ふくの肉球

一緒に暮らしているふくの事や日々のあれこれを・・・

旬の野菜たち

2006-02-28 | 
週に一度「らでぃっしゅぼーや」から野菜が届きます。
いつも何が入っているか楽しみにしています


「らでぃっしゅぼーや」は新聞の折込広告とお料理上手の主婦の方のホームページで知り
頼んでみる事にしました!

無農薬または低農薬でつくられているので安心ですし、その時の旬の野菜しか送ってきません。
なので味が濃く美味しいです



かんずり

2006-02-26 | 
今日は鍋にしました。まだ寒い日もありますが、そろそろ春めいた日も多くなり嬉しくもありますが
鍋の季節ももうすぐ終わりかなと思うと寂しくもあります!
鍋といえば我が家では、柚子ポン酢と”かんずり”が登場する事が多いです(ワンパターン…)
”かんずり”は湯沢にスキーに行った時に友達に教えてもらって買ってきてから気に入って
行く度に買ってきていましたが、今では近所のスーパーでも買えるようになりました

”かんずり”は「寒作里」とも書き地場産の肉厚の唐辛子を雪にさらして米糀・塩・
柚子とともに3年間の熟成をへて製品となります。

辛さも柚子の香りも程よく、ポン酢に入れて食べると鍋の素材も引き立ちます



毘沙門天の「毘」の文字と上杉謙信陣中糧秣と記してあります。謙信が毘沙門天を
崇拝していたことは分かりますが、”かんずり”とどういう関係があるかは調査不足で分かりません

 


家ごはん

2006-02-25 | 
家でつくって食べることが殆んどですが、先週~今週にかけて珍しく外食が続きました。美味しかったり楽しかったりしましたが、やはり野菜が不足している様な気がして今日は野菜サラダを根菜類も混ぜて食べました。 身体がちょっとホットしました



今日はワインを合わせました!”Cuvee des galets"フランス産で
2,000円台の美味しい赤です そして小さくて美味しく健康的な
ケーキです

 


ネットで図書館

2006-02-22 | いろいろ
読書量は多くない私ですが、たまに本屋さんに入ると単行本でも、月刊誌でも
衝動買いしてしまいます
けっこう費用も掛かるし、場所も取るのでこの頃は図書館のネット予約システム
を利用して本や雑誌を借りることにしています。区内にある図書館の蔵書なら
最寄の図書館に取り寄せてもらえますし、メールでお知らせもくれるので便利です


昨日銀座に食事に行った時の写真です(遅くなりブログ更新出来ませんでしたので)



「GINZA WINE HOUSE」というレストランでワインを飲みながらフレンチをいただきました!
どちらもとても美味しくて幸せな夜でした
右は店内の様子です。



スカッシュ、スカッシュ、スカッシュ!!

2006-02-19 | 習い事
午後からスカッシュをしに行ってきました。
体力が付くといいなと思って始めたスカッシュですがけっこうハマッテいます!
今日はスカッシュデイということで、プロのデモ、ゲームタイムと盛り沢山で
初心者の私もたっぷり楽しんできました!!気持ちいいです



[ついでの寒鰤レポートその3]
今日は鰤の粕汁をつくりました、白髪葱、ゆずを添えて…

寒鰤レポートその2

2006-02-18 | 
今日は寒鰤で”ぶりしゃぶ”、”ぶりの照り焼き”をつくってみました。
しゃぶしゃぶにはたっぷりの大根おろしを、照り焼きには自家製梅酢に漬けた
生姜の薄切りを付け合せに・・これが結構好評でおいしかったです


そして、今夜は日本酒をいただきました
梅の季節に合わせて「越の初梅」新潟のお酒でサラっとしています!!




寒鰤レポート

2006-02-16 | 
玄界灘から寒鰤が届きました!
昨シーズンからどうしようか迷っていたのですが、今年は思い切って
頼んでみました。 結果大正解!! 刺身、塩焼き、肝はポン酢で
いただきました! どれもとても美味しかったです