ふくの肉球

一緒に暮らしているふくの事や日々のあれこれを・・・

生鱈子

2007-12-10 | 

先日、滝野川のコモディーイイダで生鱈子を買ってきました!

このところ鱈がよく獲れるのかな、新鮮です


さっそく帰って煮てみました!



煮汁の中に入れていくと…
ふわっと花が開いたようになります!

面白いので入れる度にじっと見て
しまいました






切りこぶも入れて味をからめていきます。

これは父も母も好きな料理ですが、
私は若い頃はあまり好きではありませんでした。

でもこの頃、美味しいなと思うようになりました




炊きたてご飯にも、お酒にもよく合いますよ





忘年会

2007-12-09 | 季節

昨日kyonさんのパソコン教室の忘年会がありました。

今年は家族も参加させていただいて、色々な方達のお話を聞けて
とても楽しかったようです!

kyonさん、毎年素敵な出会いの場をつくって下さってありがとうございます。



kyonさんお手製のカレンダー(全てご自分で行かれ、撮影したものです)と
プレゼント交換でいただいた、和風の手鏡(ちり緬の椿が可愛い)です。



アロエ

2007-12-03 | 植木たち

近所の方にアロエの鉢をいただきました。



アロエベラという種類だそうです。

日本に多くあるキダチアロエよりも苦味が少ないので、「皮をむいて
おさしみにするとおいしいよ…」 と聞き、さっそくつくってみました!



肉厚で中は透き通ってぬめりがあります。

包丁で棘をそぎ落とし、皮をむいて
 
いくのですが、ヌメヌメしてむきづらい

でもこのぬめりが身体によさそうです!











何とかむいてお刺身らしくしました。


食べてみると、やはりそれ程苦くなく、お醤油をつけて美味しく
いただきました。

身体の中の毒素が全部出て行ってくれるといいなあ~

アロエは傷や火傷などにも効くようですよ、下さった方はアロエ酒を
つくっていらっしゃいました。


色々に使えそうで楽しみです