スタージャスミン

  徒然なるままに、、、♪
☆ 創作人形 and 亜矢姫とともに etc ☆

美味しい種無しブドウで。

2015-09-15 19:52:00 | 美味しい
今年も美味しいブドウの季節。
美味しいんですよ。本田果樹園のブドウ。

本田さん曰く、この2種類はもうおわりだって言ってたけど。

この葡萄たち、種がないから、皮ごと食べられる。









体に良さそう。明日葉の葉と2種類のブドウのジュースを作ってみた。

でも美味しいブドウはそのまま食べたほうがいい。

ロザリオはとてもお上品な味。ブラックビートは文句なしのブドウ。







今日のおやつはコレ

2015-08-10 10:19:33 | 美味しい
この時期、やっぱり 【桃】ですよね。

美味しいったら ありゃしない。



でも、最近、もっと気になるのが 沖縄産のピーチパイ。

これはもう終わったのかな? どこ探しても見当たらない。

芯まで食べられるパイナップル。
先日行った、バイキングランチのデザートにも出てた。
ピーチパイではないと思うけど、最近のパイナップルは芯まで食べられて、
やたら甘い。超美味しい。
沖縄産。

朝からおやつの話。

市長選挙 お疲れ様でした。夕食会

2015-08-09 10:28:48 | 美味しい
市長選挙が終わってからと1ヶ月、彼女の快進撃は止まりません。

直ぐに毎日書道展で東京一週間 銀座や帝国ホテルほか、
帰ってきたら、大分、福岡、 飯塚作品展、 大分文理大の書道部講師
その間 函館での個展。

もう唖然とする忙しさ。

彼女には感心するしか無い。よく体が持つな~って。

久しぶりに体が空いたって連絡があり夕食へ。











ちょっと食べ過ぎ⁉️かも。取り逃した写真もあるし。

初めて戦った選挙戦の裏表の話を聞きながらの食事。

改めて大変でしたね。本当にお疲れ様でした。

でもこの経験さえも自分の力に変える彼女はスーパーウーマンに違い無い。
合掌(*^^*)

食工房 山海にて。(日田市)

ウナギ~っ(*^◯^*)

2015-06-29 16:50:35 | 美味しい
昨晩は、和歌山から帰省中の幼馴染と🍻会

多少、二日酔い気味解消のため、お昼はウナギ~。

先日、ご近所さんが美味しいよって言ってたウナギの店に直行。

【千年屋】看板を写真撮るのも忘れた。

ただ食べるのみ。

ちょっと甘系で、芳ばし感もあり 満足かも。




誠に結構な1日でした。

そのまま彼女は近くのバス停から空港へ。和歌山まで。

郷里のグループホームに入所しているお母さんの、茶話会参加です。
遠くにいて大変。


筑前町 道の駅 ファーマーズマーケット みなみの里

2015-06-20 15:24:57 | 美味しい
此処の ご飯は釜戸炊きで(薪炊き)、一度食べてみたいと思っていた。

入ったら直ぐレジまでかなりの種類の小鉢が並んでいる。

気に入った小鉢を取って行って、最後にご飯、(白ご飯、黒豆ご飯、?) )と、3種類並んでいて会計となる。

お腹すいてた事もあって、ついつい取りすぎてこんなにたくさん。

其れでも1000円弱。

釜戸炊き白ご飯は、思ったほどほっこりしては無かった。

ざる豆腐と、南蛮漬けのアジと野菜、卵焼き 美味しかった。





其れにしてもお昼から食べ過ぎ。

鯖の煮付けまでは無理かと思ったけど勿体無いから食べた。貧乏根性丸出しv(^_^v)♪

そして買い物~。



人参、キタアカリ(ジャガイモ) 、ヤツガシラ(里芋)
枝豆、インゲン豆、
あとはハーブ苗2種類。


シナモンバジル 初めて見ました。仄かにシナモンの香りが(^_^)



ヤツガシラは1袋しか残ってなかったけど、美味しいか?

久し振りの天気で 道の駅ドライブは最高。




ランチメニュー 〈 トマトを煮詰めて 〉

2015-06-14 10:58:50 | 美味しい
実は12日金曜日はダウンしていまして。

11日は 臼杵までの道のり お昼から往復。
行きは湯布院で高速ストップ。

帰りは解除されてるでしょ~って安易な気持で、
宿泊を迷ったが、帰ることに決めて。

何と帰りも別府でストップです。

往復250㌔。
知らない山道を、雨で濡れた道、雨がやまない道。

そう言えば、佐賀から見えていた亜矢ちゃんファンの方々
どの道 をスルーして帰られたのかしら?
私より大変でしたね。亜矢姫 見れたからまいいか。

で、昨日の土曜日、チョイと生き返り
作ってみました。

大きいトマト2個を煮詰めてトマトソースを作り、
パスタランチ。

新ジャガのオリーブソースとバター和え。にんにくチップも作ってみた。
ローズマリーで香り付け。

写真で見るより美味しかったと自画自賛(⌒-⌒; )






どれも宇佐に行った時に道の駅で買った産物(^.^)




ヨモギパン & 黒豆パン

2015-04-14 11:25:53 | 美味しい
実家の近くで採れたてヨモギ



タンサンを入れて灰汁抜き茹でる



小分けして冷凍保存。一年過ぎても色は変わらない、香りは少し抜けるかな??



