ゆるヨガ

身体も心もゆるゆるにをテーマにゆるヨガレッスン展開中。LOVE & PEACE!

酵素くん その後の成長。

2010-12-13 21:44:27 | 命の補給

先日作った酵素は 元気に育っております。
変化を遂げております。


5日めの朝の状態。 ドロンとしてきた。

底に岩のようにあった砂糖は無事溶け、 混ぜるのも楽。

色も濃い紫に。


毎日混ぜております。

さて。
心配していた白砂糖のこと、、、。
よく説明書を読んでみたら、ちゃんと書いてありました。
白砂糖は発酵すると、ブドウ糖と果糖に変わるそうです。
だから身体の中で、分解する必要はなく消化酵素を使い負担をかけることはないと。

それから。
酵素は買うものではなく、作るものだ。と、
市販のものは食品衛生法により、加熱殺菌されており、酵素は少ないそうです。

そりゃそうだ。

それに。

人には皮膚常在菌というものがありまして。

その菌は身体を病原菌の感染から守ったり、腸内腐敗を抑えたり、免疫力を高めたり、ビタミンを作ったり、発ガン物質を分解したり、肌をきれいにする働きをしていると。

だからお母さんの手で握ったおにぎりがおいしいということ。

手のひらのツボから愛情も入るし、気持ちも入る。

ヨガと、手当てと、一緒だ。

自分の手で混ぜることによって、手作り酵素は自分にとってスペシャルなドリンクになる。

オフィスに置いてある、この酵素はたくさんの人の手で混ぜています。
生活の中で発酵させることにより、愛犬もその周りをうろうろする。

混ぜた人、そこにいる人、みんなの菌が育ち、みんなに効くスペシャルになる。


素晴らしい!!
みんなの元気の元になるといいなぁ。

多分、今週末か来週には完成する予定です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。