昔、朝の食卓によく出てきた、鮭の塩焼き、
いまだに定食メニューに残っていますね。
はらっぱはたまに鮭定食を食べたりします。
で、最近、色々と自炊している中で、足りなかったものが、お魚でした。
なので、鮭を焼くだけという、簡単な料理的なものに挑戦しました。
まずは冷凍の鮭購入。
使う数時間前に冷蔵庫に移して、自然解凍します。
解凍前
解凍後。今回はおよそ6時間位で解凍しました。
キッチンペーパーに乗せて、
塩を振りかけました。しかし、ちょっとしょっぱくなりました。
次は塩をかけずに調理したいと思います。
そして、グリルへ投入。
出来上がりを前に、「リンゴ酢」を用意。
これをかけると味が少しあっさりし、食べやすくなります。
そして、完成。
ちょっとしょっぱかったですが、美味しく頂きました。
ちなみに、初めての魚料理でした。
ほかにもグリルなどを使った魚料理に挑戦したいと思います。
いまだに定食メニューに残っていますね。
はらっぱはたまに鮭定食を食べたりします。
で、最近、色々と自炊している中で、足りなかったものが、お魚でした。
なので、鮭を焼くだけという、簡単な料理的なものに挑戦しました。
まずは冷凍の鮭購入。
使う数時間前に冷蔵庫に移して、自然解凍します。
解凍前
解凍後。今回はおよそ6時間位で解凍しました。
キッチンペーパーに乗せて、
塩を振りかけました。しかし、ちょっとしょっぱくなりました。
次は塩をかけずに調理したいと思います。
そして、グリルへ投入。
出来上がりを前に、「リンゴ酢」を用意。
これをかけると味が少しあっさりし、食べやすくなります。
そして、完成。
ちょっとしょっぱかったですが、美味しく頂きました。
ちなみに、初めての魚料理でした。
ほかにもグリルなどを使った魚料理に挑戦したいと思います。