で、朝からヨーグルトパンのアレンジ系パンをセッセせっせと、作っていまして。



出来上がりました。焼きたてパン。でも少し日にちが過ぎた方が美味しい気がする。
もちろんトースターで数分焼くんだけど。



基本ヨーグルトとイースト菌入れるけど あとは、ヨモギ入りと、クロダマルの煮汁と黒豆を入れたパン。香り付けにバターも少し入れる。

こんな感じ。



横に切ってサラダ菜やハムなど挟んでもいい感じ。

2週間くらいの朝食料?
冷凍保存しても味は変わらない。よりも熟成されて美味しくなる気がする。





筑前クロダマル

2015-04-12 17:47:07 | 美味しい
筑前町産黒大豆 【筑前クロダマル】

出逢ってしまった。
めっちゃ美味しい。

丹波の黒豆を超えた?

ファーマーズマーケット みなみの里 で購入。
そこの方曰く 売り出し中です。是非、買って食べてみてください!

との言葉通り買ってみたけど、すっごく美味しい。

他はもう買えないかも。
しかも 丹波の黒豆より安価。

安価だけど少し高い=(^.^)=



明日は、ヨモギ入り筑前クロダマルパンに挑戦。




土佐文旦漬け

2015-03-18 19:43:25 | 美味しい
無農薬の土佐文旦をネット買いして
文旦漬けを作ってみた。

買っては食べない文旦漬けだけど、道の駅に綺麗な文旦漬けを売っていたから作ってみたら、なかなか乾かない。

四苦八苦して乾燥。
とても綺麗で、ほのかな苦味も残っていて美味~=(^.^)=


とてもよくできました(^.^)

〈オマケの完熟金柑酒〉

完熟金柑がやたら甘くていい感じ(((o(*゜▽゜*)o)))

黒糖焼酎レント割り イケます(⌒-⌒; )

自家製バジルオイルで新ジャガパンを

2015-02-28 18:43:23 | 美味しい
昨年 我が家の小庭にいっぱいだったバジルを、オリーブオイルとで作って冷凍バジルオイルを使って、パンを焼く。

美味しい新ジャガに出会ったので、新ジャガ入りオリーブオイルパンを焼いた。

めっちゃおいしんですけど。







一ヶ月分のの朝食になりそうな量です。

寒い日だったんで、亜矢姫の曲を聴きながら、過ごした土曜日。

今は余った茹で新ジャガサラダと、新ジャガ黒胡椒バジルパンで、ビール中。

満喫~(⌒-⌒; )

それにしても亜矢姫の曲はどれも凄いv(^_^v)♪

あんなに歌えたらさぞかし気持ちいいだろうね~。
天性なもの? 努力?

ビールもパンも旨いっす。v(^_^v)♪






【れんと】奄美大島黒糖焼酎

2015-02-19 20:31:43 | 美味しい
最近のマイブーム。

凄く軽くてまろやか。
氷で割ったら、いい感じで喉を通り抜けてくれる。

何と言っても (プリン体糖質0) ってところが気に入って買ったんだけど、

プリン体0 って何?





其れにここも惹かれる。【音響熟成】
classicの振動を樽に響かせて熟成してるんだそうな。

黒糖焼酎と言うだけあってほのかに甘い。
どーんと いも焼酎みたいな迫力はないけど、軽ぅ~く すぅ~っと入ってきます。
ちょっと物足りなさもあるけど、軽めの淡白なアテにはもってこいの焼酎です。焼酎って言えるのかな~(((o(*゜▽゜*)o)))?

黒糖焼酎を作る許可を得てるのは 奄美大島だけらしい。








寒さをぶっ飛ばしてパン作り。

2015-02-06 19:26:27 | 美味しい
昨日の頭痛をぶっ飛ばしてパン作りに励む。

【ヨーグルトパン】and【パネトーネ】


でも、やっぱりパンは愛情だとつくづく思った。
2種類作ると決めたら何だかいい加減。

この寒さで発酵もうまくいかないけど、
それに、パネトーネは健康のためにバターの量を半分にした。

試食は、今の所、ヨーグルトパンだけしか。形がイマイチ

ところがいい加減に作ったにしては、しっかりコシのある濃いヨーグルトパンに出来上がる

焼き上がりを待つ時に🍺を飲み過ぎて、もう試食も出来ませんて( ̄▽ ̄)




これで朝食 1週間分あるかな?
粗熱取れたら、冷凍だ。

認知症予防にパン作りをしてると、次男にLINEを送ったら、
『美味しいく出来たら送って。』だって。

取りに来てくださいませ~( ̄▽ ̄)








パネトーネ風

2015-01-20 20:10:28 | 美味しい
すっごく久しぶりに

パンを焼いてみた。

10数年ぶり?子供達が家からいなくなってから焼いていないかも。


すっごい久し振りなので、オーブンの使い方も忘れていて、取説も、無くなって。

お昼過ぎくらいから仕込んだけど、
寒さで発酵がうまくいかず、ただいま焼きたて。PM 8:15 。

しっかりビールとおつまみ & なぜか“ぜんざい” を賞味しながら パンを焼く。

今日のビールのおつまみは“ぜんざい”という組み合わせだったけど、これが相性ピッタンコ。



《付加価値を付けてみた》


パネトーネの筈が、ケースがなくてパネトーネ風になったが、白ワインが効いたのか、ダークラム漬けのレーズンがほんのりなのか?と、いい感じに焼きあがる。

それにしても 生地コネをやってくれる餅つき機は、スグレモノ。

パンとワインとぜんざいとビールで今日はカロリーオーバー。