はらっぱのひとりごと

日々の出来事や、素敵な景色を紹介していきます。よろしければご覧になってください。

鮭を焼いてみました

2016年03月08日 21時38分33秒 | おいしい食べ物
昔、朝の食卓によく出てきた、鮭の塩焼き、
いまだに定食メニューに残っていますね。

はらっぱはたまに鮭定食を食べたりします。


で、最近、色々と自炊している中で、足りなかったものが、お魚でした。
なので、鮭を焼くだけという、簡単な料理的なものに挑戦しました。



まずは冷凍の鮭購入。







使う数時間前に冷蔵庫に移して、自然解凍します。

解凍前







解凍後。今回はおよそ6時間位で解凍しました。









キッチンペーパーに乗せて、






塩を振りかけました。しかし、ちょっとしょっぱくなりました。
次は塩をかけずに調理したいと思います。










そして、グリルへ投入。








出来上がりを前に、「リンゴ酢」を用意。
これをかけると味が少しあっさりし、食べやすくなります。








そして、完成。








ちょっとしょっぱかったですが、美味しく頂きました。


ちなみに、初めての魚料理でした。
ほかにもグリルなどを使った魚料理に挑戦したいと思います。