てらおか風舎

旨い能登牛は、てらおか風舎で
専務取締役風舎支配人
  寺岡 一彦

アッカンべ〜

2018年06月27日 | 能登牛

アッカンべ〜
てらおか風舎富来本店から車で10分の能登牛繁殖センターです。
能登牛になる予定の子牛
カメラ(携帯電話)を向けると
ベロ~と舌を出し
愛らしい表情でカメラ目線です。

能登牛となるには、大人になって大きくなることも大事なのですが
お肉になって
格付員により「能登牛」の認定を受けなければなりません。
それまでは、能登育ちの黒毛和牛となるようです。
しかし我々業界では、牧場で育てられている間は、「うし」と言い
精肉になったら「ぎゅう」と言われています。

生きている時は、「うし」
お肉になったら「ぎゅうにく」

寺岡畜産では、創業時(明治37年)から、「のとぎゅう」と呼んでいます。


    「てらおかの能登牛」

********************************************

てらおか風舎富来本店は、毎週火曜定休日です。
6月は、月曜日は、ランチタイムのみ営業です。

てらおか風舎金沢店は、第一月曜日と毎週火曜定休日です。
6月は、第一月曜日以外の月曜日は、ランチタイムのみ営業です。

てらおか風舎三井アウトレットパーク北陸小矢部店は、年中無休です。


旨い能登牛は、てらおか風舎で
クリックお願いします!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 能登牛増産本腰 | トップ | 富来ロータリークラブ会長と... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

能登牛」カテゴリの最新記事