食パン 2007-02-25 16:17:24 | パン・お菓子・粉もん 久しぶりにホシノ普通種を起こしたので、酵母が元気なうちにお任せコースで食パンを。 国産小麦が無くてコープの強力粉です。良く膨らみました。レシピはオリジナル。
ごまロール 2007-02-24 12:53:12 | パン・お菓子・粉もん 最近またいろいろ焼きたい(食べたい)気分になってます。 黒ごまクリームたっぷりのごまロールは香ばしくて思い思いに膨らんだ形もユニーク! こちらの本から 絶対失敗しないパン田辺 由布子 / 雄鶏社(1998/12)Amazonランキング:91348位Amazonおすすめ度:Amazonで詳細を見るBooklogでレビューを見る by Booklog この本の中で一番好きなレシピ。 ふかふかで最高においしい♪ 甘さ控えめなコープの黒ごまクリームとぴったりです。
春? 2007-02-21 13:47:30 | インポート 移動図書館の帰りです。この赤橋の風景にいつも和ませてもらっている私。 もう菜の花が満開で春のよう。散歩にもってこいなので今日は歩き。 というのは口実で自転車がパンクしてしまったのでした(泣)
炊飯器 2007-02-18 14:33:53 | インポート とうとう買いました!後ろの白いのが13年間頑張ってくれた象さんの炊飯器です。 前のはIHじゃないところに時代を感じる。 本当に10年一昔やね~。
プラリネガナッシュ 2007-02-14 17:48:54 | パン・お菓子・粉もん おいしく出来ました。ラッピングとかは無しだけど…(笑) レシピは加藤千恵先生のこちらの本から・・・ フードプロセッサーでお菓子革命―あっけないほど簡単な新しいお菓子のレシピ加藤 千恵 / 講談社Amazonランキング:94463位Amazonおすすめ度:Amazonで詳細を見るBooklogでレビューを見る by Booklog 評価が分かれる本のようですが、 私は重宝してます。 ただ、クッキーはあまりお勧めできないですね。 手動の方がやっぱりおいしいです。