先日作った酵素は 元気に育っております。
変化を遂げております。
5日めの朝の状態。 ドロンとしてきた。
底に岩のようにあった砂糖は無事溶け、 混ぜるのも楽。
色も濃い紫に。
毎日混ぜております。
さて。
心配していた白砂糖のこと、、、。
よく説明書を読んでみたら、ちゃんと書いてありました。
白砂糖は発酵すると、ブドウ糖と果糖に変わるそうです。
だから身体の中で、分解する必要はなく消化酵素を使い負担をかけることはないと。
それから。
酵素は買うものではなく、作るものだ。と、
市販のものは食品衛生法により、加熱殺菌されており、酵素は少ないそうです。
そりゃそうだ。
それに。
人には皮膚常在菌というものがありまして。
その菌は身体を病原菌の感染から守ったり、腸内腐敗を抑えたり、免疫力を高めたり、ビタミンを作ったり、発ガン物質を分解したり、肌をきれいにする働きをしていると。
だからお母さんの手で握ったおにぎりがおいしいということ。
手のひらのツボから愛情も入るし、気持ちも入る。
ヨガと、手当てと、一緒だ。
自分の手で混ぜることによって、手作り酵素は自分にとってスペシャルなドリンクになる。
オフィスに置いてある、この酵素はたくさんの人の手で混ぜています。
生活の中で発酵させることにより、愛犬もその周りをうろうろする。
混ぜた人、そこにいる人、みんなの菌が育ち、みんなに効くスペシャルになる。
素晴らしい!!
みんなの元気の元になるといいなぁ。
多分、今週末か来週には完成する予定です。