エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

私って天才か!

2009-08-24 19:10:05 | 好きなもの
・・・と思う瞬間。

婆飯(献立)が上手にできた時なんか、嬉しくない?

若旦那が中学に上がって、結構帰りも遅くなったころから、平日休みのDANと、よく一応・・・名の通ったお店で・・・鬼の居ぬ間にこっそり食事なんかしてました。

ま、これも一応DANの仕事に関係あるからって言うんで食べ歩きみたいなのをしてたという次第だけど、当然、高いのでお昼メニューのみ(笑)

京料理、京料理ったって、お昼だったらそんなに驚くようなものも出てこないし、『おばんざい』チックなものがほとんど。

生湯葉のなんちゃらとか、季節の炊き合わせ、なんていったところで、別段家で作るものとそうそう違わない。
でもさ、そういうのをいただいて・・・ちょっとした味なんか覚えておいて似て非なるもの??でも作れたら嬉しい。 夕べはとうがんが美味しく炊けました。
焼きナスといい、とうがんといい。。。。

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4 コメント

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こんばんは (denboo)
2009-08-24 21:06:34
うん、楽母さんは天才
将来、ポンチ姫さまが1億で買ってくれるマンションの料理長決定
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ヨッ!!天シャイ☆ (ネル)
2009-08-24 21:48:04
美味しそうやっぱり和食ですねダンナっちと2人で「美味そう」 ウチはレパートリー全然無いですけど
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ほよー (ポンチ姫)
2009-08-24 22:19:44
うんうん、あと、野菜サラダが、あったら、グーね、もうsyぐ、一億はいるから、年末にね、楽しみにしててね
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おふくろの味 (楽母)
2009-08-25 06:59:26
母親が台所にいるとき、よく見てたのよね、作り方とか。 でも、母は父の嫌いだったものは絶対に食卓にあげなかったので、下ごしらえを含めて作り方を全く知らない、ってのがいくつかあって。
里芋もそうだけど、とうがんも家にいたころ食べたことなかったわ~。
なので、どうやって調理するかさっぱり(苦笑) そういうのがなんとなく作れた時って、すごく嬉しい(笑)

あ。でも姥捨てマンションでは掃除係の方がいい。
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