ふくの肉球

一緒に暮らしているふくの事や日々のあれこれを・・・

秋の味覚

2007-12-18 | 

昨日、らでぃっしゅぼーやから足付きなめこが届きました。

足付きのなめこはあまりお目にかからないので撮影しました!

奥は先日収穫したギンナン

なめこはおろし和えにしたり、豆腐と一緒に味噌汁にしていただきました。

「なめこの石突や根の部分はごみに出さず、花壇やプランターなどに
埋めていただくと肥料になり植物が大変喜びます。」と袋に書いてあった
ので、さっそく明日ベランダの植木の肥料にしようと思っています


ギンナンは封筒に入れ、電子レンジで1分弱かけて殻が割れたところを塩で…


どちらもこの季節の味覚、しみじみ美味しくいただきました