
食用や薬用に利用されるクコは、最近ではゴジベリーと呼ばれカカオやザクロと共にスーパーフルーツと言われています。(知りませんでした)
栄養価が高く健康志向にぴったりの食物の様です。
花は小さいですが濃い紫色が目にとまりました。
<余談>
おととし、晩秋に荒川河川敷で摘んだクコの生の実を洗って1週間ほど天日で乾燥させたものを焼酎(ホワイトリカー)に漬け込んでみました。
普通は乾燥した実を使うようですが、面倒なのでそのまま使ってみました。
味の方は多少癖が有りましたがまあまあな出来でした。
今年も花が咲き出しましたので、真っ赤に熟した実が採れる季節が近づいてきました。楽しみが増えます。
6月に桑の実を漬けました。約2カ月が経過したので実を取り出してみました。
濃い紫色の桑酒が出来あがりつつあります。味見をぐっと我慢して熟成の進む年末までとっておきます。
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