FUJISUZUKO

藤鈴呼

夏に乾杯☆彡

2017-08-02 23:07:50 | Weblog








朝イチで スーパーに行く頻度が多い ワタクシメ
必ず買うと言って 過言ではないものが ふたあっつ

ササミ あんど ブロッコリー
ただ、朝早いと 国産ブロッコリーの準備が ままならず

外国産のブロッコリー売り場を
白い目で眺めて 通り過ぎるの図も
やや多いのです

と言うのも 
夫の弁当の食材なんですね

リクエストは 
ササミ ブロッコリー タマゴ
そして ご飯

ある時 
カリフラワーを買ってみました

夫「俺はやっぱりブロッコリーの方が好きだな。美味しいし。」
やっぱり。。。

*

ブロッコリーとカリフラワーの違い


どちらもアブラナ科のキャベツの仲間で、
ブロッコリーが突然変異し、花蕾が白化したものが
カリフラワーだと言われています。

両方ともビタミンCが豊富な野菜で、
ブロッコリーの方が
より多くのビタミンCを含んでいますが、

その反面、茹でた際に
ビタミンCが失われやすい特徴があります。

一方カリフラワーは、
茹でてもビタミン成分が壊れないことから
「畑のレモン」とも言われるほど。

茹でたものを比べると、
ビタミンCの量に大差はありません。

*

さくらんぼサイダー/藤鈴呼

勝ち負けも しゅわっとはじける 夏に乾杯☆彡

*

しゅわっとはじけるチューハイなんかに
気を惹かれる夜ですが

腸の調子を
整えないといけませんので、ネッ♪
明日は久々に 飲み会なんですよ~

ってな訳で 温かな苺紅茶に
舌鼓を打っておりまする♪ポンッ☆彡

お弁当 
さくらんぼ色した部分は 
桜でんぶ

これ、幼い頃は
「そぼろ」と呼んでいました

三色そぼろ、と言えば
肉そぼろ・いりたまご・桜でんぶ、ですか?

インゲン派、グリーンピース派、その他
「要するに三色になれば良いやんけ!」って、ネッ!

するってえと、桜でんぶ、シャケ、梅干し
これも立派に三色カナ

*

先日 土用の丑の日でしたが

その翌日だったカナ? 
蒲焼と白焼を いただきました~

夫「俺はやっぱり蒲焼の方が好きだナ」
さも有りなむ

白焼はワサビ醤油が 良く合いますネ!

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

~紙を彩る自由空間~

ポエムサークル「みゅう」

詩・川柳・小説・絵・写真などを掲載した
手作り詩誌 郵送活動中☆

お手紙・フリートークなどは
「おしゃべりすずこ」CDで紹介も♪

見本誌もあります
読みたい方は連絡ください

ミュウ 241.242号 完成♪

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 数多ほこりも愛しかりけり | トップ | 編み出す!? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事