あ。なんだか雑だな(笑)
節分みたいに献立の決まっている日は好き。
〇オンで高いのから安いのまで山積みになっていた巻きずしと、焼いてある鰯を買ってきた。
前日買ったまま放置の菜の花があったので、辛し和えにして、後は味噌汁ぐらいでいいかな、と思いつつ、お寿司って冷たいから茶碗蒸しぐらい作ろうか、、、。
玉子の3倍のだし汁、という割合だけ覚えていて後はいい加減だから茶碗蒸しが3つ分出来たけど玉子液が少々残った。
中ぐらいのどんぶりに同じ具材と細うどんを3分の1袋ぐらい入れて残りの玉子液を投入。
小田巻蒸しにした。
私が食べる気むんむんだったのに、一番高くて、一番大きな海鮮巻きを取った息子が小田巻蒸しまで食べた(笑)
夫と私は中巻きで、ハーフサイズの巻きずしだったんだけどな。
やっぱり若い(若くもないおっさんだけど)とよく食べるな(笑)
しかも鰯は綺麗に骨格標本のようなものだけ残して。
炒り大豆まで食べてた。 先に豆まきしろよ。
節分みたいに献立の決まっている日は好き。
〇オンで高いのから安いのまで山積みになっていた巻きずしと、焼いてある鰯を買ってきた。
前日買ったまま放置の菜の花があったので、辛し和えにして、後は味噌汁ぐらいでいいかな、と思いつつ、お寿司って冷たいから茶碗蒸しぐらい作ろうか、、、。
玉子の3倍のだし汁、という割合だけ覚えていて後はいい加減だから茶碗蒸しが3つ分出来たけど玉子液が少々残った。
中ぐらいのどんぶりに同じ具材と細うどんを3分の1袋ぐらい入れて残りの玉子液を投入。
小田巻蒸しにした。
私が食べる気むんむんだったのに、一番高くて、一番大きな海鮮巻きを取った息子が小田巻蒸しまで食べた(笑)
夫と私は中巻きで、ハーフサイズの巻きずしだったんだけどな。
やっぱり若い(若くもないおっさんだけど)とよく食べるな(笑)
しかも鰯は綺麗に骨格標本のようなものだけ残して。
炒り大豆まで食べてた。 先に豆まきしろよ。
だからウチは賄さん解放???
ただ息子の分だけはウチが調達するので完全開放とはいきません。
今現在、息子が1~2か月の予定で出張なのでこの間だけでもホッ!
今迄息子は出張とはいってもマロンランが気になるので必ず土日は帰って来ていたけど…それもないし😂
息子がいないと洗濯物半分、部屋の片づけ掃除スルー・・・ただ顔を見ていないとコロナが心配😒
幾つになっても男の子は可愛い😅
うちは、私たち夫婦と息子との食の差が問題ですね。
じじばば食だけで済まなくて、なにか一品は若者?向けのものがいる。
おかげでエンゲル係数高いぞ(笑)
息子が旅に出てたりするとほっとします。
飯使いの休日(笑)
男の子しかいないので分かりませんが、可愛いですか? わたし、そんなこと一度も思った事ないです
今年は巻きずしは買ってきました。海鮮が良いとおっしゃるので(笑)
恵方も何もすぐにかぶりついていらっしゃった(笑)
茶碗蒸し、家人らも好きなんですがなかなか作らないメニューのひとつです(苦笑)
でも、揚げ物同様、自分で作るとおいしい。
今回、白だしを薄めて玉子と合わせたので簡単でした。 うどん玉の特売の時、お昼用にかってきたりするんですが、ちゃちゃっと小田巻蒸しもいいなー。
海鮮の太巻き、息子も大好きです。 わたしは昔ながらのかんぴょうや高野豆腐の入ってるのが舌に馴染んでます。