アッカンべ〜
てらおか風舎富来本店から車で10分の能登牛繁殖センターです。
能登牛になる予定の子牛
カメラ(携帯電話)を向けると
ベロ~と舌を出し
愛らしい表情でカメラ目線です。
能登牛となるには、大人になって大きくなることも大事なのですが
お肉になって
格付員により「能登牛」の認定を受けなければなりません。
それまでは、能登育ちの黒毛和牛となるようです。
しかし我々業界では、牧場で育てられている間は、「うし」と言い
精肉になったら「ぎゅう」と言われています。
生きている時は、「うし」
お肉になったら「ぎゅうにく」
寺岡畜産では、創業時(明治37年)から、「のとぎゅう」と呼んでいます。
「てらおかの能登牛」
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てらおか風舎富来本店は、毎週火曜定休日です。
6月は、月曜日は、ランチタイムのみ営業です。
てらおか風舎金沢店は、第一月曜日と毎週火曜定休日です。
6月は、第一月曜日以外の月曜日は、ランチタイムのみ営業です。
てらおか風舎三井アウトレットパーク北陸小矢部店は、年中無休です。
旨い能登牛は、てらおか風舎で
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