最近体調がいまいちで、買い物が難しくなってきて食事の支度が厳しいので通販などを利用していますが・・・またまた料理で出るごみの始末も頭痛の種になって・・・ふふふ!年を増やすのってえらいこっちゃね!
料理の味付けも単調になるしなぁと・・・昨年の秋あたりから「ごみなし」にしたいななんて考えていました。
野菜くずを和野菜と洋野菜に分離して水でゆでてみたんですよ。我が家は二人暮らしだから、500ミリリットルくらい作ります。週に2回くらいずつ野菜くずを煮込んでいます。それこそ南瓜の種から玉ねぎの皮までなぁんでもいれていますよ。
それがですね!とても料理のレパートリーが増えて深い味付けになって・・・日々の料理がレストランみたいな魔法を使った味になってウフフ!ついでにゴミも10分の1くらいになるし・・・もったいないという罪悪感も解消されるし!
世の中でも「べジプロス」って流行ってるんですね。
新キャベツやらレタスなどのそとかわもバッチリ使えるし!あぁそうだ!煮込んだら中身は漉してスープだけ使います。灰汁もとくには捨てていません。毎日の味噌汁も単調な具だけでもokです!