ふくの肉球

一緒に暮らしているふくの事や日々のあれこれを・・・

がんばれ東北、つなげよう日本 

2011-07-29 | いろいろ

軽井沢から帰りの「あさま」です。

頬紅のようについているのは・・・


”がんばれ日本、がんばれ東北”

反対側は

”つなげよう日本”

新幹線も路線が増え、各地につながっています。

当たり前のように便利に使っている新幹線ですが、今年3月のあのような
巨大地震があると、それも難しくなってしまいます。

東京にいても被災したような気分になってしまった私ですが、本当に被災した
方達はいかばかりでしょうか?

でもまたつなげて欲しい、平和な日本!!




信州そば

2011-07-24 | 

歳を重ねるにしたがって、お蕎麦が好きになってきました。
近頃は毎日でも良いくらい。

昨日の夜も家で母とお蕎麦を茹でて食べたのに、今日の昼もお使いに出た
ついでに何か食べよう…と思ったらやはりお蕎麦が食べたくなり、前から
気になっていた「追分そば茶屋」さんに入ってみました。



さっき12時頃に通り過ぎた時は駐車場も満車に近い状態でしたが、私が入ったのは3時近く
だったので、席もゆったりと座ることができました。

とはいえ夕飯が食べられなくなるといけないので、さっぱりいただけそうな山菜そばに
しました。



でもけっこうボリュームあり、山菜も一つ一つが大きく存在感ありでけっこうお腹一杯に
なりました。麺も適度なこしがあり、美味しかったです。

ごちそうさまでした。

また寄らせていただきます。

そば饅頭や生そばのテイクアウトがあります。

夜はそば焼酎なんかも充実してますよ



軽井沢たより

2011-07-17 | 季節


今年も母を連れて軽井沢に来ています。
私は9月の中旬あたりまでまた東京と軽井沢を行ったり来たりの生活になります。


今年は6月からすごい暑さですね
ここ軽井沢も昼間は30度を超す日が少なくありません。


今年は小さなモバイル型のパソコンを買いましたので、軽井沢からブログの更新ができる
ようになりました。少しずつ軽井沢での生活も綴っていきたいと思っています。


今日はまたルバーブのジャムをつくってみました。

ジャムの中では一番作り方が簡単なのではないかな!


まず1kgのルバーブをざく切りにし、そこに500gの砂糖をふりかけて一晩置きます。
そしてコトコトと煮ていきます。


しばらくするとこんな感じ


トロトロになったらレモン汁を入れて火を止めます。

冷えたら容器に入れて保存します。

明日の朝、パンにつけて食べるのが楽しみです








レッドロブスター

2011-07-16 | 

すずが待っているのはレッドロブスターでした。

レギュラーサイズを頼みました。

スタッフの方が食べやすく切り分けてくれます。




とかしバターや塩をつけていただきます。


生きた状態のライブロブスターも見せてくれましたが、うっかり写真を撮り忘れて
しまいました。(惜しいことをしたなあ~)


他にも色々頼みましたが、やっぱり中でもボイルロブスターは美味しかったです