年、スーパーで買ったパッションフルーツには外側の皮にしわが寄ってきたら食べごろ、と説明書きが添えられていた。
我が家のも、ひとつが緑色から完全に色変わりして、お尻のほうにしわが寄ってきた。
ひょっとしたら食べられるかも? と食い意地の張った私は挑戦してみる。
しわのせいか、意外と包丁がスパッと入らなかったけれど、ふたつに切ってみれば、まぁパッションフルーツ(笑)
ちょっとまた、カエルの卵っぽいと思いながらスプーンですくって食べた。
種がじょりじょりしてて、思いのほか酸っぱかった。
ちゃんとパッションフルーツになっているから、凄いですよね?!
お世話のしがいがあるってものです。
なんせ、パッションフルーツをそのまま食べたのって、去年スーパーで買ったのとこの自家製のものの2回だけなので果たしてこれが本物の味かどうかよくわかっていません(苦笑) ヨーグルトソースに入っているのは知ってるんですけどね。 結構酸っぱかったです。 ひょっとしておなか痛くなったらどうしようとか、そんなこと思ってました
暖かくなったらいかに早く育て上げて5~6月頃の花を上手に受粉させるかが勝負ですね。 真夏を過ぎた後の花はなかなか食べるまで育たないし。 トロピカルフルーツの独特な香りですよね。