高等部1年生は、来年の現場実習先を考える参考に、リサイクル事業に取り組んでいる佐藤興産さんのECOセンターと紫波町のB型事業所しあわせキッチンさんに見学に行きました。
見学先では、「どうやって通勤していますか?」「何人働いていますか?」「お昼はどうしてますか?」「人気メニューは?」など質問してきました。
またしあわせキッチンさんではお昼もいただいてきました。ミルフィーユカツ、エビフライカレー、ユーリンチー定食など好きなものを選んで食べてきました。
学校に戻ってから、2・3年生に見学の報告をしました。
大きな機械や乗り物があったこと、難しそうな仕事があったこと、お昼がおいしかったことなどの報告がありました。
次年度や卒業後に向けて、少しずつ、一緒に進めていきたいと思います。
見学先では、「どうやって通勤していますか?」「何人働いていますか?」「お昼はどうしてますか?」「人気メニューは?」など質問してきました。
またしあわせキッチンさんではお昼もいただいてきました。ミルフィーユカツ、エビフライカレー、ユーリンチー定食など好きなものを選んで食べてきました。
学校に戻ってから、2・3年生に見学の報告をしました。
大きな機械や乗り物があったこと、難しそうな仕事があったこと、お昼がおいしかったことなどの報告がありました。
次年度や卒業後に向けて、少しずつ、一緒に進めていきたいと思います。
勤労感謝の日ではありますが、本校第21回の学校公開研究会を本日開催いたしました。
雨天で足元の悪い中、北は北海道、南は宮崎と全国、そして県内各地から、教育関係者、福祉関係者など総勢約180名の参加をいただき行われました。
全体会の後、各学部授業の公開、授業についての情報交換会、分科会を行いました。
小学部
中学部
高等部
各学部で充実した様々な意見交換、情報交換が行われ研究を深めることができました。
最後に文科省の丹野先生からご講演をいただいて終了しました。
今回いただいたご助言、ご意見を、児童生徒のより生き生きとした、主体的な姿につなげていきたいと思います。ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
また、開催に当たり、PTA・学生ボランティア、地域の方々、たくさんの方のご協力をいただきました。ありがとうございました。
雨天で足元の悪い中、北は北海道、南は宮崎と全国、そして県内各地から、教育関係者、福祉関係者など総勢約180名の参加をいただき行われました。
全体会の後、各学部授業の公開、授業についての情報交換会、分科会を行いました。
小学部
中学部
高等部
各学部で充実した様々な意見交換、情報交換が行われ研究を深めることができました。
最後に文科省の丹野先生からご講演をいただいて終了しました。
今回いただいたご助言、ご意見を、児童生徒のより生き生きとした、主体的な姿につなげていきたいと思います。ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
また、開催に当たり、PTA・学生ボランティア、地域の方々、たくさんの方のご協力をいただきました。ありがとうございました。