Pierre’s Holiday

我が家の愛亀「ピエール」と過ごす日常。休日に楽しむ家庭菜園などについて、思うまま書き綴ります…。

週末料理人 ~ソーセージエッグマフィン~

2006-02-26 23:56:59 | 週末料理人
最近、日曜日の朝食は僕が作ることにしました
今朝のメニューは「ソーセージエッグマフィン」
出来栄えは、こんな感じ 

中身は、こんな感じ  しまった挟む前に写真撮るべきだったケチャップが…

断面は、こんな感じ  僕の歯形付きです

味のほうは、こんな感じ 
奥ちゃまの評価も95点と高評価でした(かなり甘い)

今回は僕のオリジナルレシピなので、作り方教えちゃいますぐふふ・・・超・簡単ですよ

①まず、マフィンは市販のものを使用します。具が挟めるように半分に切っておきます。

②マフィンの大きさに合うサイズのカップ(マグカップやココットなど)を用意し、内側にバターを塗っておきます。

③カップの中に卵を落とします。

④さらに、お好みの具(今回は粗挽きソーセージと彩りとして枝豆を刻んだものを入れました)を入れます。
注:だから「ソーセージエッグマフィン」なのですマックのソーセージとは違いますね

⑤カップにラップをして電子レンジで1分30秒~2分あたためます簡単目玉焼きが出来ます(半熟が好きな方は1分半、僕は固ゆで1分45秒です
注:あたため過ぎると爆発しちゃうので注意です

⑥レンジから取り出し、カップから中身をくり抜きましょう(簡単に取れるはずです

⑦出来た具をマフィンに挟みますケチャップ、つぶマスタード、塩、こしょうで味付けします
そのままでもいいのですが、僕はさらにトースターで焼きました

完成

しまった大した料理で無いことがバレてしまった・・・


簡単なので、騙されたと思って作ってみてね