生鱈子 2007-12-10 | 食 先日、滝野川のコモディーイイダで生鱈子を買ってきました! このところ鱈がよく獲れるのかな、新鮮です さっそく帰って煮てみました! 煮汁の中に入れていくと… ふわっと花が開いたようになります! 面白いので入れる度にじっと見て しまいました 切りこぶも入れて味をからめていきます。 これは父も母も好きな料理ですが、 私は若い頃はあまり好きではありませんでした。 でもこの頃、美味しいなと思うようになりました 炊きたてご飯にも、お酒にもよく合いますよ
忘年会 2007-12-09 | 季節 昨日kyonさんのパソコン教室の忘年会がありました。 今年は家族も参加させていただいて、色々な方達のお話を聞けて とても楽しかったようです! kyonさん、毎年素敵な出会いの場をつくって下さってありがとうございます。 kyonさんお手製のカレンダー(全てご自分で行かれ、撮影したものです)と プレゼント交換でいただいた、和風の手鏡(ちり緬の椿が可愛い)です。
アロエ 2007-12-03 | 植木たち 近所の方にアロエの鉢をいただきました。 アロエベラという種類だそうです。 日本に多くあるキダチアロエよりも苦味が少ないので、「皮をむいて おさしみにするとおいしいよ…」 と聞き、さっそくつくってみました! 肉厚で中は透き通ってぬめりがあります。 包丁で棘をそぎ落とし、皮をむいて いくのですが、ヌメヌメしてむきづらい でもこのぬめりが身体によさそうです! 何とかむいてお刺身らしくしました。 食べてみると、やはりそれ程苦くなく、お醤油をつけて美味しく いただきました。 身体の中の毒素が全部出て行ってくれるといいなあ~ アロエは傷や火傷などにも効くようですよ、下さった方はアロエ酒を つくっていらっしゃいました。 色々に使えそうで楽しみです