酒屋さんで、どちらかというと辛口、その酒屋さんに置いてある黒龍酒造の
お酒も好みであることを伝えて選んでもらいました!
黒龍酒造で指導してもらってつくったお酒だそうです。
「明鏡止水」(くもりのない鏡と静かな水との意)大澤酒造
黒龍は福井県の蔵元ですが、こちらは長野県佐久市の蔵元です。
純米吟醸で大吟醸の滓をまぜてある季節限定もの。
こういうのは、今までちょっと私には甘く感じるものが多かった
ので聞いてみたら、辛口に仕上がっているとのこと…
飲んでみたらそのとおり、爽やかな味わいで美味しくいただけました
(日本酒度:+4、 酸度:1.6、 使用米:山田錦、美山錦
精米歩合:40%,50% 、 使用酵母:アルプス酵母、仕込み水:蓼科山の伏流水)
今度から分かる限りデータを載せていこうと思っています!
浅間山にいだかれたこの土地でまた美味しい日本酒ができました